03 octobre 2017

Gâteau aux pommes, caramel au rhum

Les demoiselles investissent de plus en plus la cuisine mais l'usage de la balance reste encore très approximatif ! D'où une consommation quasi hebdomadaire de gâteau au yaourt ! Pour élargir un peu leur horizon culinaire, je me tourne souvent vers les recettes anglo-saxonnes qui mesurent les ingrédients en "Cup", ou aux recettes "à la cuillère" comme celle-ci. Ce gâteau aux pommes, dégoté dans les archives de Pupilles et papilles est très gourmand : une base bien moelleuse, recouverte de pommes fondantes celles-ci nappées d'un... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Salade de betterave et châtaignes

Voilà une petite salade de saison, inspirée d'une recette dégustée au gîte du Relais, à Orcival, pendant le tour du Puy de Sancy. Rien de bien original lorsque Patricia nous annonce une salade de betterave en entrée... mais dès la première bouchée les papilles furent émoustillées par des saveurs inattendues. Il nous a fallu peu de temps pour identifier les petits éclats de châtaignes, mais l'alliance du vinaigre balsamique et de l'estragon a demandé plus d'analyse ! L'alchimie fonctionne à merveille pour transformer une simple salade... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

La vie de château

Voilà le lieu de promenade préféré des demoiselles... Le château de la Rochefoucauld, qui appartient à la même famille depuis les premières constructions en 980, est remarquable par le soin avec lequel il est entretenu. Le donjon du XIè siècle est parfaitement intégré au chatelet du XIVè et XV è siècle. De nombreuses pièces sont ouvertes au public : chambres, boudoirs, bibliothèque, salle des archives, cuisine et même les souterrains creusés dans la roche... Les visiteurs pouvant revêtir des habits d'époque , il est facile de s'y... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Tisane de feuille de figuier

  Peut-on vraiment parler de recette aujourd'hui, alors que je me suis contentée de glisser une feuille de figuier lavée dans une tasse d'eau chaude ? Plutôt une parenthèse de calme et de douceur après une journée de travail. Le soleil, déjà bas, qui se décide à percer les nuages. Les oiseaux qui en profitent pour s'interpeller joyeusement et mon figuier pour embaumer mes alentours de ses parfums entêtants. En attendant de me régaler de ses gros fruits noirs que j'imagine déjà en tarte, confiture, gartniture de rôti ou de... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Baguette viennoises aux fruits secs

Petit bonheur ce weekend : ma grande fille a accepté de lâcher temporairement ses livres pour boulanger avec moi ! Son choix s'est porté sur la recette de "Vien' noix" de Marie Chioca et Delphine Paslin. Bien que je suive habituellement assez fidèlement les recettes de Marie, le contenu de mes placards m'a contraint d'y apporter quelques modifications. Le résultat, bien que moins sage au niveau de l'indice glycemique, a conquis tous les gourmands ! Une mie peu sucrée qui invite à y étaler miel ou confiture, et un moelleux qui... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Douceur de pâtisson au safran

Un peu de soleil dans le bol, à défaut de le voir briller dans le ciel ! Cette petite soupe très douce a été bien appréciée hier soir accompagnée de gressins au romarin. La saveur légèrement sucrée du pâtisson et de la carotte rehausse parfaitement la délicatesse du safran.     Pour 4 personnes : 1 pâtisson jaune ou blanc 2 carottes 50 g de lentilles corail 1 petit oignon 1 dose de safran ou 5 pistils 1 càs de bouillon instantané 1 litre d'eau Eplucher et hacher l'oignon, le faire revenir  quleques... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

Empanadas au boeuf

Il y a des mots comme celui ci qui invitent au voyage... empenadas... les syllabes roulent dans la bouche comme pour esquisser déjà quelques pas de Salsa... A l'origine, l'empanada était une tourte au poulet et poivron populaire en Galice, et vendue à la coupe. La version individuelle s'appelle alors empanadilla. Arrivée en Amérique du Sud lors de la conquête du Nouveau Monde, la recette a subi de nombreuses variations, tant au niveau de la pâte (parfois pâte à pain, ou à base de farine de maïs) que de la farce : boeuf hâché,... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Pâte à tarte vraiment express !

Jusqu'à ces dernières semaines, j'avais toujours un rouleau de pâte brisée du commerce en réserve dans mon frigo. Pour improviser une tarte aux pommes ou aux légumes, des roulés au pesto et parmesan ou des petits crackers aux graines. Et puis, j'ai découvert cette recette Tuperware... Un grand bol avec couvercle pour seul ustensile et 5 minutes plus tard, une pâte tout à fait honorable et caméléon qui se prêtent à toutes vos envie du moment ! Pour 1 moule de 30 cm : 250 g de farine 1 càc de poudre à lever ou levure chimique 1/2... [Lire la suite]
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05 septembre 2017

Gâteau aux poires et noix

Avez vous remarqué comme le changement de temps modifie nos envies gourmandes? Ces petits matins frais et embrumés, avec leur odeur de terre humide, me donnent invariablement envie de courrir la forê, le nez rougi et les doigts glacés... puis de me réfugier dans un bon gros pull, une tasse de thé épicé entre les mains, avec les parfums d'un gâteau bien rustique qui finit de cuire.... Les poires qui arrivent sont parfaites pour se prêter à ce jeu  réconfortant... Si en plus, on y ajoute la douceur du sirop d'érable et la... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

Tour du Puy de Sancy

En ce jour de rentrée, j'en connais qui ont déjà comme une envie d'être ailleurs ... Alors, embarquez avec moi pour une randonnée au mileu d'une nature préservée : lacs, volcans, prairies à perte de vue, vaches rousses et mouflons ont été au randez-vous de ce tour du puy de Sancy par les GR 4 et 31. Côté gourmandises, les étapes furent revigorantes, entre truffade et pounti auvergnat, fromage blanc à la crème et tarte à la myrtille !
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