09 février 2013

Alloco ou banane plantain frite

Plus une idée qu'une recette très élaborée... L'alloco ou banane plantain frite est un plat populaire dans toute l'Afrique de l'ouest. Servi seul au goûter, ou avec du riz et de la purée de piment ou encore  en accompagnement de plats de poisson, l'alloco est certes calorique... mais c'est surtout un vrai bonheur pour les papilles amatrices d'exotisme, de fondant et de douceur ! Allez faire un tour sur le site Afrik-cuisine pour faire le plein d'idées, la cuisine africaine est riche et variée !   Pour 4 personnes, en... [Lire la suite]
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07 février 2013

Veggie maki sushi

  Depuis quelques temps, Miss Silène a la nostalgie de Téah, sa petite copine de vacances... L'un des souvenirs les plus marquants : un déjeuner où Téah, qui a grandi au Japon, a réclamé des algues pour accompagner son riz... Le moment était idéal pour confectionner avec Silène de jolis makis colorés, délicatement enveloppés d'algues nori... que les demoiselles auraient catégoriquement refusé de goûter sans cette envie de "faire comme les copines" ! La recette suivante fera sans doute frémir les puristes, mais ce fut bon,... [Lire la suite]
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05 février 2013

Yaourt aux carambars

Difficile, lorsqu'on a une yaourtière d'échapper à la tentation de goûter des yaourts au Carambars... C'est rigolo, c'est facile et surtout, c'est délicieux ! Alors pourquoi s'en priver ??? Merci à Sophie pour la recette, testée et approuvée !   Pour 7 à 8 pots - 1 litre de lait entier ou demi écrémé - 7 carambars - 2 càs de sucre de canne blond - 1 yaourt ou 1 sachet de ferments lactiques   Faire fondre les carambars et le sucre dans la moitié du lait. Mélanger au lait froid puis ajouter le yaourt ou les... [Lire la suite]
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04 février 2013

Promesse...

  Alors que froidure et intempéries sont encore au programme de la semaine, les jardins du sud ouest débordent d'indices.... La nature se prépare déjà pour l'arrivée du printemps ! Et chez vous crocus et perce neiges pointent-ils le bout des pétales ?  
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02 février 2013

Muffins Pina Colada

  Allez, un petit air de Porto Rico plane sur le goûter ! Imaginez le soleil se reflétant sur la mer des Caraïbes... et ce doux parfum de coco mêlé d'ananas... Rien de tel pour chasser l'humidité et la grisaille, non ? Pour un goûter ensoleillé, rhum ananas et coco s'invitent dans de moelleux muffins à déguster au son d'une petite samba !   Pour 12 muffins : - 1 pot de yaourt nature (ou saveur coco) - 1,5 pot de sucre blond de canne (1 seul si yaourt aromatisé) - 3 oeufs - 3/4 de pot d'huile - 2 pot de farine... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Douceur de carotte à la polenta

Rien de tel qu'un petite soupe toute douce, tant côté de la texture que du goût, pour remettre sur pied des petits corps patraques ! Carottes, échalote, petits pois pour la saveur sucrée et printanière, de la polenta et du fromage fondu pour l'onctuosité...   Pour 4 personnes : - 4 carottes - 200 g de petits pois surgelés - 1 échalote - 50 g de polenta - 1 cube de bouillon de légumes - 2 portions de fromage fondu.   Dans une cocotte minute, verser la polenta, les petits pois, les carottes et l'échalote... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Traversée de la Gironde à bord du Verdon

La routine a un terrible et maléfique pouvoir : user jour après jour les petits plaisirs pour les dissoudre dans la grisaille du quotidien. Au bout d'un an et demi à prendre tous les jours le bateau pour aller travailler, l'émerveillement des premières fois c'est émoussé. Surtout en cette saison, où les traversées se font de nuit, ou dans le brouillard, au mieux sous un ciel plombé... Et puis, voilà que la routine se grippe : un changement de bateau pour cause de révision du bac habituel. Le soleil qui sort de sa tanière le temps... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Tarte fine aux pommes et oranges

Une petite tarte toute simple, où la gelée d'orange vient ensoleiller les pommes fondantes...   - 2 orange bio - sucre à confiture - 5 à 6 pommes - 1 rouleau de pâte feuilletée - cannelle   Raper le zeste puis presser les oranges. Verser le jus dans une petite casserole avec la moitié de son volume de sucre à confiture. Porter à ébullition, faire cuire quelques minutes puis réserver pour que la gelée refroidisse. Dérouler la pâte, en froncer un moule. Etaler 2 càs de gelée refroidie. Peler les pommes, les couper... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Minestrone

Allez, assez râlé contre la météo ! Pensez que vous avez là le prétexte parfait pour mitonner tous ces plats traditionnels qui réconfortent autant le corps que l'âme après avoir bravé les éléments ! Le minestrone, ou "grosse soupe" fait partie de ces plats roboratifs que l'on retrouve dans toutes les régions d'Italie. Point commun : des légumes frais, des légumes secs, et des pâtes. Pour le reste, chacun fait un peu comme il veut, en fonction de ses goûts, du contenu de son placard et de son panier de légumes ! On peut bien sûr y... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Couronne aux zestes de citron

Allez, une petite dernière, avant de se mettre aux crêpes, gaufres et beignets ! En passant du Nord est au Sud ouest de la France, j'ai au moins gagné une chose : troquer la galette frangipane contre la brioche ! A mon tour de régaler mes collègues avec cette couronne délicatement parfumée aux zestes de citron, cuite dans un moule à Savarin pour lui donner une jolie forme.   - 400 g de farine T45 - 80 g de sucre blond de canne - 1 càs de levain fermentescible - 1/2 càc de sel - Le zeste râpé d'un citron bio - 300 ml de... [Lire la suite]
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