31 mars 2012

Brioche à effeuiller à la mûre

Après le kringle estonien, voici la nouvelle douceur qui circule de blog en blog ! Cette jolie brioche dont les tranches se détachent toutes seules, déjà tartinées de confiture, beurre et sucre ou chocolat est à la fois légère et gourmande, parfaite pour le petit déjeuner du dimanche ou le thé dans le jardin. Les proportions proposées permettent de remplir 2 moules à cake, pour deux fois plus de plaisirs...et pour ne pas avoir à trancher entre 2 nappages ! De mon côté, j'ai opté pour une sage garniture à la cannelle d'un côté, et... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Rattes du Touquet à l'aillet

  Grand moment de bonheur hier soir, à déguster ces rattes nouvelles justes rôties ! Délicieusement croustillantes puis étonnement fondantes, avec ce petit goût de beurre et de noisettes...Mon inconditionnel des patates de Papou aurait défailli de plaisir s'il avait partagé ce repas ! Pour des recettes insolites avec des rattes, cliquez ici ! La botte d'aillet glissée dans mon panier par mon maraîcher est arrivée juste à point pour relever les rattes d'une touche locale : en Aquitaine, ces jeunes pousses d'ail sont si... [Lire la suite]
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29 mars 2012

Dampfnüdeln

  Il y a des odeurs qui évoquent inévitablement des souvenirs d'enfance. Il y a des mots aussi. Dampfnüdeln, pour moi, en fait partie. C'est sûr, on ne l'entend pas tous les jours, mais à chaque fois mes papilles frémissent de bonheur ! Imaginez un petit pain au lait moelleux, cuit dans une crème sucrée et servi avec des compotes de quetsches ou de mirabelles ... le bonheur ! Avec une compote de rhubarbe et les premières gariguettes, c'est délicieux aussi ! Traditionnellement, ces petits pains alsaciens sont plutôt cuits... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Poêlée de lentilles beluga comme un risotto

La lentille beluga est souvent considérée comme la fine fleur des lentilles ! Ronde, noire, brillante, son apparence est distinguée. Fondante et goutûe, elle tient ses promesses côté saveur. Et comble d'élégance, elle a la politesse de cuire très vite ! Accompagnée de quelques légumes, de beaucoup d'aromates et d'un peu de quinoa, elle nous a offert un délicieux dîner !   Pour 4 personnes - 2 poireaux - 1 échalote - 1 grosse carotte - 200 g de lentilles beluga - 100 g de quinoa - 10 cl de vin blanc - 1,5 litre de... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Fleurs

  Petit voyage au coeur des fleurs, quand l'oeil se rapproche suffisament pour découvrir les talents de la nature en matière d'art abstrait : graphisme, couleurs, composition : le jardin va bientôt déborder de chefs d'oeuvre à contempler !            
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25 mars 2012

Soupe de sorcière

" Madame Raveluche est aussi laide qu'elle est méchante et aussi méchante qu'elle est laide... Ce n'est pas peu dire, mais on a tout dit quand on dit que c'est ...une sorcière... Elle vit dans une petite maison ou plutôt une cabane entourée de ronces et d'orties..." Extrait de "Contes gouttes" de R.Dujardin   Cette histoire de Madame Raveluche fait fureur auprès des demoiselles ! Aussi, quand elles me voient ramasser les jeunes pousses d'orties pour faire cette soupe, elles dansent autour de moi en me traitant de sorcière... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Tarte au fromage blanc

C'est une de mes plus anciennes recettes : elle date d'un cours de technologie quand j'étais en cinquième, c'est dire que cela remonte loin ! Depuis, je ne l'ai pas modifiée, seule la taille du moule diminue régulièrement pour avoir une plus grande épaisseur de garniture ! La tarte au fromage blanc est un dessert alsacien traditionnel qui se décline en divers saveurs : vanille, fleur d'oranger, zeste de citron. On y trouve parfois cachés des raisins secs ou des pépites de chocolat. Points communs incontournables : sa texture... [Lire la suite]
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23 mars 2012

Crevettes au gingembre

Le terme "gingembre" a la même origine que "Zanzibar"... rien de tel pour un voyage immobile en cuisine ! Il est connu depuis plus de 3000 ans pour ces vertus médicinales allant du traitement de l'asthme à celui du mal de mer, de la lutte contre la migraine ou le cholestérol aux actions anti-inflammatoire... sans parler de ces qualités aphrodisiaques évoquées tant dans le Kamasutra que dans les traités d'Avicenne ! Pour ma part, je le préfère frais, quand le rhizome peut exprimer toute sa richesse aromatique. Sec, je le trouve... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Rouleau de printemps

Rien que le nom de cette recette est tout un poème ! J'aime beaucoup quand la cuisine est colorée, fantaisiste, sans complication et ... savoureuse ! La préparation des rouleaux de printemps est rigolote et tout à fait à la portée des enfants une fois tous les ingrédients préparés. Il n'y a pas vraiment de recette imposée : les restes du frigo ou du placard s'y invitent avec bonheur ! C'est sûr, mes collègues vont encore lorgner dans mon bento ce midi !   Pour 4 rouleaux :  - 4 grandes galettes de riz - 1 carotte... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Crêpes légères à la bière

Direction le Nord avec cette recette de crêpes très légères ! La bière donne une texture aérienne à la pâte et un petit goût typé. Je met quand même du lait pour le moelleux, et voilà un petit dîner express (la pâte n'a pas besoin de reposer longtemps), vite dévoré par les demoiselles. La garniture est bien sûr au libre choix, mais avec une délicate gelée de coquelicot, c'est divin ! Je vous invite à visiter le site du jardin gourmand  où vous attendent des produits insolites : gelée de foin fleuri, fleurs de poireaux... [Lire la suite]
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