21 janvier 2013

Chemins faisant

Pour François. Tes pas, ton sourire, ta bonne humeur seront avec nous sur tous les sentiers...  
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19 janvier 2013

Roses des sables au praliné

  Vent, pluie, verglas... avec ce temps, difficile d'envoyer les demoiselles jouer dans le jardin pour se défouler... Voici une activité alternative et bien plus gourmandes à proposer aux petits désoeuvrés : Rassembler tous les chocolats de Noël qui traînent et que l'on n'aura pas le temps ou l'envie de manger d'ici Pâques. Leur enlever leur joli papier brillant et les écrabouiller sans remords ! Ensuite, c'est un jeu d'enfant de les transformer en délicieuses bouchées croustillantes à déguster tous serrés sur le canapé... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Filets de Merlu blanc du cap aux algues et piment

  Quand on décide d'avoir une démarche un tant soit peu écologique et durable en matière d'alimentation, cuisiner du poisson devient un vrai casse tête... Et lorsqu'on habite à quelques encablure de la criée de la Cotinière de Royan, les tentations sont grandes de cuisiner soles et roussettes... Si nous savons tous que les ressources de la mer sont limitées, que les solutions d'aquacultures ne sont pas forcément moins nocives pour l'environnement, au moment de choisir un poisson à l'étal, il n'est pas facile de s'y retrouver... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Endives braisées aux olives grecques

Quand je rentre chez ma maman, elle me demande en général ce qui me ferait plaisir.. Lors des dernières vacances, je me suis régalée de ses Bouchées à la reine, de sa pastilla au poulet et aux amandes, de son gâteau au chocolat et aux fruits secs hérité de ma grand mère... Ces petits plats, et quelques autres, je me refuse à les faire à la maison, pour le plaisir de retrouver leur saveur unique à mon arrivée en Alsace. Les endives braisées font partie de ce petit rituel d'autant que je suis la seule à les aimer : quand on me les... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Les murs peints de l a cité de la BD

A quelques jours du festival international de la Bande Dessinée, je vous emmène en balade dans les rues d'Angoulême, à la découverte de murs peints en hommage au 9è art... D'Yslaire à Moebius, en passant par Franquin, toutes les mouvances de la BD s'affichent sur les murs de la ville, mais aussi sur les boîtes aux lettres, les compteurs électriques ou les bus... Une jolie façon d'égayer le béton !
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13 janvier 2013

Ragoût de saucisses cajun

Avec cette recette de Louisiane, je participe au tour aux States de Miss cuisine... La cuisine cadienne, avec ses influences françaises, espagnoles, africaines et amérindiennes symbolise pour moi bien mieux les Etats Unis que les hamburgers et les nuggets ! Riches en saveur, souvent très pimentées, les recettes salées incluent presque toujours une sauce à base de roux, et une trilogie de légumes : céleri branche, poivrons, oignons. A partir de cette base, toutes les fantaisies sont possibles, et l'on peut remplacer les saucisses... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Muffins pommes framboises

On continue notre petit tour aux States avec ce classique des classiques ! Apparus au Pays de Galles vers le XIè siècle, les muffins ont traversé l'Atlantique pour faire souche aux Etats Unis... Myrtilles, chocolat, muësli, raisins secs... la garniture varie à l'infini, mais le principe de ces gâteaux dodus et moelleux à souhait reste le même : mélanger séparément les ingrédients secs d'une part, les liquides de l'autre pour les réunir en travaillant un minimum la pâte... Une vraie recette de gourmande paresseuse ! La version que... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Corn bread

Avec sa jolie couleur dorée et sa saveur naturellement douce, presque sucrée, le pain de maïs s'invite régulièrement à notre table au goûter, ou au petit déjeuner... Originaire des Etats Unis, la recette remonte à l'arrivée des premiers colons européens : à l'époque, la farine de blé étant rare, on y ajouta de la farine de maïs empruntée aux indigènes. La tradition perdura, principalement dans les Etats du Sud, et plus généralement dans les populations afro américaines. Agrémenté de graines de tournesol et de sésame ainsi que de... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Brouillard...

  En ce début d'année, les sentiments tanguent entre espoir d'un nouveau départ avec  son cortège de bonnes résolutions, et mélancolie des lendemains de fêtes, quand le sapin perd ses aiguilles et  que le printemps paraît encore inaccessible... C'est un peu dans cet état d'esprit, que l'appareil photo en bandoulière je déambule dans les rues du vieil Angoulême... Le brouillard après lequel je commence par pester se fait finalement le guide de mes déambulations dans les petits ruelles pavées où je m'attends à croiser... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Poulet aux pousses de bambous et champignons

  Il était logique de publier aujourd'hui une recette de galettes, mais les blogs en regorgent : couronne briochée aux agrumes, gâteau des rois à IG bas, et plein d'autres idées classiques ou originales recensées par Cuisicook ici !! Je vous propose plutôt une recette de plat gaie et colorée... pour commencer le repas d'Epiphanie en toute légèreté avant de craquer pour le dessert !   Pour 4 personnes :  -300 g de filet de poulet détaillé en petits dés - 200 g de poivron rouge en dés surgelés (ou 1 poivron frais,... [Lire la suite]
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