750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Cake
28 janvier 2022

Forêt noire, cannelle et chocolat

 

Pour son anniversaire, mon homme a émis le souhait d'un gâteau "classique"... Ca ne m'arrangeait pas vraiment, d'habitude, il a envie de tartes, et j'avais déjà planché sur la question... avec une envie de tarte chiboust au citron, ou une tarte au chocolat au lait et à la mangue ...Mais difficile d'aller contre les envies de la star du jour, n'est ce pas ?

St Honoré ? pas vraiment le temps. Paris Brest ? Pff, j'aime pas du tout la crème au beurre. Opéra ? Royal Chocolat ? Un peu lourd tout ça après les fêtes et un mois de galettes des rois...

C'est finalement la Forêt noire qui a retenu mon attention, mais il a fallu que je mette mon grain de sel, ou plutôt de cannelle !

Nous avons donc : trois étages de génoise au cacao et cannelle fourrés de mousse au chocolat et de chantilly à la cannelle

 

Génoise :

  • 6 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1 càc de cannelle

Mousse au chocolat

  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 noisette de beurre

Chantilly à la cannelle

  • 30 cl de crème au mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 1 càc de cannelle
  • 1 bocal de griotte dénoyautées au sirop
  • Chocolat
  • Eclats de noisette ou amande grillés.

La veille, commencer par faire la mousse au chocolat. Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain mari avec le beurre.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat un peu tiédi. Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer le chocolat délicatement, à la spatule puis réserver au frais.

Préprer la génoise : au fouet électrique, monter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que cela double de volume (5 à 7 minutes !) pusi incorporer la farine, le cacao et la cannelle très délicatement à la spatule.

Verser dans un moule à manquer à charnière de 20 cm de diamètre et enfourner pour 35 minutes à 180°.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir. Coupe la génoise en 3 dans al hauteur.

Poser le tour du moule sur le plat de service et y positionner le fond de génoise. Au pinceau, imbiber le fond de sirop de griotte. Répartir 1/3 des griottes puis 2/3 de la mousse au chocolat. Réserver le reste de mousse dans unepoche à douille.

Poser le 2 è étage de génoise, l'imbiber de sirop et répartir un nouveau tiers de griottes.

Monter la crème en chantilly avec le sucre et la cannelle et en répartir les 2/3 sur les griottes.

Imbiber le dessus de la génoise avant de le poser sur la chantilly. Décorer avec les restes de chantilly et de mousse ainsi que les griottes restantes.

Réserver au frigo jusqu'au lendemain.

Avant de servir, démouler le gâteau, répartir quelques décors en chocolat et les éclats de noisette. Vous pouvez aussi en répartir sur tout le tour du gâteau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité