750 grammes
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Miss Cake
5 janvier 2022

Carottes glacées au miel

 

Une jolie façon de re-découvrir les carottes cuites ... avec leur chair brillante et leur toupet vert, elles mettent couleur et gaieté dans l'assiette. Un petit air de fête qui viendra ensoleiller les dîners de janvier, en les accompagnant par exemple de châtaignes et pommes de terre grillées...

L'accord sucré-salé reste discret, la cardamome se fait également subtile pour permettre aux carottes de donenr le meilleur d'elles -même... C'est LA cuisson qui me réconcilie avec les carottes cuites, moi qui ne les apprécie d'habitude que crues !

Pour 4 à 6 personnes :

  • Une botte de carottes fanes, de préférence bio
  • une noix de beurre
  • 20 cl de bouillon de légume
  • 3 càs de miel liquide, dans l'idéal d'acacia (saveur douce, IG modéré)
  • cardamome en poudre

Eplucher ou brosser les carottes après avoir rabattu les fanes à 2-3 cm. Les rincer, et les recouper éventuellement dans la longueur si elles sont un peu épaisses.

Faire chauffer à feu doux la noix de beurre dans une large poêle. Ajouter les carottes et les enrober de beurre fondu. Laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter le bouillon et la cardamome (une grosse pincée).

Couvrir à moitié la poêle et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé. Les carottes sont alors encore un peu fermes. Si vous les préférez très tendre, ajouter un peu de bouillon et poursuivre la cuisson.

Verser le jus de cuisson restant dans un bol et y délayer le miel avant de tout remetrte dans la poêle. Bien enrober les carottes de ce sirop et poursuivre la cuisson é-3 minutes.

Servir aussitôt.

Astuce :

Si vous avez pu trouver des carottes bio, recycler les fanes dans cette délicieuse soupe

 

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