24 avril 2012

Salade de carottes à la marocaine

  Côté crudités, je suis un peu comme mes demoiselles : j'aime les croquer bruts, juste épluchés ! Surtout les carottes et le concombre ! Mais difficiles de les présenter ainsi quand il y a "du monde". Cette recette, devenue un classique chez Manou, a trouvé grâce à mes yeux ! Son petit côté sucré-salé, ses chaudes saveurs épicées et son mélange de texture en font une salade à la fois exotique et très équilibrée ! Pour 4 personnes - 5 carottes - 1/2 concombre - 1 oignon nouveau - 1 poignée de raisins secs - 100 g... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Petits ports de la Gironde

  De By, de Goulée ou de la Maréchale, ou encore de Talais, du Verdon, de St Christoly... Tout le long de l'estuaire s'égrènent de minuscules petits ports. Autant de lieux de balade avec les demoiselles, aussi bien sous un soleil radieux que dans le vent ou sous le crachin ! Les jolis bateaux ont toujours le pouvoir de fasciner les enfants, promesse d'aventure vers un ailleurs mystérieux ! Autrefois ports de pêches ou d'ostréiculture, ils ne sont quasiment plus utilisés que pour le nautisme de loisirs.   ... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Quatre quart aux poires

      Sans référence désobligeante aux averses qui inondent le Médoc, je vous invite à une petite balade culinaire en Bretagne avec ce quatre quart tout simple au bon goût de beurre ! La simplicité des ingrédients, la rapidité de réalisation et la saveur inimitable de ce gâteau en font un incontournable des goûters ! J'y ai juste ajouté quelques dés de poires pour une note douce et fondante. Pour 12 mini cakes ou 1 gros - 3 oeufs - 180 g de farine T80 - 180 g de beurre - 180 g de sucre - 1 sachet de levure ... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Soupe de fanes

Voilà une petite soupe pleine de fraîcheur, pour réchauffer un peu ce printemps languissant ! Dans le panier de mon maraîcher cette semaine, une botte de carottes nouvelles, des radis et de l'aillet... Voilà qui annoncent de belles salades pour accompagner le barbecue de ce week-end ! Quand à la soupe, elle est réalisée avec les fanes de ces légumes ! Selon ce que vous avez à disposition, vous pouvez aussi utiliser les cosses des petits pois ou des fèves, les feuilles de betterave, panais, oignon nouveau, sans oublier les grosses... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Flan aux noisettes "France délice"

  Il y a des soirs, surtout quand les demoiselles ne sont pas là, où j'ai comme envie de me la couler douce, de ne pas passer trop de temps dans ma cuisine pour me consacrer un peu à mes lectures en retard... Pour autant, mes envies de petites douceurs, elles, ne me lâchent que rarement ! Alors, poursuivant mon opération vide placard, je me suis dit que c'était l'occasion parfaite de tester cette préparation de flan aux noisettes :   Des ingrédients bio, du sucre à doser à volonté, 3 minutes de préparation... Une... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Crackers aux graines

Délicatement salés, croustillants à souhaits, ces petits crackers raviront tous les gourmands ! Servez les en apéritifs, accompagnés de crèmes de légumes ou de fromage frais aux herbe. Ils sont aussi parfait pour un plateau télé, avec des dés de jambon, de tomme de brebis et des crudités à croquer. Ou encore pour remplacer le pain lors d'un pique nique ou dans votre lunch box ! - 100 g de farine T65 - 50 g de farine complète - 50 g de farine de seigle ou d'épeautre - 150 g de ricotta ou de fromage blanc - 50 g de graines de... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Galettes de céréales au poireau

  Voici une recette idéale pour faire manger des légumes aux enfants ! Les poireaux fondants sont quasi indétectables aux petits récalcitrants, tout en apportant un fondant incomparable à ces galettes joliment dorées.Celles ci ont l'avantage d'être très complètes grâce à la présence d'oeuf et de fromage : un repas entier à elles toutes seules ! Pour 4 personnes : - 500 ml de lait - le même volume de flocons d'avoine - 3 poireaux - 2 oignons nouveaux - 100 g de fromage râpé - 2 oeufs - 1 càc de curry - 1/2 càc de... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Tarte fine aux poivrons

En règle général, j'achète mes légumes chez le maraîcher. De saison donc. Mais quand je me trouve devant l'étal des légumes bio du supermarché, il m'est difficile de ne pas craquer pour ces magnifiques poivrons de toutes les couleurs. Produits en Espagne, livrés à Rungis pour nous revenir suremballés... Cela me défrise un petit peu, mais je crains que mon sentiment de culpabilité ne fonde en voyant les demoiselles croquer à belle dent dans la chair juteuse des poivrons, ou quand je déguste cette tarte croquante, fondante,... [Lire la suite]
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16 avril 2012

Au fond du jardin

Le printemps semble s'être retiré depuis quelques temps, pourtant, mon jardin semble vraiment apprécier cette ronde de nuages et de pluie, avec malgré tout de jolis moments de soleil qui réchauffent la terre. Chaque jour apporte sa nouvelle surprise. Les petits pois poussent à vue d'oeil, les blettes sont magnifiques, les fraisiers débordent de fleurs, et les petites bêtes s'enivrent de pollen !  
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15 avril 2012

Tarte chocolat framboise

Voilà une tarte sublime au niveau de l'accord des saveurs et des textures ! D'accord, elle est inspirée d'une recette du pâtissier Pierre Hermé ("le magicien des saveurs" !)et revisitée par Edda qui a l'art de rendre accessible la "haute pâtisserie" ! En suivant quasiment à la lettre ses conseils, on aboutit à une tarte à la fois croustillante grâce à la pâte sablée à la farine de maïs, fondante avec sa ganache chocolat/framboise, et croquante grâce au décor très très chocolat ! Quand aux saveurs, douceur du maïs, acidulé des... [Lire la suite]
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