07 avril 2014

La passiflore

  Deux fois par an, au pied de la très belle abbaye de Vertheuil-en-Médoc, La Passiflore organise une grande foire aux plantes. Au décours des allées, on rencontre pépiniéristes spécialisés, collectionneurs, artisans, producteurs bios, et même un troc plantes... Plaisir des sens, école à ciel ouvert, cette manifestation est une très belle occasion de dénicher les plants qui viendront embellir jardins et balcons... Pour ma part, je suis rentrée chargée de sauge ananas, oignon carambole, menthe-basilic et autres ciboules... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Muffins légers au chocolat et amandes

Si miss Silène a l'air de couver ce muffin comme un dragon son trésor, c'est qu'il est vraiment très très bon !! D'ailleurs, la discussion entre les 2 demoiselles devant les gâteaux en train de refroidir sur la grille ne laisse aucun doute ! - Mmmh, ils sont beaux ! -Oui, et ils sentent bon ! - J'en goûterais bien un tout de suite... - Beinh non, ils sont encore trop chauds....( intervient la maman rabat joie, qui bien que plongée dans la vais elle ne perd pas une miette du dialogue !) - Y'en a combien ? - 1, 2, 3, ... 8 !...... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Cake aux pommes, raisins et noix

Aujourd'hui, je participe au tour 346 de Miss Cuisine. Fureter sur le blog des Petites gourmandises donne de bien jolies idées de petits plats, de la marquise au chocolat au gratin de fenouil, mais c'est sur ce cake doré que j'ai jeté mon dévolu. Ses parfums de pommes, raisins et noix sont une délicieuse façon de dire au revoir à l'hiver avant de  se tourner vers des saveurs plus pétillantes. Gibou a la bonne idée de remplacer le beurre par de la crème fraîche. Pour ma part, j'ai utilisé de la crème d'amande, seule petite... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Le cari de poulet de Mag'

Lorsque je déjeune avec Mag' au boulot, il s'échappe toujours de sa gamelle des parfums irrésistibles qui vous emportent directement à la Réunion... Heureusement, elle n'est pas cachottière et partage volontiers ses recettes ! Après le rougail saucisses et les crevettes au gingembre, je vous livre sa version du cari de poulet... attendez vous à voir votre cuisine envahie d'odeurs chaudes et exotiques qui envoûteront tous les gourmands de la maison ! Pour 4 personnes : - 300 à 400 g de filet de poulet - 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pâte brisée au pavot et citron, tartelettes aux crudités.

Depuis que mon robot Master chef trône sur le plan de travail, c'est avec bonheur que je réalise mes pâtes à tarte, en variant les farines, les matières grasses, les petits plus qui changent tout.... L'alliance du pavot et du citron est devenue classique en pâtisserie, du cake aux financiers. Elle fonctionne aussi à merveille dans cette pâte joliment chinée et délicieusement croustillante ! Cuite en corolle et garnie de crudités, elle transforme un déjeuner léger en repas de fête ! Pour 4 personnes : - 150 g de farine T65 - 50... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Après la pluie...

Petite balade dans mon jardin au chant du merle ce matin... Après une nuit de pluie et de vents, les fleurs sont toutes ébourrifées et se tournent vers les premiers rayons de soleil pour se refaire une beauté ! Bonne semaine à tous... Grande
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21 mars 2014

Shirataki de Konjac, sauce aigre douce

  Voilà un titre de recette bien nébuleux, non ? Le week end dernier, mon partenaire Beauté-test m'a fait parvenir 3 étranges paquets : riz, tagliatelles et shiritaké de Konjac, à essayer... En lisant le communiqué de presse de Gaylord Hauser, on apprend que le konjac, loin d'être un nouveau venu, est un ingrédient couramment utilisé dans les cuisines chinoises et japonaises. Aussi appelé Langue du diable pour son énorme fleur rouge vif, il fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise depuis au moins 2000 ans,... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Chouettes Cupcakes !

Impossible de remonter aux sources de ces adorables petites chouettes, que l'on voit voleter de blog en blog ! Une déco très facile à réaliser avec des enfants qui seront particulièrement fiers de les apporter  pour un goûter chez les copains, ou à un déjeuner chez Mamie ! Sous les grands yeux, se cachent de petits muffins très sains fourrés à la gelée d'agrumes et nappés de mousse au chocolat !   Pour 12 Chouettes : pour les gâteaux: - 1 yaourt - 100 g de compote de pomme non sucrée - 1 pot de farine complète - 1... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Flan pâtissier coco-myrtilles

En hiver, la table de notre petit déjeuner accueille régulièrement cakes ou brioches aux saveurs réconfortantes... Avec l'arrivée du soleil et de températures plus clémentes, j'ai plutôt des envies de fraîcheur, de fondant, d'acidulé, de fruité... Ce flan pâtissier léger (sans crème et avec moins de jaunes d'oeufs), agrémenté de lait de coco et de myrtilles est une jolie façon de commencer la journée, mais régalera aussi les gourmands à l'heure du café ! Pour 8 personnes : -1 rouleau de pâte brisé - 800 ml de lait - 200 ml de... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Plateau des Millevaches #2

Mille vacca... L'origine du nom n'a semble-t-il rien à voir avec les sympathiques bêtes à cornes que nous avons croisées tout au long de nos randonnées sur ce plateau limousin. Il ferait plutôt référence aux innombrables sources, lacs, tourbières et ruisseaux qui ont façonné le paysage. A moins que l'on ne retienne l'ancien terme gallo-romain "melo vacua" : le lieu désert.... Mystères de l'étymologie qui permettent néanmoins, au travers des différentes interprétations de dresser un portrait assez fidèle des lieux. Une destination... [Lire la suite]
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