14 mai 2013

Fogliette

Déclinaison italienne de nos palmiers feuilletés, les fogliettes sont simplissimes à préparer  et accompagneront avec bonheur une coupe de fraises au vinaigre balsamique ancien, ou une boule de glace !   Pour 6 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre - sucre cristalisé - cannelle ou coriandre en poudre   Dérouler votre pâte feuilletée. Saupoudrer toute la surface de sucre. Plier la pâte en 2, saupoudrer à nouveau de sucre et d'épices. Tailler des bandes de 1.5 x8 cm avec un couteau sans dent.... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 mai 2013

Dozza, village d'artistes

Misscake est de retour ! Les batteries rechargées par 2 semaines de balades italiennes, je reviensla tête remplie d'images et de recettes à partager avec vous ! Pour commencer, je vous emmène à Dozza : ce  petit village médiéval de la province de Bologne, dominé par la forteresse des Sforza est surtout connu pour son festival international de peintures murales. Au détour des ruelles pavées, d'étranges scènes et rencontres s'offrent au visiteur... Un musée à ciel ouvert ! Dans le château des Sforza : ... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 06:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 avril 2013

Wraps végétarien

Oh cette douceur ! La caresse du soleil tant attendu donne plus envie de s'aciver au jardin que de passer du temps en cuisine, non ? Des envies de fraîcheur et de légèreté, de croquant et de juteux, de couleur aussi... Pour un déjeuner sur l'herbe, je vous propose tout cela roulé dans des tortillas de maïs !   Pour 4 personnes : - 8 tortillas de maïs - 1 poivron - 1/2 concombre - 1 poignée de graines germées - 8 olives noires - 150 g de fromage frais (type Kiri ou Philadelphia) - un mélange de graines de lin, sésame... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 16:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2013

Pâtes soba à la sauce aigre douce

  A 2 semaines de notre expéditions en Italie, les envies de pâtes se font pressantes... Pourtant, c'est du côté du Soleil levant que je me suis tournée pour concocter cette petite sauce accompagnant à merveille les pâtes au sarrasin.   Pour 4 personnes : - 4 ou 5 oignons nouveaux - 1 carotte - 1 poignée de shiitakés séchés - 1  poignée de champignons noirs séchés - 2 càs de sauce soja - 1 càs de vinaigre de miel - 1 càs de miel - 1 càc de pâte de gingembre (ou 2 cm de gingembre frais écrasé) - 1/2 càc de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 12:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2013

Rouelle de jambon à la bière, estragon et moutarde

  A cette saison où l'on tente de couper le chauffage, sans s'avouer que l'on n'est pas loin de grelotter, toute recette demandant une longue cuisson au four est la bienvenue ! Je cuisine peu de viande, mais cette rouelle de jambon, ronde, généreuse et a prix doux m'a tapé dans l'oeil ! Après avoir hésité entre une recette proche de l'osso bucco et une version sucré/salé au miel et soja, j'ai finalement opté pour une variante plus rustique. Une cuisson lente en cocotte, une sauce à base de bière, d'éstragon et de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 avril 2013

Tarte amandine à la rhubarbe et aux framboises

Depuis quelques temps, j'emploie la méthode Couet pour me convaincre que le printemps va bientôt s'installer pour de bon ! Alors que nous avons ressorti les bonnets, j'ai donc décidé de vider mon congélateur de ses trésors printaniers : dernier sachet de rhubarbes et framboises oubliées au fond du bac... Ajoutez leur de la poudre d'amande pour équilibrer l'acidité des fruits, et du sucre complet pour ses bienfaits et sa saveur caramélisée... cela donne une délicieuse petite tarte gaie et colorée !   - 1 pâte feuilletée pur... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 avril 2013

Merveilles de mon jardin

Allez les filles, on enfile bottes et bonnets et on file au jardin avant la prochaine averse de grêle ! Le jeu du jour : dénicher quelque chose digne d'un jardin de fée ! Anémome écarlate, bouquet de narcisses, petite pensée tremblant dans le froid ? Non, aujourd'hui le prix de la plus jolie merveille est décernée à cette délicate petite rainette qui a élu domicile sur le réservoir d'eau !
Posté par cadujardin à 07:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2013

Muffins noix/ chocolat

Êtes vous, vous aussi, un peu affolés devant l'abondance de chocolat de Pâques reçus par vos petits bouts ? Après avoir exposé pendant quelques jours lapins et poussins, oeufs et poissons, cloches et cocottes, j'ai réussit à négocier l'utilisation d'un peu de ces chocolats pour réaliser des muffins qui seront parfaits pour le petit déjeuner. Côté gourmandise, le caractère des noix relève la douceur du chocolat au lait. Côté bonne conscience : la farine complète et la purée d'amande en font une douceur saine qui libère son énergie... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2013

Aloo Tikki (Galettes de pomme de terre indiennes)

Originaires du nord de l'Inde, les Aloo Tikki veulent  littéralement dire "croquette de pomme de terre"... une petite recette dédiée à Papou pour le remettre sur pied ! Des pommes de terre pour le fondant, de petits légumes pour la couleur, des épices douces pour ensoleiller l'assiette ! A servir avec des crudités pour un petit dîner végétarien ou en accompagnement de grillades.   Pour une douzaine de galettes : - 4 grosses pommes de terre - 1 carotte - 200 g de petits pois surgelés - 3 càs de farine de pois chiche... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 18:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2013

Il arrive !

Après six mois de grisaille, le regard a presque perdu toute notion de couleur... Alors, au cours des derniers jours, lors de promenades dans les forêts de Charente, il nous a fallu tout lui réapprendre ... Au milieu des feuilles mortes, on guette le rose poudré des pâquerettes,le  bleu profond de la vipérine,le  jaune du pissenlit... Et l'on est éblouis par le doré flamboyant des ajoncs.... Autant de gourmandises pour l'âme ! Courage à ceux pour qui l'hiver ne désarme pas !
Posté par cadujardin à 18:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,