13 février 2012

Croquettes de poulet aux corn flakes

"C'est une nouvelle recette, maman ??" " C'est rigolo à faire, mais c'est un peu dégoutant ! " Mmmmh, c'est très très bon ! On en refait demain ? NOOON, le dernier il est pour moi !!" Florilège des commentaires de Silène hier matin pendant la préparation de ces croquettes ou nuggets de poulet, faciles et rapides à préparer, pour un résultat vraiment délicieux... et sans ingrédients et additifs bizarres ou inquiétants !   Pour 4 personnes : - 400 g de blancs de poulet - 1 oeuf - 1 petit bouquet de persil - 1/2 càc de... [Lire la suite]
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12 février 2012

Confiture de noix

Pour moi, cette douceur évoque inévitablement les jolies bastides du Lot et Garonne écrasées sous le soleil d'été, les baignades dans les étangs, les promenades dans les champs de tournesol en fleurs et le 2é concerto pour piano de Rachmaninov joué par Emmanuel au prieuré du Mesnil St Martin... Même sans ces références, la confiture de noix fait l'unanimité chez les gourmands, en tartine sur du pain frais, en fond de tarte aux poires ou en nappage sur une bonne glace à la vanille.   Pour 2 pots : - 500g de cerneaux de noix... [Lire la suite]
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11 février 2012

Soupe vichyssoise

  Comme pour beaucoup de recettes classiques, l'origine de la soupe vichyssoise est sujet à débat : création française ou américaine ? Il semblerait que la première mention de cette soupe aux poireaux et pommes de terre, servie chaude, date de 1869 par le chef français Jules Gouffé, tandis que le chef Diat du Carlton de New York l'ait décliné pour la première fois en version glacée dans les années 1950. A mon humble avis, de délicieuses soupes aux poireaux devaient mijoter dans les marmites bien avant que ces messieurs ne... [Lire la suite]
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09 février 2012

Soirée croque

Lors de la première séance de rédaction du dictionnaire de l'Académie française de Louis Leprince-Ringuet, il a été discuté du mot croque-monsieur. La définition retenue a été : « Mets composé de deux tranches de pain de mie entre lesquelles on a placé du jambon recouvert de fromage et que l'on passe au four ». A son retour chez lui, son épouse lui fit remarquer que c'était bien la preuve que cette assemblée était uniquement masculine: comme toutes les femmes le savent, un croque-monsieur ne se cuit pas au four, mais... [Lire la suite]
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08 février 2012

Cake à la chicorée et aux pruneaux

Grande balade dans le froid avec les demoiselles. La glace qui craque sous les bottes. Les glissades sur les flaques. La neige qui crisse. Les yeux qui pleurent.Les joues rouges. La goutte au nez. Les doigts gourds. Les petits bonheurs de l'hiver. Encore meilleur : rentrer au chaud,  mettre ses mains sur le radiateur en écoutant l'eau frémir. Déguster un cake bien moelleux accompagné d'une tisane aux brisures de bonbons des Vosges... Les pruneaux pour le fondant, la chicorée pour la jolie couleur caramel et le petit goût de... [Lire la suite]
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06 février 2012

Paillasson de légumes

  En Suisse, on les appelle "Röstis", et au Ritz "darphins"... Quelque soit leur nom, ces paillassons sont un bon moyen de faire manger des légumes aux demoiselles : les topinambours passent incognitos tout en apportant leur saveur subtile d'artichaud, les carottes donnent un peu de couleur et les pommes de terre tout le moelleux nécessaire ! Une recette idéale par ces températures glaciales ! Pour 4 personnes : - 2 topinambours - 2 carottes - 2 pommes de terre - 1 échalote - 1 oeuf - sel, poivre, herbes Préchauffer... [Lire la suite]
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05 février 2012

Trio de pains au lait

Réveil glacial sous la neige, dans le vent... Un dimanche qui s'annonce paresseux, entre feu de bois, télé et tasse de thé ! Pour se donner un peu de courage, voilà un joli trio de petits pains au lait pour le petit déjeuner ou le goûter. Pour 12 petits pains : - 400 g de farine T65 - 150 ml de lait - 1 oeuf - 40 g de sucre blond - 1 petit suisse ou 50 g de fromage blanc - 1 sachet de levure de boulanger Garniture : chocolat au lait fondu, avec une touche de crème/ Sucre + cannelle/ Cranberries + melon confit   ... [Lire la suite]
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04 février 2012

Boulettes de veau aux olives

Petit moment de solitude dans ma cuisine ce matin face à une barquette de veau haché à utiliser de suite... En furetant dans mes placards, j'ai trouvé un pot de chanterelles du Morvan séchées l'hiver dernier, des graines de moutarde, un bouquet de thym du jardin et un bocal d'olives vertes. Il n'en fallait pas plus pour m'inspirer cette recette, sous l'oeil vaguement désapprobateur de la petite Taline, qui a préféré faire des boulettes de ... pâte à modeler !   - 500 g de veau haché - 3 càs de chapelure - 1 càc de thym... [Lire la suite]
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03 février 2012

Gaufres de Cyril Lignac

Vite une photo avant que toutes les gaufres ne soient dévorées ! Ici, quand on dit gaufre, le regard se perd dans le vague et un flot de nostalgie nous emporte sur la place de l'église de Quarré les tombes, un dimanche après-midi ensoleillé quand une foule venue des quatre coins de l'Yonne se rassemble devant la maison Marchand... Des gaufres énormes, croustillantes, généreusement nappées de chocolat maison ou de caramel à la crème.....Mmmh...L'enfer ! Sans tenir la comparaison, cette recette de Cyril Lignac a l'avantage d'être... [Lire la suite]
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02 février 2012

courge et patates rôties

Dans le jardin, puis dans les paniers de légumes de mon maraîcher, il y a beaucoup de courges : potirons, potimarrons, courge musquée... les premières soupes et purées sont accueillies avec plaisir mais au bout de quelques mois, je sens comme un "encore ??" muet mais insistant dans les yeux des demoiselles quand j'apporte une nouvelle cucurbitacée dans la cuisine ! Depuis que nous avons découvert le fondant et le petit goût de caramel de la courge rôtie au four, le regard se fait bien plus pétillant ! Ajoutez quelques patates (en... [Lire la suite]
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