16 janvier 2012

Rouleaux au curry

Connaissez-vous le restaurant chinois le Phénix à Sélestat ? On y mange un fabuleux poulet aux noix de cajou, mais ce que je préfère, ce sont leurs rouleaux au curry ! N'ayant jamais réussi à connaître le secret de Flora, je me suis essayée à retrouver ce mélange de texture (pâte très croustillante et farce moelleuse) et la saveur de curry qui explose en bouche. Le résultat ne tient pas tout à fait la comparaison avec les originaux, mais cela donne néanmoins un délicieux plat au parfum d'ailleurs... Pour 8 rouleaux : - 8... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 18:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

16 janvier 2012

Crèmes légères au chocolat

  Nous avons tous des saveurs qui ne manquent pas d'évoquer notre enfance. Les petites crèmes de Mamie en font partie. Au chocolat, au caramel, au café, leurs parfums envahissaient la cuisine le dimanche matin, promesse d'un dessert fondant ! A mon tour de vous proposer cette recette qui ravira petits et grands... en ne mobilisant la cuisinière que 5 petites minutes ! Pour 4 personnes : -1/2 litre de lait - 3 càs de cacao sucré (banania à l'ancienne par exemple) - 2 càs de fécule de maïs - 1 càs de crème épaisse ou de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 13:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2012

Gâteau tortue à la mousse au chocolat blanc

Silène aime passionnément les anniversaires ! Mais plus encore que la fête, elle aime les préparatifs, les longues cogitations sur le thème du jour, les décorations, les cadeaux, les surprises ... et surtout le GATEAU ! Il n'y a donc jamais assez d'anniversaires à fêter pour cette petite demoiselle. Le dernier en date, celui de Stephy. Les conciliabules ont duré longtemps : gâteau Barbapapa ? Non, ça sera pour les 5 ans de Silène, gâteau manège ? Non, on a déjà fait. Gâteau chat ? Non, on garde ça pour les 3 ans de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 20:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2012

Rougail saucisse et pois de cap

Je n'aime pas le mois de janvier, son petit goût de fin de fêtes, son froid humide, ses nuits encore interminables,... Deux solutions pour secouer cette morosité : se mettre sous perfusion continue de chocolat, ou explorer l'éventail de saveurs de la cuisine du soleil. Après une virée dans le supermarché asiatique de Bordeaux, j'ai opté pour cette seconde solution, plus raisonnable mais surtout bien plus stimulante en terme de créativité. Que de produits à découvrir, à essayer, des formes, des couleurs, des goûts inédits ! La... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 18:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 janvier 2012

Scones aux cranberries

Du tri dans le placard à confitures, un pot de marmelade aux 5 agrumes rescapé depuis l'hiver dernier...  voilà d'où me vient cette envie subite de scones pour le goûter. L'avantage de ce petit pain britannique, moelleux à souhait est qu'il est ultra rapide à réaliser. Les recettes sont aussi nombreuses que les régions où il est populaire : sucré, salé, au beurre ou à la crème, fourrés aux raisins, aux dattes ou au fromage... Je vous propose une version simple et efficace : une demi-heure après avoir lancé l'idée, je prenais... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 janvier 2012

Knaepfle aux fines herbes

Cette recette de pâtes fraîches alsaciennes me vient de mon ami Émile. Grand randonneur, il m'a confié son secret quelque part en Margeride, sur le chemin de St Jacques de Compostelle. Traditionnellement, la pâte ne se compose que de farine et d'oeuf, liés avec de l'eau. Je vous propose ici une version plus moelleuse grâce au fromage blanc, et délicatement parfumée aux herbes du jardin. Rien ne s'oppose à ce qu'on remplace les herbes par du curcuma pour une jolie couleur dorée.   Pour 4 personnes : - 250 g de fromage blanc... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 13:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

07 janvier 2012

Bouillon instantané

J'en mets partout ! dans la soupe, le jus des rôtis, l'eau des pâtes, le bouillon des risottos,... Inspiré de la recette trouvée dans "les petites conserves d'une ferme bio" aux éditions La Plage, ce bouillon prêt à l'emploi est très simple à réaliser, peut se décliner en une infinité de saveurs, et offre une alternative à la fois saine, originale et économique aux "cubes"... Pour environ 3 pots de 400 g : - 250 g de gros sel - 250 g de carottes  - 250 g de poireau (blanc et vert) - 200 g de fenouil - 200 g de céleri... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2012

Cuisse de dinde en croûte d'herbes

Envie de couleur et de saveurs estivales pour illuminer cette journée venteuse et humide. A la fin de l'été, je remplis mon frigo des dernières tomates cerises, de fines herbes émincées et de "pluches" qui aromatisent avec bonheur soupes ou rôtis. De quoi changer un peu des légumes de saison proposés par mon maraîcher sans acheter des produits venant des antipodes.   Pour 6 personnes : - 2 cuisses de dinde - 150 g de tomates cerises - 1 petit bouquet de persil - 2 échalotes - quelques feuilles vertes de céleri branche ... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 20:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2012

Mon petit bento

  Après quelques jours de retour aux sources en Alsace, de féerie de Noël, de doux moments en famille, nous voilà à nouveau dans le bain du quotidien. Pour moi, cela consiste aussi à me préparer quotidiennement de petites gamelles pour le déjeuner au travail. Il est parfois difficile de trouver de l'inspiration pour enjoliver ces repas pris sur le pouce. Grâce aux demoiselles qui m'ont offert ce bento très girly, un peu de fantaisie va s'inviter à table ! Omelette au persil et jeunes pousses de poireaux, dômes de riz... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 16:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2011

Sapin moelleux au praliné

  Répétition générale avant le réveillon. Le repas de Noël au travail me permet de tester une recette commandée par Silène : "un gâteau-sapin avec plein de décoration comme le vrai". Le moule en silicone me permet de jouer la facilité sur la forme. Au niveau de la composition : moelleux au praliné, fourré d'une mousse croustillante au chocolat au lait et nappé d'une ganache au chocolat noir...   Pour le moelleux au praliné : - 140 g de pralinoise - 140 g de farine - 100 g de beurre - 100 g de sucre - 2 oeufs -... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,