07 avril 2013

Muffins noix/ chocolat

Êtes vous, vous aussi, un peu affolés devant l'abondance de chocolat de Pâques reçus par vos petits bouts ? Après avoir exposé pendant quelques jours lapins et poussins, oeufs et poissons, cloches et cocottes, j'ai réussit à négocier l'utilisation d'un peu de ces chocolats pour réaliser des muffins qui seront parfaits pour le petit déjeuner. Côté gourmandise, le caractère des noix relève la douceur du chocolat au lait. Côté bonne conscience : la farine complète et la purée d'amande en font une douceur saine qui libère son énergie... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

02 avril 2013

Aloo Tikki (Galettes de pomme de terre indiennes)

Originaires du nord de l'Inde, les Aloo Tikki veulent  littéralement dire "croquette de pomme de terre"... une petite recette dédiée à Papou pour le remettre sur pied ! Des pommes de terre pour le fondant, de petits légumes pour la couleur, des épices douces pour ensoleiller l'assiette ! A servir avec des crudités pour un petit dîner végétarien ou en accompagnement de grillades.   Pour une douzaine de galettes : - 4 grosses pommes de terre - 1 carotte - 200 g de petits pois surgelés - 3 càs de farine de pois chiche... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 18:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2013

Il arrive !

Après six mois de grisaille, le regard a presque perdu toute notion de couleur... Alors, au cours des derniers jours, lors de promenades dans les forêts de Charente, il nous a fallu tout lui réapprendre ... Au milieu des feuilles mortes, on guette le rose poudré des pâquerettes,le  bleu profond de la vipérine,le  jaune du pissenlit... Et l'on est éblouis par le doré flamboyant des ajoncs.... Autant de gourmandises pour l'âme ! Courage à ceux pour qui l'hiver ne désarme pas !
Posté par cadujardin à 18:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2013

Wraps jambon/crudités

  La timide percée du printemps nous donne des envies de petits plats frais, de piques niques, de crudités croquants sous la dent... Mais les températures, les nuits encore précoces, voire la froidure dans certaines régions donneraient plutôt envie de se concocter une bonne soirée cocooning, à grignoter tous serrés dans le canapé devant un bon film... Avec cette recette de wrap, je participe au tour rapide mais bon de Miss cuisine, pour concilier ces deux désirs ! 15 minutes chrono de préparation, voire moins si de petites... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2013

Tôt fait au pralin

A en croire cette petite recette qui circule de blog en blog, il semblerait qu'un petit vent de paresse souffle dans les cuisines ! Pour autant, la gourmandise n'a pas déserté la place ! 5 minutes de préparation, d'infinies possibilités de variations pour un résultat moelleux et léger : ce tôt fait va pour sûr rejoindre le gâteau au yaourt dans les recettes préférées des demoiselles !   - 2 oeufs - 80 g de sucre complet - 100 g de farine complète - 50 g de poudre d'amande - 1 sachet de poudre à lever - 3 càs de lait -... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2013

Petites mousses à l'orange et à la cardamome

  Alors que l'on commence à cogiter pour le dessert de Pâques, que les papilles réclament la douceur des fraises et la rondeur du chocolat, voici une petite mousse légère à l'orange,  pour dire au revoir à cet hiver qui s'éternise ! La cardamome peut être remplacée par de la cannelle pour un accord plus conventionnel. Cette recette est librement inspirée d'un dessert proposé par Edda sur son blog "un déjeuner de soleil", toujours aussi riche en bonnes idées gourmandes !   Pour 6 personnes : - 2 yaourts nature -... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 mars 2013

Balade en Morvan

Retour aux sources pour les demoiselles... Le Morvan nous charme toujours autant par ses  forêts profondes, ses eaux vives, ses prés habités et ses gens si chaleureux...   Photos Misscake et C², tous droits réservés.
Posté par cadujardin à 06:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
16 mars 2013

Poulet rôti aux figues

Mmmh, les bonnes odeurs de poulet rôti qui envahissent une cuisine le dimanche, en fin de matinée... Un beau poulet bio ou label rouge, lentement cuit dans son jus, à l'étouffé, en compagnie de quelques légumes et d'un beau bouquet d'herbes, pour une chair tendre et parfumée. Puis que l'on découvre pour faire dorer et croustiller la peau. Et les figues, fondantes, sucrées, ensoleillées...   Et chez vous, c'est quoi le plat qui réjouit tous les gourmands, le dimanche midi ???   Pour 6 personnes : - 1 poulet bio ou... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2013

Pain perdu orange et prunes

Rien de tel que la perspective d'un goûter réconfortant pour décider les troupes à braver la bise le temps d'une petite promenade !   Pour 6 personnes : - 200 g de pain rassis - 3 oeufs - 20 cl de lait - 4 càs de sucre blond de canne - 1 pomme - 200 g de prunes surgelées - 1 orange bio   Couper le pain en gros dés. Les répartir dans un plat à gratin. Mélanger le lait, les oeufs, le sucre et le zeste d'orange. Verser sur le pain, bien enrober chaque morceau. Éplucher et couper la pomme en petits dés, les... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mars 2013

Crumble du verger à la vergeoise

Petit dessert tout simple pour célébrer le retour des vacances. Quelques fruits oubliés dans le compotier, une pointe de vergeoise pour le caractère et d'amande pour la douceur...   Pour 6 personnes: - 3 poires - 1 pomme - 12 médaillons de prunes surgelés - 60 g de vergeoise brune - 60 g de poudre d'amande - 60 g de beurre   Éplucher et couper les poires et pomme en petits dés, les répartir dans des mini cocottes ou des ramequins individuels. Ajouter 2 médaillons de prunes par personne. Mixer la vergeoise, le... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,