19 octobre 2017

Lait ribot (2) : moelleux citron- bleuets

Parce qu'une fois ouverte, il faut bien l'utiliser, la bouteille de lait ribot, je me suis trouvée "obligée" de réaliser d'autres douceurs ! J'ai commencé par suivre à la lettre la recette de Soda Bead à l'anis et raisins secs trouvée chez Alter Gusto : un délice à tartiner de miel ou de fromage frais. Enfin, voilà un gâteau doux et réconfortant : une pâte très moelleuse, délicatement parfumée au citron et constellée de gros bleuets fondants et sucrés... comme un petit morceau d'été à déguster au chaud quand la pluie frappe aux... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

18 septembre 2017

Baguette viennoises aux fruits secs

Petit bonheur ce weekend : ma grande fille a accepté de lâcher temporairement ses livres pour boulanger avec moi ! Son choix s'est porté sur la recette de "Vien' noix" de Marie Chioca et Delphine Paslin. Bien que je suive habituellement assez fidèlement les recettes de Marie, le contenu de mes placards m'a contraint d'y apporter quelques modifications. Le résultat, bien que moins sage au niveau de l'indice glycemique, a conquis tous les gourmands ! Une mie peu sucrée qui invite à y étaler miel ou confiture, et un moelleux qui... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2017

Crêpes express

Voici une jolie recette comme je les aime : simple, rapide et gourmande ! Parfaite pour les petits matins grognons où de la douceur est requise dès le saut du lit ! A garder sous le coude pour réconforter les petis et grands avec la rentrée qui approche à grand pas !   Pour 6 crêpes : 1 yaourt (à la vanille) 1 oeuf farine complète lait Dans un saladier, fouetter le yaourt avec l'oeuf. Ajouter un pot de farine, bien mélanger. Diluer avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte bien fluide. Faire cuire les 6 crêpes... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2014

Confiture de fraise à la bergamote

Journée entre filles aujourd'hui. Au programme : jeux de société, fabrication de bracelets, pique nique dans le jardin, et, à la demande de la petite Taline, confection de confiture de fraises... comme celle qu'elle vient de faire à l'école pour la fête des mères,... ou presque ! Après avoir longtemps hésité, je me lance dans l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine. 3 petites gouttes, et voilà qu'une classique confiture de fraise se transforme en expérience culinaire magique : l'accord fraise /bergamote fonctionne à... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 13:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2014

Cake aux pommes, raisins et noix

Aujourd'hui, je participe au tour 346 de Miss Cuisine. Fureter sur le blog des Petites gourmandises donne de bien jolies idées de petits plats, de la marquise au chocolat au gratin de fenouil, mais c'est sur ce cake doré que j'ai jeté mon dévolu. Ses parfums de pommes, raisins et noix sont une délicieuse façon de dire au revoir à l'hiver avant de  se tourner vers des saveurs plus pétillantes. Gibou a la bonne idée de remplacer le beurre par de la crème fraîche. Pour ma part, j'ai utilisé de la crème d'amande, seule petite... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2014

Tartelettes chocolat/praliné

A la recherche d'un petit dessert facile et très gourmand pour ce week end ? Ces tartelettes au chocolat sont faites pour vous ! L'alliance du praliné et du chocolat noir fonctionne toujours bien : des saveurs sans surprise mais bien réconfortantes quand la pluie tambourine aux carreaux !   Pour 6 tartelettes 1 pâte sablée, maison ou du commerce 200 g de chocolat à 70 % de cacao 15 cl de crème liquide ( d'amande pour moi) 6 càc de pâte de praliné (de Michel Cluizel)   Étaler très finement la pâte, en garnir... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 12:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

19 mars 2013

Petites mousses à l'orange et à la cardamome

  Alors que l'on commence à cogiter pour le dessert de Pâques, que les papilles réclament la douceur des fraises et la rondeur du chocolat, voici une petite mousse légère à l'orange,  pour dire au revoir à cet hiver qui s'éternise ! La cardamome peut être remplacée par de la cannelle pour un accord plus conventionnel. Cette recette est librement inspirée d'un dessert proposé par Edda sur son blog "un déjeuner de soleil", toujours aussi riche en bonnes idées gourmandes !   Pour 6 personnes : - 2 yaourts nature -... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 février 2013

Yaourt aux carambars

Difficile, lorsqu'on a une yaourtière d'échapper à la tentation de goûter des yaourts au Carambars... C'est rigolo, c'est facile et surtout, c'est délicieux ! Alors pourquoi s'en priver ??? Merci à Sophie pour la recette, testée et approuvée !   Pour 7 à 8 pots - 1 litre de lait entier ou demi écrémé - 7 carambars - 2 càs de sucre de canne blond - 1 yaourt ou 1 sachet de ferments lactiques   Faire fondre les carambars et le sucre dans la moitié du lait. Mélanger au lait froid puis ajouter le yaourt ou les... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2013

Douceur de carotte à la polenta

Rien de tel qu'un petite soupe toute douce, tant côté de la texture que du goût, pour remettre sur pied des petits corps patraques ! Carottes, échalote, petits pois pour la saveur sucrée et printanière, de la polenta et du fromage fondu pour l'onctuosité...   Pour 4 personnes : - 4 carottes - 200 g de petits pois surgelés - 1 échalote - 50 g de polenta - 1 cube de bouillon de légumes - 2 portions de fromage fondu.   Dans une cocotte minute, verser la polenta, les petits pois, les carottes et l'échalote... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 12:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2013

Roses des sables au praliné

  Vent, pluie, verglas... avec ce temps, difficile d'envoyer les demoiselles jouer dans le jardin pour se défouler... Voici une activité alternative et bien plus gourmandes à proposer aux petits désoeuvrés : Rassembler tous les chocolats de Noël qui traînent et que l'on n'aura pas le temps ou l'envie de manger d'ici Pâques. Leur enlever leur joli papier brillant et les écrabouiller sans remords ! Ensuite, c'est un jeu d'enfant de les transformer en délicieuses bouchées croustillantes à déguster tous serrés sur le canapé... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,