22 mars 2012

Rouleau de printemps

Rien que le nom de cette recette est tout un poème ! J'aime beaucoup quand la cuisine est colorée, fantaisiste, sans complication et ... savoureuse ! La préparation des rouleaux de printemps est rigolote et tout à fait à la portée des enfants une fois tous les ingrédients préparés. Il n'y a pas vraiment de recette imposée : les restes du frigo ou du placard s'y invitent avec bonheur ! C'est sûr, mes collègues vont encore lorgner dans mon bento ce midi !   Pour 4 rouleaux :  - 4 grandes galettes de riz - 1 carotte... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Crêpes légères à la bière

Direction le Nord avec cette recette de crêpes très légères ! La bière donne une texture aérienne à la pâte et un petit goût typé. Je met quand même du lait pour le moelleux, et voilà un petit dîner express (la pâte n'a pas besoin de reposer longtemps), vite dévoré par les demoiselles. La garniture est bien sûr au libre choix, mais avec une délicate gelée de coquelicot, c'est divin ! Je vous invite à visiter le site du jardin gourmand  où vous attendent des produits insolites : gelée de foin fleuri, fleurs de poireaux... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Scones roses aux noix et au fromage de brebis

Voilà une petite recette facile, inspirée par Cléa,  pour enjoliver un déjeuner rapide, mettre un peu de couleur dans votre lunch box ou épater les copines à l'apéro. Une façon aussi de réconcilier les demoiselles avec les betteraves! Commentaires après dégustation : Silène : "Ce sont les plus jolis gâteaux apéros qu'on n'ait jams fait !" Taline : "J'en veux encore un !" Prochain essai : carottes et noisettes. Ou courgettes, curry et graines de sésame.   Pour une vingtaine de scones : - 125 g de betterave... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Petit jour en bord de Gironde

Quelques silhouettes se découpent sur le ponton. Cou rentré dans les épaules, parole rare, nez rougi par le vent toujours présent...les habitués du bac Lamarque-Blaye piétinent avant de pouvoir embarquer. Certains jettent un regard distrait aux ragondins qui prennent leur petit déjeuner. Les autres commentent brièvement l'état de la marée qui conditionne la durée de la traversée.Mais j'ai l'impression d'être la seule à m'émerveiller jour après jour du spectacle de l'aube sur l'eau. Dorée, délicatement pastel ou d'un écarlate... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Crème à l'orange et au chocolat blanc

La période est un peu compliquée... Les fruits et légumes d'hiver commencent à nous lasser. Ceux du printemps tardent à arriver, à moins de se rabattre sur les provenances lointaines ou les produits "forcés" qui ont toutes les chances de décevoir les papilles en quête de saveurs riches et sucrées. Restent les trésors du congélateur pour ensoleiller les recettes. Ici, une crème à base de chocolat blanc pour la douceur, d'orange pour le fruité et quelques framboises surgelées pour la note colorée et acidulée. Presque légère... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Brioche à la farine bise et aux noix

Deux semaines sans brioche à la maison ! Et cette recette "belle à la louche" qui attendait d'être testée ! Difficile de résister à cette garniture onctueuse au bon goût de noix et de cacao. La pâte est ferme et moelleuse, et les variations de forme permettent toutes les fantaisies ! Cela m'a aussi permis de tester les farines des champs d'Elodie : une farine bio produite et moulue à moins de 15 km de la maison, difficile d'être plus locavore ! La farine bise (T80) permet d'avoir une saveur un peu rustique, en préservant un... [Lire la suite]
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16 mars 2012

spaghetti alla carbonara

  Ce sont les charbonniers travaillant dans les Apennins qui auraient mis au point cette recette. A moins que ce ne soit unGI noir (comme le charbon) qui aurait accommodé sa ration de fromage et de bacon avec des pâtes...chinoises après la libération de Rome en 1943... Toujours est-il qu'on n'en trouve pas trace dans les livres de recette avant 1945 ! Il n'y a pas que leur origine qui prête à polémique, les ingrédients des pâtes à la carbonara aussi ! Quand on regarde les recettes françaises, on y trouve de la crème... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Chapatis

Pain indien traditionnel et quotidien, élaboré sans levain, le chapati est idéal à réaliser pour accompagner les curry ou dhal, mais aussi pour dépanner quand on réalise à 20 minutes du dîner qu'il n'y a plus de pain à la maison, que la boulangerie est fermée, et que les gourmands vont vouloir "saucer " leur assiette de veggie chili ! En un rien de temps, l'Inde rejoint le Mexique dans l'assiette de mes demoiselles ! Pour une dizaine de chapatis : - 200 g de farine complète bio - 100 g de farine T65 - 15 cl d'eau - 1 càc de go... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Satays de poulet, sauce arachide

Une petite envie de changer d'air ? Ces brochettes de poulet à la saveur acidulées, nappées d'une onctueuse sauce aux cacahuètes et accompagnées d'un bon riz thaï vont vous mener tout droit en Indonésie (de jolies photos ici, et ici pour l'ambiance !). Pour 4 personnes - 300 g d'aiguillettes de poulet - le jus de 2 citrons verts - 3 càs de sauce soja - 1 càs d'huile de sésame Sauce arachide : - 200 g d'arachides -1 gousse d'ail - 1 càs de miel - 2 càc de sauce soja - 4 càs de purée de cacahuète - 200 ml d'eau - 2 càc... [Lire la suite]
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12 mars 2012

Ebelskivers aux pruneaux

  J'avais eu un gros coup de coeur en trouvant plusieurs recettes sur le blog des gourmandises d'Isa : ces petites douceurs scandinaves, à mi chemin entre pancakes et gaufre, avec leur jolie forme dodue et leur infinité de variations ont aiguisé ma curiosité ! Petit problème : il fallait trouver LA poêle à alvéoles! Les frais de port démesurés pour se faire expédier une vraie poêle à ebelskivers m'ont amenée à me rabattre sur une plaque à takoyaki japonaise (trouvée ici) : le principe est le même  mais les empreintres un... [Lire la suite]
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