750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Cake
8 mai 2021

Tarte tomate/épinards

20210425_101638

 

Cela fait plusieurs années maintenant que j'ai adopté la recette de tarte à la tomate de ma belle soeur. Bien sûr, au fil du temps, elle a évolué et ne ressemble probablement plus beaucoup à l'originale... surtout quand il me prend comme aujourd'hui d'y ajouter des épinards frais !

Mais peu importe, sa jolie couleur, son fondant et sa douceur ont conquis mes demoiselles et ont probablement contribué à leur adhésion aux tartes salées en général... et ça c'est pour moi une grande victoire car c'est tellement pratique ! Avoir en 20 minutes de préparation tout à la fois le dîner et une gamelle pour le déjeuner, à faire pâlir d'envie les collègues qui déballent tristement leur plat cuisiné suremballé, est un petit plaisir inestimable !!

Pour les tartes salées je suis fidèle à ma pâte express agrémentée aujourd'hui de vin blanc et d'herbes de Provence pour accentuer le côté méditerranéen de cette tarte... comme un avant goût de vacances !

 

Pâte à tarte :

  • 250 g de farine (semi complète)
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1/2 càc de poudre à lever
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc d'herbes de Provence

Garniture :

  • 1 échalote
  • 200 de feuilles d'épinards fraîches
  • 400 ml de coulis de tomate
  • 2 oeufs
  • 1 càs de moutarde à l'ancienne
  •  1 petit bouquet d'herbes fraîches : thym, romarin, ciboulette (ou 1càs d'herbes séchées)
  • 50 g de parmesan fraichement râpé
  • 1 poignée de graines de courges
  • sel

Commencer par préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine, les herbes, le sel et la levure. Ajouter le vin blanc et l'huile et amalgamer rapidement al pâte en la travaillant un minimum pour former une boule de pâte.

L'étaler à la main dans un moule à tarte huilé, la napper de moutarde et la réserver au frigo le temps de préparer la garniture.

Eplucher et émincer l'échalote, la faire revenir à feu vif quelques minutes. Rincer les feuilles d'épinards, les égoutter et les ciseler grossièrement si elles sont grandes. Les ajouter aux échalotes et les faire "tomber" à feu moyen. Laisser tiédir.

Mélanger le coulis de tomate, le parmesan, les herbes et le sel. Ajouter les oeufs et battre le mélange.

Verser les épinards sur le fond de tarte, ajouter les tomates puis saupoudrer de graines de courge.

Enfourner pour 45 minutes à 180° en chaleur tournante.

Astuces :

Cette tarte est déjà parfaite sans les épinards. Vous pouvez les remplacer par des fleurettes de brocoli, ou des feuilles de chou kale/frisé en hiver, des feuilles de blette ou de fines tranches de courgettes en été.

Avec quelques lardons c'est aussi délicieux, quant au parmesan, il peut être remplacé par de l'emmental, du cantal, de la feta, du chèvre frais,...

A la place des graines de courges, utiliser des pignons, noix, ou amandes effilées et du pesto à la place de la moutarde.

Enfin, n'hésitez pas à utiliser une sauce tomate cuisinée au légumes.

Avec toutes ces variantes, on en mangerait bien toutes les semaines !!

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité