750 grammes
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Miss Cake
12 mars 2021

Croustade québécoise aux pommes et sirop d'érable

20210227_120801

 

Parcequ'en français québécois, on n'utilise pas les mêmes anglicismes que chez nous, et que je trouve "croustade" plus joli que "crumble"

Parcequ'il reste encore bien du temps avant de pouvoir se régaler de fraises locales.

Parceque les dernières pommes du jardin commencent vraiment à se flétrir.

Parcequ'une tarte c'est délicieux, mais parfois, on a la flemme de s'y mettre.

Parceque le sirop d'érable a le pouvoir de rendre le plat le plus simple en gourmandise absolue.

Parcequ'il faut parfois rappeler aux demoiselles qu'il n'est pas nécessaire de mettre du chocolat partout...

... Mais a-t-on vraiment besoin de se justifier pour savourer un bon dessert ????

 

Pour 8 personnes :

  • 1 kg de pommes bien mûres, si possible de plusieurs variétés
  • 3 càs de sirop d'érable
  • 100 g de farine T110
  • 50 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre (demi sel)

 

Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Les faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre et le sirop d'érable.

Quand elles sont légèrement dorées, les verser dans un moule à gratin.

Pendant ce temps, Mettre la farine, la poudre d'amande, le sucre et le reste de beurre en morceau dans le bol du mixeur.

Mixer par impulsion jusqu'à obtenir de gros grumeaux.

Répartir la pâte sur les pommes et enfourner à 180° pendant 20 minutes.

Servir tiède avec un peu de crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

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