04 mars 2012

Flamekuche

  Pour ma première participation à Un tour en cuisine, je suis allée piocher une recette sur le joli blog de Loustika. J'ai été bien embêtée de n'en choisir qu'une, il y a entre autre un oréomisu qui me tentait bien ! Ce sera pour une prochaine fois ! Mon choix s'est finalement porté sur sa recette de tarte flambée,réalisée pour une soirée entre alsaciens : rien de mieux que de fins connaisseurs pour tester une recette ! La tarte flambée est composée d'une fine couche de pâte recouverte de fromage blanc, ou de crème,... [Lire la suite]
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03 mars 2012

Brioche marbrée

  Musardant de blog en blog, je suis tombée ce matin sur cette recette de brioche marbrée vanille-chocolat : mon sang n'a fait qu'un tour : très belle, très gourmande, très bien expliquée ! Sans plus attendre, j'ai attaqué le pétrissage pour pouvoir la déguster au goûter ! Il faut dire qu'avec de la farine bio (moins raffinée, moins riche en gluten) et sans robot, le pétrissage d'une pâte à brioche dure...longtemps. J'ai souvent zappé cette étape, pour me retrouver avec des brioches lourdes et raplapla. Finalement, ces dix... [Lire la suite]
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02 mars 2012

Soupe au chou

    Contrairement à ce que le titre peut laisser supposer, il ne sera question ici ni de régime, ni de visiteurs de la planète Oxo... Cette recette de Manou est un moyen très agréable d'utiliser un des innombrables choux proposé par mon maraîcher. En cette saison où l'on rêve de salades, où les plats riches de l'hiver semblent moins appétissants, cette petite soupe très légère est la bienvenue : sa petite touche de tomate comblent les désirs d'été, sa chaleur fait oublier la fraîcheur encore bien réelle des soirées. ... [Lire la suite]
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29 février 2012

Tourte aux poires, fromage et oignons

  Je n'en fais pas souvent, mais j'aime bien le principe de la tourte : sous une jolie croûte bien dorée, tout un mystère ! Bien abritée, la garniture peu y développer ses arômes, et la texture est souvent bien plus fondante que dans les tartes. Ce soir, inspirée par une recette du dernier "Elle à table", j'ai caché une fondue d'oignons rouges, quelques lamelles de poires au sirop, des allumettes de bacon et des tranches de fromage à raclette. Une alchimie réussie !   Pour 4 personnes : - 2 rouleaux de pâte brisée... [Lire la suite]
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27 février 2012

Conchiglie fourrés aux épinards

Une des récompenses des princesses pour avoir été sages dans les supermarchés ? Avoir le droit de choisir la forme des pâtes... Cette fois, miss Taline a jeté son dévolu sur ces gros coquillages, véritable invitation au voyage ! En France, la bonne adéquation entre forme des pâtes et choix de la sauce n'a pas grande importance, contrairement à l'Italie. Suivant qu'il y ait des morceaux ou pas, que la sauce soit plutôt liquide ou crémeuse, on s'orientera vers des pâtes longues ou courtes, lisses ou crantées, creuses ou pleines...... [Lire la suite]
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27 février 2012

Graffiti Art au Gurp

Comme une envie... que cela devienne une habitude, un petit bol d'air le lundi matin avant d'attaquer la semaine... Cela va faire un an que nous sommes arrivés dans le Médoc. Au départ, on craignait qu'il n'y ait pas grand chose à faire, à voir. Mais en cherchant bien, en ayant l'oeil ouvert, il y a de quoi s'émerveiller ici comme partout. Aujourd'hui, je vous emmène au bord de l'océan. Pas pour y faire des châteaux de sable. Pas pour y tester les spots de surf. Ni pour une séance de bronzette. Je vous emmène à la découverte... [Lire la suite]
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25 février 2012

Brioche à l'orange et à la cannelle

Avec l'arrivée des vacances et de demoiselles-sitters à domicile, je redécouvre le bonheur de prendre le temps... Un peu comme on aspire une grande bouffée d'air après une longue brasse coulée ! Flemmarder sous la couette, déjeuner sans avoir l'oeil rivé sur la pendule, jouer avec les filles, faire un tour à vélo... Et préparer une belle et bonne brioche, sentir la pâte se modifier sous les doigts après un long pétrissage, la regarder pousser lentement sous le torchon, et dorer doucement au four... Ce n'est qu'au moment de la... [Lire la suite]
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24 février 2012

Schankala, "petites cuisses" de carnaval

  Une fois n'est pas coutume, je n'ai eu qu'à mettre les pieds sous la table et me régaler pour le dessert... Les schankala de Manou sont une vraie institution dans la famille, et chacun attend Carnaval avec gourmandise pour dévorer ces beignets alsaciens... On les trouve plus couramment à la poudre d'amande, mais laissez-vous tenter par le petit goût de noisette de cette recette !   Pour 8 gourmands : - 200 g de sucre - 4 oeufs - 30 g de beurre fondu - 400 g de farine - 125 g de noisettes moulues - 1 càs de... [Lire la suite]
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23 février 2012

Sablés fourrés choco-noisettes

Depuis quelques jours, la cuisine est bien calme : pas de dispute pour savoir qui va casser les oeufs,mélanger la pâte ou lécher la cuillère : les demoiselles sont parties en vacances. A leur programme, châteaux de sables, crêpes et tours de manège ! Pour leur retour, un petit goûter délicieusement croquant et chocolaté.   Pour une dizaine de sablés : - 200 g de pâte sablée de Pierre Hermé (ici) - 100 g de chocolat noir - 10 g de beurre - 2 càs de noisettes en poudre   Préchauffer le four à 180°. Étaler finement... [Lire la suite]
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22 février 2012

Crescentine

Je vous emmène une fois de plus en Italie, à la découverte d'une gastronomie riche mais méconnue. En cette période de carnaval, une recette de pâte frite s'imposait. Les crescentine, originaires de la région de Bologne sont en général réalisées avec des restes de pâte à pizza finement étalée et frite à l'huile. Elles sont ensuite garnies de fromage et de charcuterie pour un encas très gourmand ! Je vous livre ici la recette d'Itala (je vous en ai déjà parlé là ), à base de crème fraiche. Traditionnellement, ce serait plutôt le... [Lire la suite]
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