04 février 2013

Promesse...

  Alors que froidure et intempéries sont encore au programme de la semaine, les jardins du sud ouest débordent d'indices.... La nature se prépare déjà pour l'arrivée du printemps ! Et chez vous crocus et perce neiges pointent-ils le bout des pétales ?  
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02 février 2013

Muffins Pina Colada

  Allez, un petit air de Porto Rico plane sur le goûter ! Imaginez le soleil se reflétant sur la mer des Caraïbes... et ce doux parfum de coco mêlé d'ananas... Rien de tel pour chasser l'humidité et la grisaille, non ? Pour un goûter ensoleillé, rhum ananas et coco s'invitent dans de moelleux muffins à déguster au son d'une petite samba !   Pour 12 muffins : - 1 pot de yaourt nature (ou saveur coco) - 1,5 pot de sucre blond de canne (1 seul si yaourt aromatisé) - 3 oeufs - 3/4 de pot d'huile - 2 pot de farine... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Douceur de carotte à la polenta

Rien de tel qu'un petite soupe toute douce, tant côté de la texture que du goût, pour remettre sur pied des petits corps patraques ! Carottes, échalote, petits pois pour la saveur sucrée et printanière, de la polenta et du fromage fondu pour l'onctuosité...   Pour 4 personnes : - 4 carottes - 200 g de petits pois surgelés - 1 échalote - 50 g de polenta - 1 cube de bouillon de légumes - 2 portions de fromage fondu.   Dans une cocotte minute, verser la polenta, les petits pois, les carottes et l'échalote... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Traversée de la Gironde à bord du Verdon

La routine a un terrible et maléfique pouvoir : user jour après jour les petits plaisirs pour les dissoudre dans la grisaille du quotidien. Au bout d'un an et demi à prendre tous les jours le bateau pour aller travailler, l'émerveillement des premières fois c'est émoussé. Surtout en cette saison, où les traversées se font de nuit, ou dans le brouillard, au mieux sous un ciel plombé... Et puis, voilà que la routine se grippe : un changement de bateau pour cause de révision du bac habituel. Le soleil qui sort de sa tanière le temps... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Tarte fine aux pommes et oranges

Une petite tarte toute simple, où la gelée d'orange vient ensoleiller les pommes fondantes...   - 2 orange bio - sucre à confiture - 5 à 6 pommes - 1 rouleau de pâte feuilletée - cannelle   Raper le zeste puis presser les oranges. Verser le jus dans une petite casserole avec la moitié de son volume de sucre à confiture. Porter à ébullition, faire cuire quelques minutes puis réserver pour que la gelée refroidisse. Dérouler la pâte, en froncer un moule. Etaler 2 càs de gelée refroidie. Peler les pommes, les couper... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Minestrone

Allez, assez râlé contre la météo ! Pensez que vous avez là le prétexte parfait pour mitonner tous ces plats traditionnels qui réconfortent autant le corps que l'âme après avoir bravé les éléments ! Le minestrone, ou "grosse soupe" fait partie de ces plats roboratifs que l'on retrouve dans toutes les régions d'Italie. Point commun : des légumes frais, des légumes secs, et des pâtes. Pour le reste, chacun fait un peu comme il veut, en fonction de ses goûts, du contenu de son placard et de son panier de légumes ! On peut bien sûr y... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Couronne aux zestes de citron

Allez, une petite dernière, avant de se mettre aux crêpes, gaufres et beignets ! En passant du Nord est au Sud ouest de la France, j'ai au moins gagné une chose : troquer la galette frangipane contre la brioche ! A mon tour de régaler mes collègues avec cette couronne délicatement parfumée aux zestes de citron, cuite dans un moule à Savarin pour lui donner une jolie forme.   - 400 g de farine T45 - 80 g de sucre blond de canne - 1 càs de levain fermentescible - 1/2 càc de sel - Le zeste râpé d'un citron bio - 300 ml de... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Aiguillettes de canard aux noisettes et balsamique de pommes

Connaissez vous le vinaigre balsamique de pommes ? Je l'ai découvert lors d'une dégustation chez oliver & co à Bordeaux : sa saveur puissante et douce à la fois avait émoustillé mes papilles ! Condiment précieux, il donne une note très raffinée à une simple salade d'endives aux pommes. Aujourd'hui, je l'ai utilisé pour déglacer des aiguillettes de canard poêlées à l'huile de noisettes : association de saveurs approuvées par les gourmands maison !   Pour 4 personnes : - 400 g d'aiguillettes de canard - 1 vingtaine de... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Chemins faisant

Pour François. Tes pas, ton sourire, ta bonne humeur seront avec nous sur tous les sentiers...  
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19 janvier 2013

Roses des sables au praliné

  Vent, pluie, verglas... avec ce temps, difficile d'envoyer les demoiselles jouer dans le jardin pour se défouler... Voici une activité alternative et bien plus gourmandes à proposer aux petits désoeuvrés : Rassembler tous les chocolats de Noël qui traînent et que l'on n'aura pas le temps ou l'envie de manger d'ici Pâques. Leur enlever leur joli papier brillant et les écrabouiller sans remords ! Ensuite, c'est un jeu d'enfant de les transformer en délicieuses bouchées croustillantes à déguster tous serrés sur le canapé... [Lire la suite]
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