21 avril 2018

Risi e bisi, le risotto aux petits pois

Petit avant goût d'Italie avec ce risotto originaire de Venise, où il était d'usage d'offrir ce plat au Doge pour la fête de la Saint Marc le 25 avril. Plus tard, dans les années 1800, on avait pris l'habitude de servir des fraises en dessert pour un menu aux couleurs de l'Italie, en signe de résistance gastronomique à l'occupation Autrichienne. Ici, point de revendications politiques dans la réalisation de ce risotto, juste l'envie de savourer un plat moelleux et fondant aux saveurs printanières ! Cette recette nécessite de... [Lire la suite]
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16 avril 2018

Le voilà !

Ca y est, cette fois on le tient !! Le printemps a vraiment pris possession du jardin et de la forêt... Chacune de mes balades matinales, presque quotidiennes, est l'occaion de s'émerveiller devant de nouvelles fleurs : les anémones sont déjà presque fanées, mais les jacinthes sauvages, primevères, orchidées, cardamines ont pris le relais. Les asphodèles n'en finissent plus de se faire désirer et ne s'épanouissent que fleur à fleur. Le vert tapis d'ail des ours commence à se moucheter de blanc... Petites séances de botanique vivante... [Lire la suite]
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07 avril 2018

Pannacotta à la framboise

Voici une petite recette toute simple à réaliser mais chic, délicate et savoureuse spécialement dédiée à  mon petit cousin Quentin qui semble avoir investi les fourneaux ! Cette version classique à la framboise est très équilibrée au niveau des parfums et textures mais on pourra choisir de remplacer la framboise par de la myrtille ou de la fraise, plus douces, de la pêche ou de la mangue, plus ensoleillées, du chocolat ou du caramel... plus gourmands ! Dans tous les cas, il est difficile d'être déçu : la panna cotta a fait ses... [Lire la suite]
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30 mars 2018

Ail des ours (2) : Velouté aux herbes sauvages

Second volet de cette semaine consacrée à l'ail des ours. J'en profite pour en rappeler tous les bienfaits qui vont au delà du plaisir incomparable de cueillir directement dans la nature ce qui va nous nourrir, de préférence en compagne d'enfants aux joues rosies par le vent et aux prunelles pétillantes de ce grand bol d'air frais! D'après les traités de phytothérapie, l'ail des ours serait particulièrement riche en vitamines C, B1, B2, E, en oligo éléments comme le soufre, le zinc et le silicium. Elle était employée comme... [Lire la suite]
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28 mars 2018

L'ail des ours (1) : biscuits apéritif

Mes balades en forêt en cette période sont comme une chasse au trésor sans cesse renouvelée. A chaque sortie, une nouvelle fleur, un nouveau bourgeon éclot, un nouveau nid en construction... Je guettais depuis quelques temps déjà l'émergence de ces jolies feuilles à l'allure de muguet. Je guettais ce subtil parfum d'ail qui les aurait trahies... Et d'un coup sans crier gare, voilà que tout le sous bois en était envahi ! L'ail des ours est une petite merveille de la forêt : tout y est comestible, des bulbes aux fleurs en passant... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Moelleux poire chocolat pour un anniversaire

Zou, un petit dessert bien réconfortant pour faire la fête en attendant l'arrivée du printemps et ses saveurs plus fruitées ! J'aurais pu baptiser ce gâteau "Layer cake poire-chocolat-vanille", mais je suis un peu fâchée avec cette invasion de termes anglo-saxon dans ma cuisine. J'aurais pu l'appeler "Forêt noire à ma façon"...mais en remplaçant la génoise par un moelleux au yaourt, la chantilly par du mascarpone et les griottes par des poires... cela commençait à faire beaucoup de petites entorses à la recette originelle.... ... [Lire la suite]
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02 février 2018

Galette de légumes

Voilà un petit plat pour le soir, léger, coloré et plein de saveurs mêlées. .. Sans céder à la vague veggie, je cuisine peu de viande en semaine. Les demoiselles ont la chance de déjeuner dans une cantine qui propose des menus variés,  avec beaucoup de " fait maiSon" à base de produits locaux, parfois bio et toujours de saison... Le dîner fait donc la part belle aux légumes, sous forme de soupe ou de grosse salade suivant la saison (bon, pour être honnête, il y a aussi des pâtes sous toutes leurs formes et de la pizza le... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

Moelleux à la ricotta et au citron

Cela faisait longtemps que je n'avais pas utilisé de ricotta dans mes gâteaux. Mais ce week end, Miss Silène invitant sa "nouvelle meilleure amie qui n'aime que les gâteaux maison" avait envie de l'épater par une nouvelle recette. La ricotta s'accorde à merveille avec le citron, ajoutant une touche de fraîcheur et beaucoup de moelleux. Réalisé sur le principe de la pâte à muffins (ingrédients humide d'un côté, secs de l'autre, rapidement réunis), sa réalisation est enfantine ! Bien sûr, il n'y a pas que la copine qui s'est régalée... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

Pommes au four au parfum d'orange et cranberry

Voilà un petit dessert léger et un brin vintage qui nous a enchanté ! Je fais régulièrement des pommes au four, souvent classiques aux raisins secs et cannelle. La saveur acidulée de la canneberge et de l'orange se marie tout aussi bien à la douceur de la pomme. A servir pour les gourmands avec une bonne crème anglaise... Pour 4 personnes 4 pommes sucrées (type Fuji, Golden ou Elstar) 1 orange bio 1 poignée de cranberries séchées sucre Évider les pommes, et les éplucher à l'économe. Les placer dans un petit plat. ... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Keema Maatar (Curry de boeuf aux petits pois)

C'est Taline qui s'est mise aux fourneaux ce soir. Depuis que nous avons acheté "l'Inde en 4 ingrédients" de Sandra Salmandjee, elle peut presque sans aide, du haut de ses 8 ans, nous préparer des festins dignes de Bollywood ! Les recettes sont simples, avec une liste d'ingrédients faciles à trouver, et permettent de réaliser des petits plats très parfumés en un tour de main. Une base parfaite, à agrémenter ensuite selon les envies. Pour ce Keema Maatar, j'aurais volontiers ajouté un oignon émincé et quelques  noix de cajou... [Lire la suite]
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