Poêlée de coquillette aux tiges de brocoli
Cette semaine, le brocoli nous en a fait voir de toutes les couleurs !
Rien que 3 plats déclinés autour de ce joli chou tout doux, local et de saison !
Pour commencer je l'ai détaillé en fleurettes, j'ai épluché la tiges et l'ai coupée en bâtonnets, puis ai fait cuire tout ça 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Une fois égoutté et passé sous l'eau froide pour lui garder sa couleur pimpante, voilà ce qui arriva au brocoli :
- la moitié des fleurettes garnirent une tarte salée, avec une pâte brisée appareil à base de sauce tomate, oeuf et yaourt de chèvre, avec une poignée d'amandes effilées pour le croquant et du parmesan pour gratiner ( pour 4 personnes)
- la seconde moitié s'est retrouvée poêlée avec des patates en rondelles et des herbes de Provence pour accompagner des filets de truite au four (pour 2 personnes)
- enfin, la tiges coupées en bâtonnets a régalé 2 gourmands à midi dans une petite poelé "de restes" dont voici la recette !
- 200 g de petites pâtes cuites
- 1/2 oignon rouge
- 1 poignée de canneberge
- 1 poignée d'amandes effilées
- la tige d'un brocoli, épluchée et cuite 5 minutes à l'eau salée
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter la tige de brocoli coupée en petits dés. Faire revenir quelques instants à feu vif avant d'ajouter les pâtes, les canneberges, et les amandes.
Réduire le feu et poursuivre la cuisson cinq minutes. Lorsque les pâtes commencent à griller, servir dans 2 assiettes creuses et saupoudrer d'une pincée d'herbes de Provence et de flocons de piments pour les amateurs.