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Miss Cake
26 janvier 2021

Tarte bourdaloue aux fruits

 

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Cela faisait un moment que je ne vous avais pas proposé une recette sucrée ! Le mois de janvier a été rythmé par une déclinaison de brioches de différentes saveurs, au prétexte de fêter les rois... au point que miss Taline a catégoriquement refusé de goûter à la dernière, signe infaillible qu'il était temps de passer à autre chose !

Cette tarte est née de mes lectures croisées de recettes de Christophe Felder et du Chef Simon... J'avais dans la tête une tarte bourdaloue aux poires, mais était à la recherche de ce petit quelque chose en plus qui fait la différence sans pour autant dénaturer ce dessert qui est un petit bijou de gourmandise.

J'ai donc emprunté la recette de pâte à Simon, et l'idée du mélange de fruits à Christophe, tout en gardant ma recette de crème amandine qui me convient bien. Au final, c'est joli, c'est fruité, c'est doux, c'est moelleux et fondant et croquant... Trouvez vite une bonne occasion de tester cette petite recette sans prétention !

Pour la pâte :

  • 100g de beurre doux, ramolli
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf

Pour la crème bourdaloue

  • 80 g de beurre demi sel (ou doux)
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 2 càs de rhum
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger

Pour la garniture :

  • 2 pommes bien sucrées (golden, fuji, reinette)
  • 2 poires (ou poires au sirop)
  • 2 pêches au sirop
  • 4 abricots au sirop
  • 1 poignée d'amandes effilées

Avec une cuillère en bois (ou la feuille du robot), mélanger le beurre bien mou et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande puis la farine et sabler la pâte (à la feuille ou à la main).

Lier la pâte avec l'oeuf sans trop la travailler, former grossièrement une galette et réserver au frais au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème et les fruits.

Pour la crème, fouetter le beurre et les oeufs, puis incorporer les ingrédients dans l'ordre. Réserver.

Eplucher pommes et poires. Couper 1 pomme, les poires, pêches et abricots en gros quartiers et les mélanger dans un saladier. Réserver.

Etaler la pâte et en froncer un moule, si possible à charnière pour faciliter le démoulage, la pâte restant assez friable.

Piquer la pâte et la garnir de crème bourdaloue. Saupoudrer un peu d'amandes en poudre pour absorber le jus des fruits.

Répartir harmonieusement les fruits. Détailler la dernière pomme en petits batônnets, les disposer sur la tarte et enfourner pour 30 minutes à 180°, plutôt dans le bas du four.

Si la tarte est à déguster de suite, ajouter les amandes effilées 10 minutes avant la fin de la cuisson. Si vous préparez la tarte à l'avance, mieux vaut les faire griller à sec dans une poêle et les ajouter au moment de servir pour éviter qu'elles ne ramollissent.

 

Astuce :

Pour une finition brillante, napper la tarte de gelée de pommes, abricots ou poire tiédie, au pinceau.

Un voile de sucre glace donnera un petit côté désuet et charmant.

 

 

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Commentaires
S
délicieux
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