15 août 2014

Cake courgette/feta

Arrivés mi août, les heureux propriétaires de potagers ou les abonnés aux paniers de légumes commencent en général à saturer des flans aux courgettes, tartes aux courgettes, pâtes aux courgettes, courgettes farcies, courgettes rôties, courgettes poelées... sans parler des ratatouilles et autres tians de légumes... Voici, pour changer, une recette parfaite pour un pique nique, buffet ou apéritif entre amis. La courgette se fait discrète, apportant du moelleux à ce cake aux chaudes saveurs méditerranéennes... Et pourquoi pas le... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Citronnade comme un mojito

Avec cette recette, je participe au tour citronné de Miss cuisine. Tout au long du mois de juin, nous avons décliné avec les demoiselles, diverses versions de citronnade, limonade, et autres boissons rafraîchissantes : citron/romarin, menthe/thym, citron/cerise... Celle-ci, inspirée du célèbre cocktail cubain est délicieusement exotique et rafraîchissant.   Pour 1 litre : - 1 citron vert bio - 1 petit bouquet de menthe - 50 g de sirop d'agave - eau pétillante   Râper le zeste du citron vert dans un pichet. Couper... [Lire la suite]
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08 juin 2014

Red velvet limonade

Lorsque j'emmène les demoiselles au salon de thé aux beaux jours, nous fixons en général note choix sur de délicieuses limonades italiennes aux saveurs de fraise, menthe ou pamplemousse... Dans leurs jolies bouteilles ornées de pin up des années 50, ces limonades sont originales et rafraichissantes... il me tardait d'essayer d'en faire à la maison. Grâce au blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", c'est aujoud'hui chose faite, et c'est encore meilleur ! Fruitée, colorée, légère, saine : la recette va trouver sa place dans nos... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Emincé de poulet au citron confit et noix de macadamia

Une petite recette du soir, toute douce pour qui voudrait concilier manque de temps et envie d'autre chose que de pâtes ! J'ai toujours dans mon friqo ou au congélateur 2 escalopes de poulet : emincées, elles suffisent pour nous quatre, cuisent très vite et se prêtent à toutes les fantaisies : à la crème avec des champignons, juste enrrobées d'huile d'olive et de parika ou de curry... en 5 minutes, le repas est prêt ! Cette fois, je voulais essayer la pâte de citron confit de chez Terres Exotiques et finir un reste de noix de... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Confiture de fraise à la bergamote

Journée entre filles aujourd'hui. Au programme : jeux de société, fabrication de bracelets, pique nique dans le jardin, et, à la demande de la petite Taline, confection de confiture de fraises... comme celle qu'elle vient de faire à l'école pour la fête des mères,... ou presque ! Après avoir longtemps hésité, je me lance dans l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine. 3 petites gouttes, et voilà qu'une classique confiture de fraise se transforme en expérience culinaire magique : l'accord fraise /bergamote fonctionne à... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Kugelhopf

Avec cette recette, je participe au tour 358 de Miss cuisine... Lorsqu'une gourmande telle que moi est invitée à tester une recette sur un blog, elle commence assez inévitablement par celles répertoriées à la rubrique chocolat :cookies, muffins, fondants... Il ya l'embarras du choix dans le joli blog "Plaisir et équilibre"... Mais lorsque la gourmande en question réalise que le blog est tenu par une alsacienne, elle ne peut que revenir aux sources et tester cet incontournable ... La recette est rapide, délicieuse, et ouvre la... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Sushi party

Les inconditionnels des makizushis traditionnels japonais risquent de rester sur leur faim avec ce message... Point de riz rond à sushi mais un mélange de basmati, riz rouge et riz sauvage... Ppoint de vinaigre de riz et sucre mais un assaisonnement à base d'huile d'olive, vinaigre balsamique et tomate séchée... Point non plus de poisson cru, mais une variété de légumes et d'ingrédients encore plus incongrus... Peu importent ces transgressions, quand je me retrouve en tête à tête avec les demoiselles, c'est avec un grand... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Compotée de rhubarbe et framboises

Je n'aime pas tout faire en cuisine.... la vaisselle,^en tête, mais aussi équeuter les haricots, éplucher les asperges, peler les poires.... Pour ces taches-là, j'embaucherais bien un grouillot ! Il en est d'autres qui me procurent des joies simples et enfantines, un mélange de sensations, sons, odeurs, couleurs, textures et anticipation de gourmandises à venir qui confinent au bonheur : écosser des petits pois fraîchement cueillis dans le jardin, casser des noisettes, ou éplucher de la rhubarbe... Assise dans... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Piqueyrot

 Après le sentier des chênes et la lagune de Contaut, je vous emmène découvrir un autre aspect de la réserve des dunes et marais d'Hourtin, dans le Médoc. A quelques pas de la base nautique, les sentiers vous emmènent le long de la rive du lac, puis dans les sous bois de pins, chênes verts et arbousiers. Les oiseaux et grenouilles mêlent leurs chants pour créer une ambiance sonore des plus relaxantes, la chaleur du soleil printanier charge peu à peu l'air d'un riche parfum de sève de pin et les ajoncs en fleur égayent le tout... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Gâteau sarde aux agrumes

L'envie d'une petite douceur vitaminée ? Ce gâteau sarde, à la ricotta, est merveilleusement parfumé aux agrumes dont le fruité équilibre parfaitement une mie plus humide que les gâteaux que je réalise habituellement. Parfait pour bien démarrer la journée, accompagné de quelques fruits frais, il s'invitera aussi pour conclure un déjeuner léger par une note gourmande et sans complexe ! Son secret : ricotta, sucre intégral et farine complète ! - 300 g de ricotta - 250 g de farine complète - 200 g de... [Lire la suite]
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