750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Cake
11 janvier 2021

Pulled pork

20201231_151031_resizedJ'aime les petits matins givrés,quand le ciel est uniformément bleu, que la végétation est recouverte de givre et les flaques d'eau de glace.

J'aime le silence si particuliers de ces matins là, et l'appel de la forêt est alors irrésistible !

J'aime aussi lorsque je rentre, le nez rougi et les doigts engourdis trouver une maison bien chaude et douillette où me poser pour prendre un thé et un bon bouquin.

Pour cela, rien ne vaut de lancer avant de partir en balade un plat qui va doucement mijoter au four, sans avoir besoin que l'on s'en préoccupe pendant 2 ou 3 heures. Auu retour, la cuisine sera bien tempérée et envahie de parfums ennivrants !

Le pulled pork rempli toutes les conditions pour un de ces moments parfaits ! Moins de 10 minutes de préparations, 4 h de cuisson à feu très doux, et 3 à 4 repas pour 4 d'assurés d'un seul coup sans effort !

Ce "porc effiloché", très tendre et riche en saveurs, sera en effet parfait pour garnir des burgers ou des tortillas,  accompagner une salade ou une poêlée de légumes, des pâtes, un plat de lentilles ou de haricots blancs,remplacer la viande hachée dans un hachis parmentier ... et il se congèle sans problème pour prolonger le plaisir !

Pour 12 portions environ

  • 1, 5 kg de rôti de porc
  • 2 échalotes
  • 4 càs d'huile d'olive ou de tournesol
  • 4 càs de miel (ou de sirop d'érable ou de sirop d'agave)
  • 3 càs de Melfort (ou de vinaigre de cidre)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 càc de paprika
  • 2 càc d'herbes de Provence séchées
  • 1 càc d'ail en semoule
  • 1 càc de graines de céleri
  • 2 càs du mélange du trappeur (ou 20 g de sel + 1 càc de poivre)
  • 100g de coulis de tomate

Retirer la ficelle du rôti et l'ouvrir. Hacher finement les échalotes.

Dans une cocotte en fonte, mélanger l'huile, le miel, le vinaigre, les échalotes, les herbes et les épices.

Enrober le rôti de tous les côtés avec ce mélange.

Fermer la cocotte et enfourner à 150° pendant 2 heures. Ajouter alors le coulis de tomate, bien mélanger et enrober la viande.

Enfourner à nouveau pour 2 heures et laisser refroidir dans le four.

Effilocher la viande à laide de 2 fourchettes sur une planche en bois. Remettre la viande dans la cocotte et l'enrober du jus restant.

 

Astuces :

La plupart des recettes traditionnelles utilisent un mélange de ketchup et de sauce Worcestshire. D'autres ne jurent que par de la sauce soja agrémentée de 4 épices. Une seule constante  : prévoir une marinade aigre douce, et de choisir un ingrédient fumé (ail, paprika, poivre) pour rappeler les origines du plat,  quand les trappeurs faisaient cuire la viande au feu de bois.

20210101_090228-1_resized - Copie

20210101_090546_resized - Copie

20210101_093522_HDR-1_resized - Copie

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité