Endives braisées à l'orange
Une petite recette rapide et savoureuse pour vous faire oublier les endives amères et pleines d'eau de la cantine !
Fondantes, un peu caramélisées, leur petite amertume équilibrée par le miel et la douceur des oranges et du beurre... Essayez, cette recette minute a tout de bon pour accompagner une viande grillée...
Pour une version plus intense en goût, vous retrouverez ici la recette des endives braisées aux olives grecques...
Pour 4 personnes :
- 6 à 8 endives selon leur taille. Les choisir bien fermes et denses.
- 2 oranges
- 30 g de beurre demi sel
- 1 càs de miel de miel doux (acacia, printemps, ...)
- 2 oranges bio ou non traitées
- Une poignée de noisettes ou de pignons
Retirer les feuilles extérieures des endives. Les couper en deux dans la longeur et enlever le "trognon".
Faire chauffer le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde sans fumer. Ajouter les endives, les enrober de beurre et les faire braiser 5 minutes.
Pendant ce temps, peler à vif une des oranges et la couper en tranches. Presser le jus de l'autre.
Ajouter le jus, les tranches d'orange et le miel. Couvrir, laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
Faire griller à sec les noisettes concassées ou les pignons dans une poêle ou au four à 150° . En parsemer les endives juste au moment de servir.