Abricots au miel et romarin
Il me semblait qu'il était un peu tôt dans la saison pour succomber à la tentation, mais ces abricots du Roussillon sont déjà particulièrement sucrés et parfumés !
Avec un cageot de 5 kg, il y a du clafoutis dans l'air, en plus de ces jolies conserves qui feront des heureux quand la grisaille se novembre sera de retour. Très simples à préparer, avec une simple cocotte minute et des pots à vis en verre récupérés de conserves du commerce. Seul impératif, des couvercles en parfait état.
Pour 5 bocaux de 750 ml
- 2,5 kg d'abricots mûrs mais fermes
- 200 g de miel ou 250 g de sucre
- Un bouquet de romarin
Vérifier que les bocaux et couvercles soient parfaitement propres, sinon les ébouillanter et les laisser sécher à l'air libre.
Faire bouillir 1,5 litre d'eau, le miel et le romarin.
Pendant ce temps, laver les abricots, les couper en 2 et les dénoyauter.
Les répartir dans les bocaux en les tassant délicatement.
Récupérer les brins de romarin pour les ajouter dans les bocaux puis verser le sirop jusqu'à 2 cm du bord.
Bien essuyer les rebords et fermer les bocaux.
Les mettre dans la cocotte, éventuellement en les calant avec un torchon.
Verser de l'eau à niveau, fermer et chauffer pour mettre sous pression.
Compter 10 minutes une fois fois que la soupape chante avant de couper le feu. Laisser refroidir les bocaux dans la cocotte fermée. Vérifier la prise et conserver au frais et au sec.
Astuces:
Avec un stérilisateur classique, compter 30 minutes à 100°.
S'il reste du sirop, le diluer avec 2 fois le volume d'eau, ajouter de la menthe et de la sauge et réfrigérer au moins 2 heures pour obtenir une délicate tisane bien rafraîchissante!