21 novembre 2012

Velouté de betterave

Voilà une petite soupe haute en couleur, à la saveur légèrement sucrée qui a fait l'unanimité chez les petites gourmandes : "une vraie soupe de filles, maman !" Les potages sont décidément un moyen rapide et efficace de faire manger toutes sortes de légumes aux petits et grands !   - 1 betterave - 1 oignon - 1 petit navet - 1 poireau - 1 cube de bouillon de légumes   Éplucher et couper les légumes en petits dés. Les mettre dans une cocotte minute avec le bouillon. Couvrir d'eau et faire cuire sous pression pendant... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Tagliatelles aux cèpes et chanterelles d'automne

Dans la besace de C², deux beaux petits cèpes et une belle récolte de petites chanterelles d'automne ! Une partie de ces dernières a été mise à sécher près de la cheminée pour prolonger jusqu'à l'hiver les délices de l'automne... Le reste a été promptement préparé en une délicieuse petite sauce parfaite avec des tagliatelles ! Pour 4 personnes : - 300 g de tagliatelles - 1 échalote - 2 petits cèpes - 1 petit bol de chanterelles d'automne - 20 cl de crème fraîche - 1/2 cube de bouillon de volaille   Nettoyer et émincer... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

Voyage en Italie...

Novembre... cette période un peu morose où il est bienvenu de faire des projets d'évasion! Aujourd'hui, je vous emmène en balade en Italie, de Rimini à Bologne en passant par Ferrara... Avec un petit pincement au coeur en pensant qu'une partie des monuments a été bien endommagé lors du tremblement de terre d'avril dernier.   Photos Misscake et C², tous droits réservés.
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18 novembre 2012

Tagine aux coings

Rien de tel pour réchauffer une cuisine que de préparer un plat que l'on laissera mijoter longuement... de préférence sur une cuisinière à bois ! Dans tous les pays se retrouvent l'une ou l'autre version de ces potées ou ragoût : baeckoeffe alsacien, potée auvergnate, bouillabesse, pot au feu... ou tagine. Souvent d'ailleurs, comme ici, le met porte le nom du plat ! L'avantage est que l'on peut en général y mettre ce que l'on a comme légumes sous la main... le tagine offrant en plus l'opportunité d'y glisser sans difficulté les... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Muffins chocolat/cacahuètes

  De retour d'une virée dans les supermarchés, les papilles de toutes les gourmandes de la maison frétillaient de frustration devant tous ces chocolats que nous n'avions pas goûtés! J'avais oublié comme les courses en période de fête est une tentation permanente et une épreuve particulièrement éprouvante pour tenter d'expliquer aux enfants que NON, on ne peut pas tout acheter ! (Mais Pourquoioioioi, maman ????) Histoire de ragaillardir mes poussinettes aux yeux remplis de boîtes de M&M's inaccessibles, voici une recette... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Duo de panais et carottes Vichy

  Voici une recette des plus classiques, faciles, économiques et qui plait autant aux petits qu'aux grands ! La mode Vichy consiste à faire revenir les carottes cuites à l'eau dans un peu de beurre et de persil, de quoi les rendre brillantes, moelleuses et parfumées. La saveur sucrée et anisée du panais se marie à merveille aux carottes, et sa richesse en potassium est un atout santé non négligeable !   Pour 4 personnes : - 4  grosses carottes - 1 panais - 1/2 cube de bouillon de légumes - 1 feuille de... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Yaourts à la cannelle

Quand je pense "yaourts maison", je revois immanquablement ma grand mère, dans la pénombre de sa petite maison en train d'écrémer le lait tout droit arrivé de la ferme, dans le joyeux cliquetis de "l'anti monte lait". Ensuite, il me manque quelques étapes cruciales, mais je me souviens que les yaourts se retrouvaient sous le duvet en plumes où  le chat Minus allait faire sa sieste montait la garde : nous avions alors interdiction d'aller le câliner !  Au final, les "yaourts de Mamie" étaient fermes et fondants, délicieux... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Pudding aux poires et framboises, façon Jamie

On ne peut pas dire que le terme "Pudding" face habituellement tressaillir mes papilles ! Cela m'évoque une masse compacte, assez indéfinissable et pas du tout appétissante ! Mais ça c'était avant... Avant d'en goûter une version américaine revisitée par Jamie Oliver ! Et là, sous une croûte épaisse et caramélisée, se cache une pâte très moelleuse et aromatique, des poires sucrées et fondantes, des baies acidulées... Un délice à accompagner de glace à la vanille !   - 4 ou 5 poires - 250 g de fruits rouges surgelés (sureau,... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

Petits pains polaires

Dans la famille des pains cuits à la poêle, je vous présente le pain suédois. Comme ses cousins naans, pitas, tigelles ou même blini, il est surtout destiné à être dégusté en sandwich. En Suède, il est habituellement garni de saumon fumé ou de renne séché. Pour nous, ce fut truite fumée des pyrénées, fromage à la crème et à la ciboulette, salade croquante et filet de citron : une jolie pause fraîcheur pour le déjeuner ! Pour 12 pains : - 250 ml de lait - 50 g de beurre - 15 g de levure de boulanger fraiche (ou 1 sachet de... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Curry de poulet aux bananes et noix de cajou

Cette recette me rappelle inévitablement mes années étudiantes à Nancy... C'est un plat parfait pour une soirée à refaire le monde entre copains : économique, facile à réaliser, exotique et réconfortant ! Parfait aussi pour ces soirées d'hiver où l'on a juste envie de se glisser au coin du feu sous une couverture avec un bon roman : ce dîner en  prélude avec une sauce onctueuse, le sucré des bananes, l'épicé du curry et le croquant des noix de cajou met tout l'organisme en condition pour une séance de cocooning ! Finalement,... [Lire la suite]
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