06 décembre 2012

Manalas #2

" Ils étaient trois petits enfants Qui s'en allaient glaner aux champs Petits enfants qui dormez là Je suis le grand Saint Nicolas Et le Saint étendant trois doigts Les petits se lèvent tous les trois..." Plus encore que le sapin, ou l'ouverture des premières cases du calendrier de l'avent, les manalas marquent l'entrée dans la période des fêtes... J'ai des souvenirs de marchés nocturnes en Alsace, des odeurs d'épices et d'agrumes, les premières clémentines, et les manalas, généreusement nappés de glaçage au sucre... Dans le... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Gâteau au chocolat de Christophe Felder

Chauvinisme ou gourmandise ? J'ai un petit faible pour le chef pâtissier alsacien Christophe Felder qui propose des recettes alliant qualité, simplicité, originalité,... Peu d'ingrédients extravagants ou introuvables, une technique en général abordable à tous les cuistots en herbe, des résultats bluffants qui font inévitablement penser : "mais pourquoi je ne faisait pas comme ça avant ???" Pour exemple, ce petit délice au chocolat, à la texture incroyablement légère et aérienne dont le secret réside dans une meringue... - 4 oeufs ... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Petits feuilletés au coquelicot

Un reste de sucre au coquelicot, des demoiselles surexcitées par l'arrivée dans le salon du "pin" de Noël, un petit goûter, très simple et croustillant, pour changer des traditionnels "palmiers"...   - 1 bonne pâte feuilletée pur beurre - 2 càs de sucre aromatisé (coquelicot, vanille, cannelle,...)   Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte. La saupoudrer de sucre sur toute la surface. Passer un coup de rouleau à pâtisserie pour incruster le sucre, puis découper des formes à l'emporte pièce. Déposer les... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Purée de pois cassés aux petits légumes

Pas facile de faire une jolie photo avec de la purée ! Pourtant celle-ci est pleine de vertus et sa saveur douce a la faveur des enfants ! Cultivé dès la préhistoire, aliment de base en Europe de l'est, Ethiopie et dans certaines régions d'Inde, le pois sec est naturellement riche en protéines et en sucres lents mais aussi en fibres, minéraux et vitamines B : un champion de l'énergie, particulièrement intéressant en ce début d'hiver ! Pour 4 personnes : - 250 g de pois cassés - 1 échalote - 1 carotte - 1 blanc de poireau - 1... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Tartelettes rustiques aux pommes et marrons

De petites tartelettes réalisées sans moule, grâce à une pâte bien ferme et croustillante, dans la mouvance des  "free form tarts" de l'ouest américain ! Pour 4 tartelettes : - 2 ou 3 pommes suivant la taille - 4 càc de crème de marron - 100 g de farine T80 - 50 g de farine de sarrasin (ou de châtaigne) - 25 g de poudre d'amande - 25 g de sucre complet de canne - 1 càs bombée de purée d'amande - 5 cl de jus de pomme (ou d'eau)   Préparer la pâte : mélanger les farines, la poudre d'amande, le sucre. Ajouter la... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Mug cake à la cannelle

Un petit vent froid qui vous glace la nuque. Une méchante toux sèche qui vous épuise. Un petit coup de blues tombant avec le crépuscule de plus plus en précoce. Une journée à courir après le temps... Autant de bonnes raisons pour s'accorder 10 minutes de pause ! 10 minutes ? très exactement le temps qu'il faut pour être prêt à déguster un mug cake : 4 minutes de préparation, 2 minutes de cuisson, 4 minutes à se poser déjà en attendant que le gâteau tiédisse... Il est des secrets inavouables qui se propagent de blog en blog pour... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Crème au praliné

Connaissez vous la microfiltration du lait ? Cette méthode, qui consiste à faire passer le lait à travers une membrane en céramique poreuse retenant les bactéries, offre une protection sanitaire équivalente à la pasteurisation, tout en préservant la qualité des protéines et le bon goût du lait cru... On le retrouve ainsi en version écrémé, demi ou entier au rayon frais des supermarchés. N'étant pas vraiment buveurs de lait, nous l'avons dégusté dans une petite crème au chocolat et aux noisettes, très onctueuse ! Pour 6 petits... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

La maison d'Artémis

Le Médoc, hors saison, est idéal pour de longues balades en solitaires, le long des plages ou de l'estuaire... Mais côté pauses réconfortantes, mieux valait jusque là compter sur du "fait maison" : les petits restos sympas, les cafés concerts et autres brasseries ferment leurs portes au 15 septembre... Quant aux salons de thé, hors saison ou pas, il n'y en avait guère ! Et voilà que début novembre la maison d'Artémis a ouvert ses portes à Lesparre ! On y trouve une jolie boutique, aux doux arômes de café fraîchement torréfié, et... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Confiture d'arbouse

Maman, regarde, un arbre plein de fraises ! Eh oui, les demoiselles ont beau être particulièrement éveillées en botanique, il y a parfois quelques confusions ! Il faut dire que dans le Morvan, elles n'avaient guère l'occasion de rencontrer ce joli arbuste qui se part de fruits rouge-orangés au début de l'hiver... Nous avons vite pris l'habitude d'en picorer quelques uns au cours de nos promenades, la saveur est douce, sucrée, mais un peu fade... Je n'étais pas vraiment décidée à en faire un autre usage jusqu'à ce que C² m'en... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Méli mélo de légumes rôtis

 Alors que les demoiselles étaient occupées à peindre "à la façon de Miro", me prit l'envie de jouer moi aussi les artistes ! Avec un économe et un panier plein de légumes, me voilà à imiter les impressionnistes,  créant un camaïeu de jaunes et oranges, relevé d'une touche de vert, d'une note de rouge... L'esthétique en cuisine est primordial, surtout lorsqu'il s'agit de faire apprécier des saveurs nouvelles ou inhabituelles... (oui, c'est beaucoup moins important en matière de chocolat, qui sera toujours dévoré, quel... [Lire la suite]
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