12 août 2012

Parfait glacé aux café et noisettes

Le parfait glacé est en principe un dessert à base de crème fraiche, jaunes d'oeufs et blancs en neige : ici, la crème a été remplacée par de la purée de noisettes. Cela a l'avantage d'être plus intéressant sur le plan nutritionnel et gustatif, tout en gardant l'onctuosité due aux matières grasses ! La recette est issue du très gourmand livre de Marie Chioca "Glaces et sorbets bio" On trouve encore plus de recettes de desserts à indice glycémique bas sur son site : "Saines gourmandises". Le nappage est une Liqueur de chocolat... [Lire la suite]
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11 août 2012

Petites crèmes chocolat/noisette

Difficile lorsque l'on a des enfants de faire le poids face au marketing des géants de l'agroalimentaire... Il faut lutter, lutter et lutter encore pour leur faire admettre que si l'emballage est moins chatoyant, le "fait maison" est en général aussi bon, et souvent meilleur que le "tout prêt", et a priori toujours moins inquiétant pour leur avenir ! Dernière lubie de mes petites gourmandes : les crèmes au chocolat "avec des bonbons dedans"! J'ai donc ressorti la recette de crème au chocolat de ma mamie, y ai ajouté de la purée... [Lire la suite]
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09 août 2012

Muffins coco coeur chocolat

Quels sont les ingrédients indispensables pour un goûter de demoiselles réussi ? Du rose, des fées ou des princesses, du chocolat... à 5 ou 35 ans, il y a finalement peu de choses qui varient pour contenter des gourmandes ! Les muffins d'aujourd'hui qui ressemblent un peu à des volcans en éruption, sont à base de noix de coco et farine complète avec un coeur de Philadelphia Milka. La recette est très facile à réaliser, les demoiselles s'en sont chargé, avec plaisir et fierté ! Pour 12 muffins : - 200 g de farine T65 - 100 g de... [Lire la suite]
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08 août 2012

Sauté de porc basquaise

La "basquaise" ou piperade est un plat originaire de la vallée de la Soule au Pays Basque. A l'origine, il s'agit d'un mélange de légumes (oignons, tomates, piments d'Espelette) et de pain trempé. Petit à petit, elle est devenue un accompagnement classique du poulet, côté terre ou du thon, côté mer. Aujourd'hui, je la décline avec du sauté de porc : un plat ensoleillé, coloré et savoureux ! Pour 4 personnes : - 3 poivrons (vert et rouge) - 4 à 5 tomates - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni (laurier, thym,... [Lire la suite]
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07 août 2012

Velouté de courgettes

  Et voilà, il suffit de tourner le dos deux minutes pour que les courgettes de 5 centimètres se transforment en monstres de 2 kilos ! Et comme C² a de charmants et généreux collègues qui ont également des cucurbitacées facétieuses, me voilà avec des courgettes à ne plus savoir qu'en faire ! Enfin si, après une journée de labeur, quelques bocaux de ratatouille sont gentiment rangés dans le cellier en prévision de l'hiver. Et plusieurs litres de soupe dorment dans le congélateur en attendant de réchauffer les humides soirées... [Lire la suite]
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06 août 2012

Le jardin des nénuphars

Classé jardin remarquable, le Jardin des nénuphars de Temple sur Lot est la plus ancienne pépinière aquatique au monde ! Fondé en 1875 par le botaniste Joseph Bory Latour Marliac, ce lieu enchanteur abrite pas moins de 250 espèces de nénuphars : c'est ici que s'est fourni Claude Monet pour créer son jardin de Giverny. Le long des bassins, dans les serres ou autour du lac, la paisible promenade invite à l'émerveillement devant les collections de lotus, bambous et autre fleurs aquatiques sans parler du nénuphar géant Victoria dont... [Lire la suite]
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05 août 2012

Palets bretons

  De retour d'une virée à la plage, j'ai comme des envies de Bretagne ! Les connexions cérébrales sont étrangement faites : prenez un océan très calme, un soleil éclatant, d'interminables plages de sable, et voilà que vous vous prenez à rêver à des falaises battues par le vent, aux embruns qui vous piquent le visage...et au bonheur de rentrer au chaud boire une tasse de thé accompagnée de sablés fondants !   Heureusement, je participe aujourd'hui au tour en cuisine 145, et que j'ai déniché cette recette de palets... [Lire la suite]
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04 août 2012

Feuilletés aux champignons et tomates séchées

Et hop, une petite recette rapide et savoureuse, qui sera parfaite pour un apéro sur la terrasse ou un pique nique en famille !   - un rouleau de pâte feuilletée pur beurre - 250 g de champignons de Paris, frais ou surgelés - 5 à 6 tomates séchées - un petit bouquet d'herbes aromatiques (persil, ciboulette) ou 1/2 càc d'herbes de Provence - 100 g de fromage frais (St Moret, Philadelphia, ...)   Couper les champignons en 2 ou 4 selon la taille. Les faire revenir à la poêle avec un petit filet d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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02 août 2012

Royal chocolat pistache

Gâteau spécial pour mon petit cousin Quentin qui m'avait commandé un gâteau vanille-chocolat-pistache depuis fort longtemps ! Le sujet fut l'occasion de riches cogitations et de fructueuses recherches dans l'univers gourmand de la blogosphère. Dans quel ordre mettre les parfums ? Mousse vanille ou chocolat ? Base biscuitée à la pistache ou à la vanille ? Que de dilemmes qui ont fini par se résoudre... lorsque je me suis mis à mes gamelles ! Au final : une dacquoise à la pistache, surmontée d'un croustillant chocolat blanc-vanille... [Lire la suite]
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01 août 2012

Cornichons et pickles maison

Voilà une activité réservée à C² et sa jolie production méritait d'être à l'honneur ! Tous les soirs d'été, C² fait son petit tour de jardin après le dîner, et en profite pour récolter les cornichons ! Ou, lorsque nous sommes débordés, les petits patissons, concombres ou courgettes , tout comme les oignons grelots,les petites carottes voire les griottes qui se prêtent très bien à l'exercice et se parent alors de l'exotique appellation de pickles ! Une constante : être conservé dans du vinaigre (blanc, ou de cidre). Ensuite, la... [Lire la suite]
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