25 novembre 2011

Petits pains à hamburger

L'automne vient de tomber d'un coup sur le Médoc. Cela réveille des envies de réconfort, de bon repas pas très équilibré. Mais il ne fait pas encore assez froid pour attaquer le Mont d'Or ou la tartiflette... Alors,  comme la grande, du haut de ses 4 ans nous réclame depuis quelques temps une virée au Mc Do (merci, les petites copines d'école !!), va pour une soirée hamburger ! - 200 g de farine bio aux 5 céréales - 200 g de farine T65 - 1 càs de levain fermentescible ( ou 1 sachet de levure de boulanger) - 1 càs de sucre... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Petits pâtés poêlés

    Inspirés des "Pancakes Sher Ping" de Jamie Oliver dans l'Amérique de Jamie, je les ai souvent réalisés  en variant la farce selon mes envies ... ou les restes dans mon frigo. Du côté des demoiselles, elles apprécient de pouvoir manger avec les doigts ces petits pains croustillants riches en saveurs.  Pour la pâte : - 450 g de farine à pain T65 - 225 ml d'eau tiède - 4 càs d'huile d'olive - 1 pincée de sel Pour une farce à la viande : - 400 g de porc haché - 1 carotte râpée - une courgette râpée - 1... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Cookies au chocolat blanc et aux noix

Un vilain brouillard coupant la maison du reste du monde, il fallait vite trouver une idée pour égayer l'humeur des demoiselles. Rien de tel que de sortir les tabliers, et en piste pour une fournée de jolis cookies dorés ! L'alliance du chocolat blanc et des noix fonctionne à merveille...il ne reste presque que des miettes pour le goûter ! - 1 tablette de chocolat blanc pâtissier (180 g) - 100 g de beurre mou - 50 g de sucre roux - 1 oeuf - 170 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 80 g de noix moulues. Préchauffer... [Lire la suite]
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22 novembre 2011

Pavé de porc aux noix

Cette recette traditionnelle du nord-est des Etats Unis est un délicieux mélange de saveurs et de textures... - 1 kg de pavé deporc désossé - 50 g de beurre - 1/2 verre de vin blanc - 50 g de noix décortiquées et hachées - 1 càs de moutarde à l'ancienne - 1càs de crème fraiche   Faire fondre le beurre à feu doux dans une cocotte en fonte. Y faire revenir la viande et les os pendant 5 à 7 minutes, en le retournant sur toutes ses faces Saler, mouiller avec le vinblanc puis couvrir et laisser mijoter 1h15 à feu doux. ... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Tourteau fromager

     On pourrait soupçonner la cuisinière d'être un brin tête en l'air... Pourtant, tout le secret du tourteau réside dans cette croûte brûlée qui protège le reste de la mie et lui permet de cuire à point. Lors de ma première tentative, je n'ai pas résisté à la tentation d'interrompre la cuisson dès le brunissement prononcé de la croûte... Mal m'en a pris !! La mie n'avait pas eu le temps de prendre son extraordinaire texture aérienne. La seconde particularité du tourteau est d'être à base de fromage de chèvre... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

L'incontournable gâteau au yaourt

Cela ressemble à un rituel immuable. Le samedi matin, il me suffit de dire  "on fait le gâteau ?" pour que 4 petites mains farfouillent dans les placards pour trouver les bons ingrédients. Mais il ne faut pas s'y tromper, il y a toujours un insoutenable suspense et d'âpres négociations quand arrive la seconde question : "On le fait à quoi aujourd'hui ?" Aujourd'hui, ce sera à l'Ovomaltine. Par rapport aux cacaos en poudre, elle apporte un moelleux incomparable, et une petite saveur grillée qui a conquis toute la famille ! ... [Lire la suite]
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