23 février 2013

Crème au caramel

Attention, voilà un une crème qui mène droit en enfer ! Son onctuosité et son intense parfum de caramel vous rendent instantanément addict ! A déguster tout simplement à la cuillère, ou à utiliser pour garnir de petits éclairs, ou plus raisonnablement pour accompagner des poires au sirop...   - 90 g de sucre blond de canne - 120 g de crème fleurette - 50 g de beurre demi sel - 200 g de mascarpone   Verser le sucre dans une casserole à fond épais. Le faire fondre à feu moyen, sans mélanger jusqu'à ce qu'il prenne... [Lire la suite]
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19 février 2013

Duo de tagliatelles fraîches

A la maison, lorsque je demande à mes trois gourmands ce qu'ils veulent manger, la réponse est invariable ; "des pâtes" ! Alors ce week end, j'ai décidé d'initier miss Silène à la réalisation de pâtes maison. Il faut du temps devant soi, mais c'est facile, amusant, gratifiant. Une petite pensée tout de même pour Itala (mais elle n'est sûrement pas la seule en Italie), qui a préparé pendant des dizaines d'années, des pâtes fraîches tous les jours... tagliatelles, tortellini, raviolis... Rien que d'y penser, mes papilles frétilles... [Lire la suite]
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18 février 2013

Rivages...

Après une semaine tourmentée par d'importants coefficients de marée, l'Atlantique a retrouvé sa sérénité. La plage dévoile ses nouveaux trésors : bois flottés, galets polis et coquillages... Même les déchets semblent emprunts d'une certaine poésie.
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17 février 2013

Pain aux graines et 5 céréales (MAP)

Le petit air printanier qui flotte sur le Médoc me donne comme des envies de pique-niquer sur l'herbe, ou en forêt, ou sur la plage... De me promener, sortir le vélo, retourner le jardin ! Pour l'instant, il gèle encore, mais l'odeur du pain chaud est promesse d'un goûter gourmand au soleil !   - 400 ml d'eau - 1 càc de sel - 300 g de farine T65 ou T55 - 200 g de farine complète aux 5 céréales - 2 sachet de levure sèche - 40 g de graines (tournesol, lin, sésame)   Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la... [Lire la suite]
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14 février 2013

Emincé de porc aigre doux aux petits légumes

C'est le moment de faire le plein de produits asiatiques : pour fêter l'entrée dans l'année du Serpent, les magasins regorgent de produits habituellement difficiles à trouver, en particulier les boîtes de pousses de bambou entières... un délice tendre et croquant ! Pour 4 personnes : - 400 g d'escalopes de porc, très fines - 1 boîte de pousses de bambou, de préférence entières - 2 carottes (ou 1 carotte et 1 panais) - 1 oignon ou 2 échalotes - 1 petit poireau - 3 càs de sauce soja - 1 càs de vinaigre doux - 1 càs de ketchup... [Lire la suite]
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12 février 2013

Scones au pavot et citron

Charade gourmande pour commencer la journée ... Mon premier : une jolie pâte chinée comme un pull en laine. Mon second : la saveur tonifiante et ensoleillée du citron. Mon troisième : 5 minutes de préparation, 15 de cuisson et à table ! Mon tout , de délicieux petits scones pour se donner le courage de sortir de la couette !   Pour 12 scones : - 400 g de farine - 1 sachet de levure - 1 càs de sucre blond de canne - 1/2 càc de sel - 1 càs de graines de pavot - le zeste râpé d'un citron - 250 ml de lait - 20 g de... [Lire la suite]
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10 février 2013

Pesto de roquettes et noix

Avec cette recette, je participe au tour des amoureux de Miss cuisine... Avec se saveur piquante et poivrée, la roquette posséderait des vertus aphrodisiaques connues des romains depuis l'Antiquité .... Associée à la rondeur des noix, elle donne en tout cas un pesto fort en caractère !   - 50 g de roquette - 50 g de cerneaux de noix - 20 g de parmesan - huile d'olive extra vierge   Mixer par petites impulsions,  la roquette, les noix et le parmesan jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Ajouter de l'huile... [Lire la suite]
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09 février 2013

Alloco ou banane plantain frite

Plus une idée qu'une recette très élaborée... L'alloco ou banane plantain frite est un plat populaire dans toute l'Afrique de l'ouest. Servi seul au goûter, ou avec du riz et de la purée de piment ou encore  en accompagnement de plats de poisson, l'alloco est certes calorique... mais c'est surtout un vrai bonheur pour les papilles amatrices d'exotisme, de fondant et de douceur ! Allez faire un tour sur le site Afrik-cuisine pour faire le plein d'idées, la cuisine africaine est riche et variée !   Pour 4 personnes, en... [Lire la suite]
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07 février 2013

Veggie maki sushi

  Depuis quelques temps, Miss Silène a la nostalgie de Téah, sa petite copine de vacances... L'un des souvenirs les plus marquants : un déjeuner où Téah, qui a grandi au Japon, a réclamé des algues pour accompagner son riz... Le moment était idéal pour confectionner avec Silène de jolis makis colorés, délicatement enveloppés d'algues nori... que les demoiselles auraient catégoriquement refusé de goûter sans cette envie de "faire comme les copines" ! La recette suivante fera sans doute frémir les puristes, mais ce fut bon,... [Lire la suite]
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05 février 2013

Yaourt aux carambars

Difficile, lorsqu'on a une yaourtière d'échapper à la tentation de goûter des yaourts au Carambars... C'est rigolo, c'est facile et surtout, c'est délicieux ! Alors pourquoi s'en priver ??? Merci à Sophie pour la recette, testée et approuvée !   Pour 7 à 8 pots - 1 litre de lait entier ou demi écrémé - 7 carambars - 2 càs de sucre de canne blond - 1 yaourt ou 1 sachet de ferments lactiques   Faire fondre les carambars et le sucre dans la moitié du lait. Mélanger au lait froid puis ajouter le yaourt ou les... [Lire la suite]
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