04 janvier 2012

Mon petit bento

  Après quelques jours de retour aux sources en Alsace, de féerie de Noël, de doux moments en famille, nous voilà à nouveau dans le bain du quotidien. Pour moi, cela consiste aussi à me préparer quotidiennement de petites gamelles pour le déjeuner au travail. Il est parfois difficile de trouver de l'inspiration pour enjoliver ces repas pris sur le pouce. Grâce aux demoiselles qui m'ont offert ce bento très girly, un peu de fantaisie va s'inviter à table ! Omelette au persil et jeunes pousses de poireaux, dômes de riz... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 16:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

21 décembre 2011

Sapin moelleux au praliné

  Répétition générale avant le réveillon. Le repas de Noël au travail me permet de tester une recette commandée par Silène : "un gâteau-sapin avec plein de décoration comme le vrai". Le moule en silicone me permet de jouer la facilité sur la forme. Au niveau de la composition : moelleux au praliné, fourré d'une mousse croustillante au chocolat au lait et nappé d'une ganache au chocolat noir...   Pour le moelleux au praliné : - 140 g de pralinoise - 140 g de farine - 100 g de beurre - 100 g de sucre - 2 oeufs -... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2011

Velouté de cèpes

C'est l'année ou jamais de décliner les cèpes sous toutes leurs formes dans le Sud -Ouest ! Habituellement, je fais ce potage avec un mélange de champignons des bois ou avec des champignons de Paris frais. Les cèpes apportent une saveur raffinée, parfaite en cette période de fête.   Pour 4 personnes : - 500 g de cèpes - 1 échalote - 20 cl de vin blanc - 1cube de bouillon de légumes - 1 petit bouquet de persil   Dans une cocotte minute, faire revenir l'échalote grossièrement hachée dans une cuillère d'huile... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 06:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2011

Sablés à la pâte d'amande

Une recette riche en amandes pour répondre à la commande d'un collègue ! La pâte est inspirée des recettes de pâte sablée au mascarpone trouvées chez alter gusto, avec de la farine complète et de la fleur d'oranger pour en affirmer le goût. Pour une prochaine fournée, j'y ajouterais sans doute de petits dés de melon confit pour donner plus de caractère à ces petits sablés au bon goût de provence.   Pour la pâte : - 100 g de farine T 65 - 80 g de farine complète - 50 g de poudre d'amande - 120 g de mascarpone - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 17:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 décembre 2011

Fleurs de noisette

Pour ne pas fléchir dans la grande course de préparation des braedela de Noël, il est impératif de varier les saveurs, les textures et les modes de préparation. Ces petites fleurs sont réalisées avec une presse à biscuits : c'est rapide et ludique pour un joli résultat. La texture est plutôt moelleuse, et l'association de la farine de châtaigne avec la poudre de noisette donne une saveur assez rustique, adoucie par la petite pointe de chocolat. - 170 g de farine T65 - 80 g de farine de châtaigne - 80 g de noisettes en poudre -... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2011

Tarte frangipane aux fruits des bois

Par gros temps, rien de tel que de sortir une petite part d'été du congélateur ! Aujourd'hui, un sachet de myrtilles et framboises. Et comme mes placards regorgent de poudres de noix, amandes et noisettes en cette période de petits gâteaux, la frangipane s'imposait ! - 1 rouleau de pâte brisée pur beurre - 300 g de fruits rouges  -  2 oeufs - 10 cl de lait - 100 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - vanille en poudre. Préchauffer le four à 180 ° Mélanger la poudre d'amande et le sucre et un peu de vanille.... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

14 décembre 2011

Sablés à la figue

Si vous faites partie des inconditionnels du "Figolu" comme moi, cette recette est pour vous ! Un vrai délice accompagné d'une tasse de thé quand la tempête fait rage dehors !   - 200 g de figues sèches - 3 cà s de jus de pommes - 200 de farine - 50 g de sucre glace - 50 g de poudre d'amande - 120 g de mascarpone - 1 jaune d'oeuf   Mixer les figues et le jus de pomme jusqu'à obtention d'une purée épaisse. Ajouter si besoin un peu plus de jus. Déposer cette purée sur un film alimentaire et former un long... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 décembre 2011

Petits roulés au chocolat

D'habitude, je fais des marbrés au chocolat avec cette recette, en mélangeant grossièrement les deux pâtes. Mais quand on a une poussinette fascinée par les escargots, il ne faut pas beaucoup plus d'efforts pour lui mettre des étincelles dans les yeux avec ses petits sablés croustillants à souhait.   - 250 g de farine - 100 g de sucre blond de canne - 1 sachet de levure - 1/2 càc de vanille en poudre - 100 g de beurre froid - 3 càs de lait - 50 g de cacao en poudre (Banania pour ma part)   Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 décembre 2011

Chili con carne

Même au mois de décembre, on ne peut raisonnablement se nourrir que de gâteaux... Ce chili, arrangé à ma façon, remporte toujours un franc succès : couleurs, saveurs, textures... tout semble être conçu pour les petits bouts ! On peut même y cacher facilement plein de légumes ! Pour 4 personnes : - 350 g de boeuf haché - 2 échalotes ou oignons - 1 carotte - 1 petit bulbe de fenouil - 1 grosse boîte de haricots rouges - 1/2 boite de maïs - 400 ml de coulis de tomate - 1 càs de paprika - 1 petit piment - 1 feuille de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 20:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
11 décembre 2011

Petits sablés à l'anis

  Comme un rayon de soleil qui viendrait réchauffer les papilles ... Ces petits sablés au parfum d'anis et de cannelle font partie de mes incontournables pour Noël.   - 250 g de farine T65 - 100 g de sucre blond de canne - 3 càs de pastis (Pastitou sans alcool pour ma part) - 100 g de beurre froid Pour le glaçage : - 3 càs de sucre glace - 1/2 càc de cannelle - quelques gouttes d'eau Creuser une fontaine dans la farine. Y verser le sucre, le pastis et le beurre coupé en petits morceaux. Sabler la pâte puis... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,