28 juin 2012

Gaufres feuilletées et fourrées

Comment concilier l'envie impérieuse de préparer un dessert réconfortant aux demoiselles et un très gros accès de paresse ? J'avais bien en tête des recettes de fondant au chocolat et fromage blanc, de flapjacks à la noix de coco ou de brownie glacé, mais pas l'énergie pour m'y mettre ! Je me suis alors souvenue des cette petite recette vue là, là, ou encore là ! En version salée ou sucrée, elles ont l'air de faire l'unanimité chez les gourmandes blogueuses, ces "gaufres" ! J'aime beaucoup ces recettes souvent très simples que... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Poulet rôti aux figues

Notre petite voisine de 90 ans a dans son jardin un figuier absolument magnifique ! Planté il y a 65 ans, foudroyé il y en a 30 , il a aujourd'hui une envergure de 6 ou 7 mètres et est d'une générosité impressionnante. Du coup, alors que la récolte de l'année approche, je peinerai presque à écouler les réserves du congélateur ! Aujourd'hui, je les accommode avec un très bon poulet bio, farci aux échalotes et herbes du jardin ... mmh, un délice ! Pour 4 personnes - 1 poulet bio de 1.2 kg - 4 échalotes - 1 gros bouquet de thym,... [Lire la suite]
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26 juin 2012

Tisane régénérante pour les frimas à venir

Alors que l'été peine à s'affirmer, il est difficile d'envisager le retour du froid et de ses petites misères : toux, rhumes, fatigue,... Pourtant, c'est en ce moment que bien des plantes aux vertus médicinales sont en pleine maturité... et il est inutile de posséder un jardin de curé chez soi pour profiter des bienfaits de la nature ! Dans ma tisane, on trouve des pâquerettes et du thuya qui ont leur place dans bien des jardins !   Le choix des plantes est guidé à la fois par leur saveur (menthe, thym), par leur couleurs... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Visite du chantier de l'Hermione

Petite virée du côté de Rochefort, en Charente Maritime. Depuis 15 ans, une équipe de passionnés reconstruit la frégate "l'Hermione" qui permit à Lafayette de traverser l'Atlantique en 1780. Depuis le printemps, le bateau est mis à l'eau et attend l'arrivée de ses mats pour avoir encore plus fière allure ! Dépêchez vous de vous rendre à l'Arsenal avant que la frégate ne prenne le large, la visite même libre vaut le coup grâce à une exposition très bien faite. Les enfants sont très impressionnés, et le travail des artisans mérite... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Gâteau Barbapa

Certains comparent les festivités de l'anniversaire de Silène au jubilé de la reine d'Angleterre ! Après le gâteau Kokeshi du week-end dernier et les muffins marbrés apportés à l'école, voilà l'ultime épisode de cette fête à rallonge ! Barbotine est simplement réalisée avec un gâteau au yaourt à la vanille et aux raisins, fourré de compote de pommes aux mûres. La recette du gâteau Barbouille nous vient du chef québécois Ricardo et de son livre passionnant sur la chimie des desserts,où les "ratages" sont démystifiés et résolus... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Cake façon pounti auvergnat

Dans mon sac à dos, j'ai rapporté du Cézallier de bonnes recettes auvergnates ! Galette au chou, potée, soupe au fromage,bourriols, truffade, coupétade,... Mais à vrai dire, sous le climat du Médoc, je vais peut-être attendre le retour des frimas pour les essayer ! Reste le Pounti, ou Picoussel. Originaire du Rouergue et de la haute Auvergne, ce plat mêle les saveurs sucrées et salées, et était destiné à se transporter facilement dans le panier des paysans partant pour la journée aux champs. Dans sa composition, de la farine de... [Lire la suite]
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19 juin 2012

Gâteau Kokeshi pour un anniversaire

Pour ses 5 ans, miss Silène souhaitait se transformer en princesse japonaise... Pour rester dans le thème, je me serais volontiers lancée dans une série de sushis sucrés, mais la demoiselle n'a pas trouvé l'idée très à son goût... Plus classiquement, j'ai donc opté pour un moelleux à la vanille, nappé de ganache au chocolat noir et sirop de poivre de Tasmanie, modelé en forme de Kokeshi, ces jolies poupées japonaises en bois. D'après la tradition qui remonte au 19è siècle, offrir une Kokeshi est une marque d'affection : l'idée... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Cézallier côté rétro

Encore un petit tour dans le Cézalier pour démarrer la semaine ! Bien après le retour au quotidien, ce pays hors des sentiers trop battus continue d'imprégner mon esprit d'une étrange atmosphère. Comme si en laissant la voiture à Allanche j'avais mis le pied dans une de ces cartes postales ancienne que l'on découvre au fil des brocantes. Un petit air suranné et un peu de mélancolie flotte sur ce plateau dont les hameaux se vident, dont les fermes isolées sont comme des îlots perdus dans un océan d'herbes folles. L'accueil... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Parfait glacé au sirop d'érable

Pour flatter la gourmandise des papas à l'honneur aujourd'hui, une bonne glace, très douce, parfumée et moelleuse ! Le tout pour 5 minutes de préparation, et sans avoir besoin de sorbetière ! Le secret : les blancs d'oeufs battus en neige, et l'utilisation de purées d'oléagineux à la place de la crème fraîche.   Pour 8 personnes - 6 oeufs - 4 càs de purée d'amande - 2 càs de purée de noisettes - 8 càs de sirop d'érable - pralin ou coulis de framboise pour le décor   Mélanger les purées, le sirop d'érable et les... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Emincé de poulet au paprika et tomates séchées

Quand on essaie de sensibiliser ses enfants à une alimentation à la fois saine et respectueuse de l'environnement se pose tôt ou tard la question de la consommation de viande... On peut aborder cedébat du côté éthique, médical, économique ou environnemental, la conclusion est toujours la même : prendre l'habitude de ne pas consommer de la viande tous les jours est un beau cadeau à faire à nos enfants et à la terre que nous leur laisserons : une seule estimation : une personne qui supprime 1 jour les produits d'origine animale de... [Lire la suite]
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