18 janvier 2012

Kringle estonien à la pâte de figue

En faisant un petit tour sur les autres blogs, je suis tombée sur ce défi lancé par Mélanie sur son site "une irrésistible envie " et relié entre autre par Marie's cooking... Cette brioche possède exactement tout ce que j'aime en cuisine : une recette simple et rapide, un rendu superbe à l'oeil et délicieux au palais mais surtout la possibilité d'en faire une infinité de variations au gré des envies, des occasions... ou du contenu du placard. Je n'ai pas modifié la recette de pâte proposée par Marie, elle est parfaite comme ça ! ... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Gâteau marbré

  Hier, Silène m'a demandé quand est-ce qu'on referait un gâteau... Il faut avouer que depuis les fête, j'avais mis le programme pâtisserie en mode veille... Peu motivée, j'étais partie sur un traditionnel gâteau au yaourt... mais il n'y en avait pas trace dans le frigo... Je me suis donc rabattue sur cette recette de gâteau marbré au lait concentré. Le principe est un peu équivalent, c'est la boîte de lait qui sert de mesure, ce qui est très pratique avec les enfants.   J'ai peu modifié la recette originale. Le... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

Duo de penne aux poivrons

Mon homme n'est pas difficile à contenter, une assiette de pâtes et le voilà ravi ! Du coup, pour un déjeuner en amoureux en toute simplicité, cette assiette pleine de couleurs a emporté son adhésion.   Pour 2 personnes : - 150 g de penne - 100 g de penne à la farine complète.  - 1/2 poivron rouge - 1/2 poivron vert - parmesan - pesto alla genovese - thym - huile d'olive (au thym et 2 citrons du jardin d'Orante) Faire bouillir de l'eau dans un faitout. Faire cuire les pâtes en respectant les durées indiquées... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

Roulés à la crème de courgette

Une recette sympa pour changer des cacahuètes... ou quand l'été s'invite à l'heure de l'apéro !   - 150 g de courgettes (surgelées) - 1 càs de mascarpone - 1 càs de flocon de purée de pomme de terre - curry en poudre - fromage râpé - graines de pavot et de sésame - 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée   Cuire les courgette dans une casserole d'eau bouillante ou au four à micro-ondes. Bien les égoutter puis les mixer, encore chaudes, avec le mascarpone, le curry et les flocons de pomme de terre. Préchauffer le... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Rouleaux au curry

Connaissez-vous le restaurant chinois le Phénix à Sélestat ? On y mange un fabuleux poulet aux noix de cajou, mais ce que je préfère, ce sont leurs rouleaux au curry ! N'ayant jamais réussi à connaître le secret de Flora, je me suis essayée à retrouver ce mélange de texture (pâte très croustillante et farce moelleuse) et la saveur de curry qui explose en bouche. Le résultat ne tient pas tout à fait la comparaison avec les originaux, mais cela donne néanmoins un délicieux plat au parfum d'ailleurs... Pour 8 rouleaux : - 8... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Crèmes légères au chocolat

  Nous avons tous des saveurs qui ne manquent pas d'évoquer notre enfance. Les petites crèmes de Mamie en font partie. Au chocolat, au caramel, au café, leurs parfums envahissaient la cuisine le dimanche matin, promesse d'un dessert fondant ! A mon tour de vous proposer cette recette qui ravira petits et grands... en ne mobilisant la cuisinière que 5 petites minutes ! Pour 4 personnes : -1/2 litre de lait - 3 càs de cacao sucré (banania à l'ancienne par exemple) - 2 càs de fécule de maïs - 1 càs de crème épaisse ou de... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Gâteau tortue à la mousse au chocolat blanc

Silène aime passionnément les anniversaires ! Mais plus encore que la fête, elle aime les préparatifs, les longues cogitations sur le thème du jour, les décorations, les cadeaux, les surprises ... et surtout le GATEAU ! Il n'y a donc jamais assez d'anniversaires à fêter pour cette petite demoiselle. Le dernier en date, celui de Stephy. Les conciliabules ont duré longtemps : gâteau Barbapapa ? Non, ça sera pour les 5 ans de Silène, gâteau manège ? Non, on a déjà fait. Gâteau chat ? Non, on garde ça pour les 3 ans de... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Rougail saucisse et pois de cap

Je n'aime pas le mois de janvier, son petit goût de fin de fêtes, son froid humide, ses nuits encore interminables,... Deux solutions pour secouer cette morosité : se mettre sous perfusion continue de chocolat, ou explorer l'éventail de saveurs de la cuisine du soleil. Après une virée dans le supermarché asiatique de Bordeaux, j'ai opté pour cette seconde solution, plus raisonnable mais surtout bien plus stimulante en terme de créativité. Que de produits à découvrir, à essayer, des formes, des couleurs, des goûts inédits ! La... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Scones aux cranberries

Du tri dans le placard à confitures, un pot de marmelade aux 5 agrumes rescapé depuis l'hiver dernier...  voilà d'où me vient cette envie subite de scones pour le goûter. L'avantage de ce petit pain britannique, moelleux à souhait est qu'il est ultra rapide à réaliser. Les recettes sont aussi nombreuses que les régions où il est populaire : sucré, salé, au beurre ou à la crème, fourrés aux raisins, aux dattes ou au fromage... Je vous propose une version simple et efficace : une demi-heure après avoir lancé l'idée, je prenais... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Knaepfle aux fines herbes

Cette recette de pâtes fraîches alsaciennes me vient de mon ami Émile. Grand randonneur, il m'a confié son secret quelque part en Margeride, sur le chemin de St Jacques de Compostelle. Traditionnellement, la pâte ne se compose que de farine et d'oeuf, liés avec de l'eau. Je vous propose ici une version plus moelleuse grâce au fromage blanc, et délicatement parfumée aux herbes du jardin. Rien ne s'oppose à ce qu'on remplace les herbes par du curcuma pour une jolie couleur dorée.   Pour 4 personnes : - 250 g de fromage blanc... [Lire la suite]
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