750 grammes
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Miss Cake
12 août 2021

Minestrone d'été

 

De la soupe en été, quelle drôle d'idée ! Et pourtant, que de saveurs et de réconfort après une longue journée de travail, de jardinage ou de randonnée !

Le liquide chaud et salé va permettre de se réhydrater en douceur, de façon bien plus efficace qu'une boisson glacée qui demande à l'organisme de dépenser encore de l'énergie pour la ramener à température corporelle. Les céréales complètes et légumineuses vont apporter protéines et sucres complet pour faire le plein d'énergie, et tous les restes de petits légumes du jardin ou du marché vont égayer le tout de leurs saveurs et textures variées.. .Bref, s'inspirer du régime méditerranéen permet de trouver un bon compromis entre alimentation plaisir et alimentation santé.

Allez, ce soir, on embarque pour la Toscane le temps du dîner !

Pour 8 personnes

  • 350 g de lentilles vertes, pois cassés, épeautre et orge mondé en proportions variables
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 carotte
  • 1 poignée de haricots verts
  • 1 petite courgette
  • 1/2 poivron
  • 2-3 feuilles de chou toscan ou kale (ou une poignée d'épinards)
  • 2-3 branches de céleri (ou 1 càc de graines)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 50 g de petites pâtes (cuisson entre 7 et 8 minutes)

La veille ou le matin, mettre les céréales et légumineuses à tremper dans l'eau froide. 1 heure avant le repas, les égoutter.

Eplucher et couper les légumes en petits dés. Les faire revenir quelques instants dans un faitout ou une grande casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les céréales égouttées, mélanger le tout et ajouter 2 litres d'eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu, ajouter le laurier, l'ail en chemise et le coulis de tomate.

Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.

Ajouter les pâtes et 1 càc de sel. Ajouter éventuellement un peu d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 7-8 minutes.

Répartir dans les assiettes creuses, ajouter à votre convenance un voile de parmesan râpé, quelques flocons de piment, un peu de pesto ou quelques allumettes de lardons grillés à sec dans une poêle.

 

 

En bonne soupe paysane,  ce minestrone se prête à toutes variantes possibles tant au niveau des légumes que des céréales. Seule vigilance, choisir un mélange de légumineuses et céréales demandant sensiblement le même temps de trempage et de cuisson.

 

 

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Commentaires
M
Auj. fraîcheur d'octobre. Cette soupe est de saison avec poireaux, carottes, patates douces et mélange italien de céréales et légumineuses a ravi nos palais ce soir.
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W
elle donne l'eau à la bouche cette soupe
Répondre
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