05 novembre 2017

Test produit : les Madeleines de Marlette

Depuis maintenant 2 ans, je suis abonnée à la Thébox : les demoiselles et moi attendons avec impatience chaque mois de découvrir thés  et douceurs surprises qui se cachent dans les jolis coffrets. Dans la box d'octobre, se trouvait ce sachet de préparation pour madeleines bio à la fleur de sel. Les demoiselles, séduites par la présentation et la simplicité des instructions ont décidé de les préparer toutes seules. Marlette offre à la fois plusieurs cafés sur Paris et une gamme de préparations pour pains et pâtisseries bios :... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

Quinoa aux noix et châtaignes

Selon la légende, la quinoa serait un don des étoiles pour nourrir le peuple Aymara qui vit au bord du lac Titicaca.... Cette graine, riche en protéines et micronutriments remplace souvent le riz ou la semoule de blé sur notre table pour accompagner un un curry  ou une poêlée de légumes. Ici, mélangée d'éclats de noix et de châtaignes, elle prend une saveur automnale qui accompagnera à merveille des tranches de potirons rôties au four ou une pintade aux figues. Elle pourra aussi trouver sa place en farce de gros champignons... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Lait ribot (2) : moelleux citron- bleuets

Parce qu'une fois ouverte, il faut bien l'utiliser, la bouteille de lait ribot, je me suis trouvée "obligée" de réaliser d'autres douceurs ! J'ai commencé par suivre à la lettre la recette de Soda Bead à l'anis et raisins secs trouvée chez Alter Gusto : un délice à tartiner de miel ou de fromage frais. Enfin, voilà un gâteau doux et réconfortant : une pâte très moelleuse, délicatement parfumée au citron et constellée de gros bleuets fondants et sucrés... comme un petit morceau d'été à déguster au chaud quand la pluie frappe aux... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Lait Ribot(1) : les scones

Le lait Ribot est la version bretonne du babeurre ou buttermilk. Issu de la transformation de la crème en beurre, il a la texture d'un yaourt un peu liquide, une saveur douce et acidulée. Utilisé traditionnellement pour y tremper les galettes de sarrasin ou napper des pommes de terre vapeur, il apporte surtout un moelleux incroyable en pâtisserie tout en permettant de diminuer les quantités de beurre. Je vous propose aujourd'hui de le tester dans une recette toute simple de scones. 7 minutes de préparation, 12 de cuisson et voilà... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Chorba (végétarienne)

Quand Taline se met aux fourneaux, pas de risque que le résultat soit fade... Car en cuisine, comme dans la vie, Taline aime ce qui bouge, qui réveille, qui fait vibrer. Elle aime le poivre et le chocolat très noir, le gingembre et le miel de châtaigner, les navets et les Têtes brûlées! Revenant souvent sur notre table, cette soupe connaît plusieurs variantes au niveau des légumes, légumineuses ou féculents mais Taline y tient, pour que ce soit bon il faut du gingembre, du curcuma et du citron confit.   Pour 6 personnes : 1... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

La potée de Monsieur P.

Monsieur P. a un petit côté Père Noël : lorsqu'il vient nous voir, c'est toujours très vite, pour ne pas déranger... pourtant il sort de sa hotte de son coffre mille et une merveilles ! Je suis à chaque fois stupéfaite par tant de générosité. Potirons, chayottes, noix, bourru, poireaux, salades, carottes, choux, navets s'amoncellent devant la porte et avant même que l'on n'ai le temps de lui proposer un café, Monsieur P est reparti ! S'ensuit une intense activité en cuisine pour transformer ce petit monde en bon petits plats ! Je... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

Les lapidiales

Je vous invite aujourd'hui à découvrir un lieu étrange et fascinant, un brin mystérieux... Les Lapidiales se situent à Port d'Envaux, un charmant petit village au bord de la Charente. Véritable musée d'art à ciel ouvert, en accès libre, cette ancienne carrière de calcaire dévoile des dizaines de sculptures regroupées par thème : "l'imaginaire du Fleuve", "Dans le ventre du monde", "Le monument aux morts pour rien". Tous les ans, des artistes en résidence viennent enrichir ce labyrinthe où les oeuvres monumentales côtoient de fines... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

Gâteau aux pommes, caramel au rhum

Les demoiselles investissent de plus en plus la cuisine mais l'usage de la balance reste encore très approximatif ! D'où une consommation quasi hebdomadaire de gâteau au yaourt ! Pour élargir un peu leur horizon culinaire, je me tourne souvent vers les recettes anglo-saxonnes qui mesurent les ingrédients en "Cup", ou aux recettes "à la cuillère" comme celle-ci. Ce gâteau aux pommes, dégoté dans les archives de Pupilles et papilles est très gourmand : une base bien moelleuse, recouverte de pommes fondantes celles-ci nappées d'un... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Salade de betterave et châtaignes

Voilà une petite salade de saison, inspirée d'une recette dégustée au gîte du Relais, à Orcival, pendant le tour du Puy de Sancy. Rien de bien original lorsque Patricia nous annonce une salade de betterave en entrée... mais dès la première bouchée les papilles furent émoustillées par des saveurs inattendues. Il nous a fallu peu de temps pour identifier les petits éclats de châtaignes, mais l'alliance du vinaigre balsamique et de l'estragon a demandé plus d'analyse ! L'alchimie fonctionne à merveille pour transformer une simple salade... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

La vie de château

Voilà le lieu de promenade préféré des demoiselles... Le château de la Rochefoucauld, qui appartient à la même famille depuis les premières constructions en 980, est remarquable par le soin avec lequel il est entretenu. Le donjon du XIè siècle est parfaitement intégré au chatelet du XIVè et XV è siècle. De nombreuses pièces sont ouvertes au public : chambres, boudoirs, bibliothèque, salle des archives, cuisine et même les souterrains creusés dans la roche... Les visiteurs pouvant revêtir des habits d'époque , il est facile de s'y... [Lire la suite]
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