29 mai 2014

Confiture de fraise à la bergamote

Journée entre filles aujourd'hui. Au programme : jeux de société, fabrication de bracelets, pique nique dans le jardin, et, à la demande de la petite Taline, confection de confiture de fraises... comme celle qu'elle vient de faire à l'école pour la fête des mères,... ou presque ! Après avoir longtemps hésité, je me lance dans l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine. 3 petites gouttes, et voilà qu'une classique confiture de fraise se transforme en expérience culinaire magique : l'accord fraise /bergamote fonctionne à... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Cake aux pommes, raisins et noix

Aujourd'hui, je participe au tour 346 de Miss Cuisine. Fureter sur le blog des Petites gourmandises donne de bien jolies idées de petits plats, de la marquise au chocolat au gratin de fenouil, mais c'est sur ce cake doré que j'ai jeté mon dévolu. Ses parfums de pommes, raisins et noix sont une délicieuse façon de dire au revoir à l'hiver avant de  se tourner vers des saveurs plus pétillantes. Gibou a la bonne idée de remplacer le beurre par de la crème fraîche. Pour ma part, j'ai utilisé de la crème d'amande, seule petite... [Lire la suite]
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28 février 2014

Tartelettes chocolat/praliné

A la recherche d'un petit dessert facile et très gourmand pour ce week end ? Ces tartelettes au chocolat sont faites pour vous ! L'alliance du praliné et du chocolat noir fonctionne toujours bien : des saveurs sans surprise mais bien réconfortantes quand la pluie tambourine aux carreaux !   Pour 6 tartelettes 1 pâte sablée, maison ou du commerce 200 g de chocolat à 70 % de cacao 15 cl de crème liquide ( d'amande pour moi) 6 càc de pâte de praliné (de Michel Cluizel)   Étaler très finement la pâte, en garnir... [Lire la suite]
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19 mars 2013

Petites mousses à l'orange et à la cardamome

  Alors que l'on commence à cogiter pour le dessert de Pâques, que les papilles réclament la douceur des fraises et la rondeur du chocolat, voici une petite mousse légère à l'orange,  pour dire au revoir à cet hiver qui s'éternise ! La cardamome peut être remplacée par de la cannelle pour un accord plus conventionnel. Cette recette est librement inspirée d'un dessert proposé par Edda sur son blog "un déjeuner de soleil", toujours aussi riche en bonnes idées gourmandes !   Pour 6 personnes : - 2 yaourts nature -... [Lire la suite]
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05 février 2013

Yaourt aux carambars

Difficile, lorsqu'on a une yaourtière d'échapper à la tentation de goûter des yaourts au Carambars... C'est rigolo, c'est facile et surtout, c'est délicieux ! Alors pourquoi s'en priver ??? Merci à Sophie pour la recette, testée et approuvée !   Pour 7 à 8 pots - 1 litre de lait entier ou demi écrémé - 7 carambars - 2 càs de sucre de canne blond - 1 yaourt ou 1 sachet de ferments lactiques   Faire fondre les carambars et le sucre dans la moitié du lait. Mélanger au lait froid puis ajouter le yaourt ou les... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Douceur de carotte à la polenta

Rien de tel qu'un petite soupe toute douce, tant côté de la texture que du goût, pour remettre sur pied des petits corps patraques ! Carottes, échalote, petits pois pour la saveur sucrée et printanière, de la polenta et du fromage fondu pour l'onctuosité...   Pour 4 personnes : - 4 carottes - 200 g de petits pois surgelés - 1 échalote - 50 g de polenta - 1 cube de bouillon de légumes - 2 portions de fromage fondu.   Dans une cocotte minute, verser la polenta, les petits pois, les carottes et l'échalote... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Roses des sables au praliné

  Vent, pluie, verglas... avec ce temps, difficile d'envoyer les demoiselles jouer dans le jardin pour se défouler... Voici une activité alternative et bien plus gourmandes à proposer aux petits désoeuvrés : Rassembler tous les chocolats de Noël qui traînent et que l'on n'aura pas le temps ou l'envie de manger d'ici Pâques. Leur enlever leur joli papier brillant et les écrabouiller sans remords ! Ensuite, c'est un jeu d'enfant de les transformer en délicieuses bouchées croustillantes à déguster tous serrés sur le canapé... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Corn bread

Avec sa jolie couleur dorée et sa saveur naturellement douce, presque sucrée, le pain de maïs s'invite régulièrement à notre table au goûter, ou au petit déjeuner... Originaire des Etats Unis, la recette remonte à l'arrivée des premiers colons européens : à l'époque, la farine de blé étant rare, on y ajouta de la farine de maïs empruntée aux indigènes. La tradition perdura, principalement dans les Etats du Sud, et plus généralement dans les populations afro américaines. Agrémenté de graines de tournesol et de sésame ainsi que de... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Bouchées au thé russe

Cela fait quelque temps déjà que mes placards débordent de poudre d'amande et de noisette, d'épices, de fruit confits, de chocolat... Il est temps désormais de les accommoder en braedele et de remplir toutes les jolies boîtes en fer blanc qui dormaient depuis Noël dernier ! Au programme aujourd'hui, de toutes petites bouchées très parfumées, à base de thé russe aux agrumes et de zeste de clémentine.   Pour une soixantaine de petites bouchées : - 150 g de farine T65 - 130 g de farine complète - 200 g de purée d'amandes ... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Gâteau au chocolat de Christophe Felder

Chauvinisme ou gourmandise ? J'ai un petit faible pour le chef pâtissier alsacien Christophe Felder qui propose des recettes alliant qualité, simplicité, originalité,... Peu d'ingrédients extravagants ou introuvables, une technique en général abordable à tous les cuistots en herbe, des résultats bluffants qui font inévitablement penser : "mais pourquoi je ne faisait pas comme ça avant ???" Pour exemple, ce petit délice au chocolat, à la texture incroyablement légère et aérienne dont le secret réside dans une meringue... - 4 oeufs ... [Lire la suite]
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