Gateau à la ricotta, citron et framboises
Voilà un gâteau exactement comme je les aime... une pâte dense, très parfumée, des fruits pour apporter de la fraîcheur et un peu de croustillant gourmand grâce à la croûte de crumble.
La base est déjà idéale en soi pour un petit déjeuner riche en sucres lents et protéines, qui cale durablement : à préparer pour affronter de longues matinées de cours ou de travail, ou avant de partir en randonnée.
Avec quelques fruits et les miettes de crumble, ce gâteau caméléon se transforme en recette parfaite pour le goûter, avec plus d'élégance et de raffinement...
Et si on ajoute qu'il ne demande pas plus de 5 minutes de préparation, encore plus rapide et facile qu'un gâteau au yaourt... Serez vous convaincu de l'essayer ?
Pour la pâte :
- 1 pot de 250 g de ricotta qui va servir de mesure)
- 2 oeufs
- 3 càs de miel d'acacia (ou 1/2 pot de sucre)
- Le zeste et le jus d'un citron bio
- 1 pot de farine T110
- 1 sachet de poudre à lever
- 1/2 pot d'amandes en poudre
Pour les cerises au crumble
- 100g de cerises dénoayautées (ici surgelées)
- 45 g de beuure
- 45 g de sucre
- 45 g de poudre d'amandes
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre. La verser dans un moule de 20 cm de diamètre, huilé, et enfourner à 180°.
Préparer le crumble en mixant les ingrédients par impulsions jusqu'à obtenir de petits grumeaux.
Sortir le gâteau du four, répartir les cerises et le crumble puis poursuivre la cuisson 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces :
Les myrtilles ou framboises surgelées, les pommes ou les poires seront également parfaites pour garnir ce gâteau.
En adaptant le temps de cuisson, vous pouvez utiliser des moules à financier pour préparer des portions individuelles parfaites à glisser dans une boîte à goûter ou un sac à dos.