09 novembre 2017

Poêlée de chayottes au poulet

La chayotte, encore appelée Christophine, chouchou, Bryonne ou Brède est une cucurbitacée originaire du Mexique. Très populaire aux Antilles et dans les îles de l'Océan indien, cette liane s'est également très bien acclimatée dans le Sud Ouest de la France..  Cette longue plante grimpante fournit, losqu'elle se plaît au jardin, plusieurs kilos de gros fruits dont la forme rappellerait une poire un peu rugueuse. Sa chair ferme, à la saveur peu marquée en fait un légume parfait pour un curry  ou cari de légumes, mais... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Lait Ribot(1) : les scones

Le lait Ribot est la version bretonne du babeurre ou buttermilk. Issu de la transformation de la crème en beurre, il a la texture d'un yaourt un peu liquide, une saveur douce et acidulée. Utilisé traditionnellement pour y tremper les galettes de sarrasin ou napper des pommes de terre vapeur, il apporte surtout un moelleux incroyable en pâtisserie tout en permettant de diminuer les quantités de beurre. Je vous propose aujourd'hui de le tester dans une recette toute simple de scones. 7 minutes de préparation, 12 de cuisson et voilà... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Emincé de poulet au citron confit et noix de macadamia

Une petite recette du soir, toute douce pour qui voudrait concilier manque de temps et envie d'autre chose que de pâtes ! J'ai toujours dans mon friqo ou au congélateur 2 escalopes de poulet : emincées, elles suffisent pour nous quatre, cuisent très vite et se prêtent à toutes les fantaisies : à la crème avec des champignons, juste enrrobées d'huile d'olive et de parika ou de curry... en 5 minutes, le repas est prêt ! Cette fois, je voulais essayer la pâte de citron confit de chez Terres Exotiques et finir un reste de noix de... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Gâteau sarde aux agrumes

L'envie d'une petite douceur vitaminée ? Ce gâteau sarde, à la ricotta, est merveilleusement parfumé aux agrumes dont le fruité équilibre parfaitement une mie plus humide que les gâteaux que je réalise habituellement. Parfait pour bien démarrer la journée, accompagné de quelques fruits frais, il s'invitera aussi pour conclure un déjeuner léger par une note gourmande et sans complexe ! Son secret : ricotta, sucre intégral et farine complète ! - 300 g de ricotta - 250 g de farine complète - 200 g de... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Pâtes soba à la sauce aigre douce

  A 2 semaines de notre expéditions en Italie, les envies de pâtes se font pressantes... Pourtant, c'est du côté du Soleil levant que je me suis tournée pour concocter cette petite sauce accompagnant à merveille les pâtes au sarrasin.   Pour 4 personnes : - 4 ou 5 oignons nouveaux - 1 carotte - 1 poignée de shiitakés séchés - 1  poignée de champignons noirs séchés - 2 càs de sauce soja - 1 càs de vinaigre de miel - 1 càs de miel - 1 càc de pâte de gingembre (ou 2 cm de gingembre frais écrasé) - 1/2 càc de... [Lire la suite]
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10 février 2013

Pesto de roquettes et noix

Avec cette recette, je participe au tour des amoureux de Miss cuisine... Avec se saveur piquante et poivrée, la roquette posséderait des vertus aphrodisiaques connues des romains depuis l'Antiquité .... Associée à la rondeur des noix, elle donne en tout cas un pesto fort en caractère !   - 50 g de roquette - 50 g de cerneaux de noix - 20 g de parmesan - huile d'olive extra vierge   Mixer par petites impulsions,  la roquette, les noix et le parmesan jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Ajouter de l'huile... [Lire la suite]
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09 février 2013

Alloco ou banane plantain frite

Plus une idée qu'une recette très élaborée... L'alloco ou banane plantain frite est un plat populaire dans toute l'Afrique de l'ouest. Servi seul au goûter, ou avec du riz et de la purée de piment ou encore  en accompagnement de plats de poisson, l'alloco est certes calorique... mais c'est surtout un vrai bonheur pour les papilles amatrices d'exotisme, de fondant et de douceur ! Allez faire un tour sur le site Afrik-cuisine pour faire le plein d'idées, la cuisine africaine est riche et variée !   Pour 4 personnes, en... [Lire la suite]
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07 février 2013

Veggie maki sushi

  Depuis quelques temps, Miss Silène a la nostalgie de Téah, sa petite copine de vacances... L'un des souvenirs les plus marquants : un déjeuner où Téah, qui a grandi au Japon, a réclamé des algues pour accompagner son riz... Le moment était idéal pour confectionner avec Silène de jolis makis colorés, délicatement enveloppés d'algues nori... que les demoiselles auraient catégoriquement refusé de goûter sans cette envie de "faire comme les copines" ! La recette suivante fera sans doute frémir les puristes, mais ce fut bon,... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Aiguillettes de canard aux noisettes et balsamique de pommes

Connaissez vous le vinaigre balsamique de pommes ? Je l'ai découvert lors d'une dégustation chez oliver & co à Bordeaux : sa saveur puissante et douce à la fois avait émoustillé mes papilles ! Condiment précieux, il donne une note très raffinée à une simple salade d'endives aux pommes. Aujourd'hui, je l'ai utilisé pour déglacer des aiguillettes de canard poêlées à l'huile de noisettes : association de saveurs approuvées par les gourmands maison !   Pour 4 personnes : - 400 g d'aiguillettes de canard - 1 vingtaine de... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

Kit à cookies bio

Une invitation de dernière minute ? Des enfants ayant envie de créer un cadeau ? Un départ dans 5 minutes, et aucune envie de replonger dans la mêlée des supermarchés pour rattraper un oubli?   Dans  la grande mouvance des cadeaux "faits maison", je vous propose ce kit à cookies...bourré de qualités : - original et unique, - économique même en utilisant des ingrédients bios, ou de grande qualité, - variable à l'infini en fonction des goûts du destinataire... ou du contenu de vos placards !   Pour 1 kit ( 1... [Lire la suite]
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