Soupe de maïs
Une de ces petites soupes qui en plus de saveurs douces emplissent la cuisine de souvenirs d'enfance...
Épaisse, un brin sucrée, elle saura revigorer les transis après une virée à ski ou les épuisés après une journée de travail. L'occasion de se retrouver autour de la table pour échanger les menues nouvelles du jour et refaire le plein d'énergie... il y a bien plus que de la soupe dans ce bol.
On y trouve plus concrètement du maïs, du poireau, du riz et du lait. On pourra prelever une partie des ingrédients avant de mixer la soupe pour avoir un peu plus de "mache"... miss Silène n'aimant pas les morceaux dans le potage, nous avons préféré cette fois une version lisse.
Merci Manou car il est doux parfois de n'avoir que les pieds à mettre sous la table, même si on aime s'agiter devant les fourneaux !
Pour 8 personnes
- 3 blancs de poireau
- 1 boîte de maïs en grain (400 g, égouttée)
- 50 g de riz
- 1/2 litre de lait
- 5 cl de crème
- 1 lite de bouillon de légumes
Dans un faitout ou une grande casserole, faire fondre une petite noix de beurre. Y faire suer le blanc de poireau émincer. Ajouter le maïs égoutté et le riz.
Mouiller avec le lait et le bouillon, porter à ébullition puis cuire 25 minutes.
Prélever éventuellement un peu de riz, maïs et poireau et les réserver. Mixer le reste de la soupe avec la crème.
Répartir dans les bols, en ajoutant le mélange de maïs et un peu de persil haché si vous en avez sous la main.