28 janvier 2018

Moelleux à la ricotta et au citron

Cela faisait longtemps que je n'avais pas utilisé de ricotta dans mes gâteaux. Mais ce week end, Miss Silène invitant sa "nouvelle meilleure amie qui n'aime que les gâteaux maison" avait envie de l'épater par une nouvelle recette. La ricotta s'accorde à merveille avec le citron, ajoutant une touche de fraîcheur et beaucoup de moelleux. Réalisé sur le principe de la pâte à muffins (ingrédients humide d'un côté, secs de l'autre, rapidement réunis), sa réalisation est enfantine ! Bien sûr, il n'y a pas que la copine qui s'est régalée... [Lire la suite]
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09 janvier 2018

Curry de butternut aux pois chiches

Je poursuis ma quête de saveurs ensoleillées pour contrer la grisaille qui envahit tout... Mon alliée aujourd'hui, la courge butternut, ou doubeurre... ferme et fondante, délicatement orangée, elle est l'ingrédient principal de ce curry végétarien. Pois chiches, carottes et pommes sont aussi de la partie, enrobés de lait de coco   Pour 4 personnes 1/2 courge butternut Une boîte de pois chiches 1  grosse carotte ou 2 moyennes 1 oignon 1 pomme 20 cl de lait de coco Curry en poudre Persil Faire revenir dans... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

Brioche au potiron et clémentine de Corse

Ne vous faites pas d'illusion, cette recette ne vous permettra pas d'arriver au bout des 6 kg de citrouille qu'il vous reste après avoir déjà fait 5 litres de soupe... Elle ne vous donnera pas non plus l'excuse de manger des fruits et des légumes en dévorant une tranche de brioche nappée de confiture ! En revanche, utiliser de la purée de potiron donnera à votre pâte une très jolie couleur dorée qui ensoleille le petit déjeuner, tout en apportant beaucoup de moelleux. Ajoutez un zeste de clémentine et vous voilà prêts à affronter la... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Lait ribot (2) : moelleux citron- bleuets

Parce qu'une fois ouverte, il faut bien l'utiliser, la bouteille de lait ribot, je me suis trouvée "obligée" de réaliser d'autres douceurs ! J'ai commencé par suivre à la lettre la recette de Soda Bead à l'anis et raisins secs trouvée chez Alter Gusto : un délice à tartiner de miel ou de fromage frais. Enfin, voilà un gâteau doux et réconfortant : une pâte très moelleuse, délicatement parfumée au citron et constellée de gros bleuets fondants et sucrés... comme un petit morceau d'été à déguster au chaud quand la pluie frappe aux... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Baguette viennoises aux fruits secs

Petit bonheur ce weekend : ma grande fille a accepté de lâcher temporairement ses livres pour boulanger avec moi ! Son choix s'est porté sur la recette de "Vien' noix" de Marie Chioca et Delphine Paslin. Bien que je suive habituellement assez fidèlement les recettes de Marie, le contenu de mes placards m'a contraint d'y apporter quelques modifications. Le résultat, bien que moins sage au niveau de l'indice glycemique, a conquis tous les gourmands ! Une mie peu sucrée qui invite à y étaler miel ou confiture, et un moelleux qui... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Crêpes express

Voici une jolie recette comme je les aime : simple, rapide et gourmande ! Parfaite pour les petits matins grognons où de la douceur est requise dès le saut du lit ! A garder sous le coude pour réconforter les petis et grands avec la rentrée qui approche à grand pas !   Pour 6 crêpes : 1 yaourt (à la vanille) 1 oeuf farine complète lait Dans un saladier, fouetter le yaourt avec l'oeuf. Ajouter un pot de farine, bien mélanger. Diluer avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte bien fluide. Faire cuire les 6 crêpes... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Confiture de fraise à la bergamote

Journée entre filles aujourd'hui. Au programme : jeux de société, fabrication de bracelets, pique nique dans le jardin, et, à la demande de la petite Taline, confection de confiture de fraises... comme celle qu'elle vient de faire à l'école pour la fête des mères,... ou presque ! Après avoir longtemps hésité, je me lance dans l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine. 3 petites gouttes, et voilà qu'une classique confiture de fraise se transforme en expérience culinaire magique : l'accord fraise /bergamote fonctionne à... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Cake aux pommes, raisins et noix

Aujourd'hui, je participe au tour 346 de Miss Cuisine. Fureter sur le blog des Petites gourmandises donne de bien jolies idées de petits plats, de la marquise au chocolat au gratin de fenouil, mais c'est sur ce cake doré que j'ai jeté mon dévolu. Ses parfums de pommes, raisins et noix sont une délicieuse façon de dire au revoir à l'hiver avant de  se tourner vers des saveurs plus pétillantes. Gibou a la bonne idée de remplacer le beurre par de la crème fraîche. Pour ma part, j'ai utilisé de la crème d'amande, seule petite... [Lire la suite]
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28 février 2014

Tartelettes chocolat/praliné

A la recherche d'un petit dessert facile et très gourmand pour ce week end ? Ces tartelettes au chocolat sont faites pour vous ! L'alliance du praliné et du chocolat noir fonctionne toujours bien : des saveurs sans surprise mais bien réconfortantes quand la pluie tambourine aux carreaux !   Pour 6 tartelettes 1 pâte sablée, maison ou du commerce 200 g de chocolat à 70 % de cacao 15 cl de crème liquide ( d'amande pour moi) 6 càc de pâte de praliné (de Michel Cluizel)   Étaler très finement la pâte, en garnir... [Lire la suite]
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19 mars 2013

Petites mousses à l'orange et à la cardamome

  Alors que l'on commence à cogiter pour le dessert de Pâques, que les papilles réclament la douceur des fraises et la rondeur du chocolat, voici une petite mousse légère à l'orange,  pour dire au revoir à cet hiver qui s'éternise ! La cardamome peut être remplacée par de la cannelle pour un accord plus conventionnel. Cette recette est librement inspirée d'un dessert proposé par Edda sur son blog "un déjeuner de soleil", toujours aussi riche en bonnes idées gourmandes !   Pour 6 personnes : - 2 yaourts nature -... [Lire la suite]
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