Brookies
Quel vilain nom pour une gourmandise si craquante!
Le brookie ou brownie-cookie est un de ces biscuits totalement décadents dont les américains ont le secret...
Il n'y a absolument aucune vertu nutritionnelle à chercher ici, juste un mélange de beurre chocolat et sucre à déguster en secret ou à partager avec des vrais gourmands décomplexés !
Un après-midi pluvieux, un plaid, un bon film ou un nouveau bouquin.... finalement, il y a peut-être moyen de patienter agréablement avant l'arrivée du printemps !
Pâte à cookie:
- 50 g de beurre( salé)
- 100 g de chocolat coupé ou petits morceaux ( ou de pépites), ici un mélange de chocolat noir, lait et pralinoise
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 75 g de farine ( complète, pour se donner meilleure conscience!)
- 1/2 cac de poudre à lever
- 1/2 cac d'extrait de vanille
Pâte à brownie
- 50 g chocolat noir
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 50 g de farine complète
- 50 g de sucre
Beurrer ou garnir de papier 12 moules à muffin.
Préparer la pâte à cookie en mélangeant farine, sucre, poudre à lever et chocolat. Ajouter l'œuf puis le beurre fondu et la vanille.. Mélanger rapidement puis répartir dans les moules en tassant un peu.
Préparer le brownie: faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter l'œuf et bien mélanger. Ajouter la farine et le sucre puis repartir la pâte dans les moules. Enfourner à 200° pendant 8 à 10 minutes.
Bien laisser refroidir avant de succomber.
Astuce :
Pour une version moins chocolatée, remplacer le chocolat de la pâte à cookie par des noix hachées.