11 juillet 2018

Duo de gâteaux moelleux pour le petit déjeuner

Double recette aujourd'hui, deux versions d'un même gâteau moelleux, adaptées aux goûts de mes demoiselles. Pour Silène, qui aime les réveils paresseux, un moelleux pistache-canneberge-chocolat blanc, tout en délicatesse, à déguster avec un thé vert aux fruits rouge et des abricots bien parfumés, un roman dans une main, encore emmitouflée dans un plaid.... Pour Taline, qui s'entraine aux roues, piquet et autres cabrioles dès le lever, en planifiant une sortie VTT et une virée à la piscine, une version pleine d'énergie : flocons... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

30 avril 2018

Brioche complète à la crème de coco

J'aime passionnément les dimanches matins ! Alors que la maison est encore ensommeillée, je me glisse dans les premiers rayons de soleil (ou dans la brume, ou sous la pluie, avec presque le même plaisir !) pour aller me perdre en forêt. Fleurs, oiseaux, scarabées, il y a à chaque pas de quoi s'émerveiller. Chaque rencontre est comme un cadeau, un don spontané de ces bois au visiteur matinal. Et lorsque c'est un écureuil, un renard ou un chevreuil qui croise mon sentier, le sentiment d'être incroyablement chanceux me donne... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2018

Muffins vide placard

Après avoir vu en famille un reportage sur ARTE plus terrifiant que les meilleurs films d'horreur, nous avons pris avec les demoiselles quelques bonnes résolutions... Pour limiter un peu plus nos déchets plastiques, elles ont décidé de renoncer aux petites gourdes de compote et aux derniers petits gâteaux industriels qui s'invitaient encore à l'heure du goûter... Joli engagement quand on connaît la passion de miss Taline pour les "O.éo" ! Nous voilà donc toutes les trois amenées à nous retrouver un peu plus souvent devant nos... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 17:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2018

Moelleux à la ricotta et au citron

Cela faisait longtemps que je n'avais pas utilisé de ricotta dans mes gâteaux. Mais ce week end, Miss Silène invitant sa "nouvelle meilleure amie qui n'aime que les gâteaux maison" avait envie de l'épater par une nouvelle recette. La ricotta s'accorde à merveille avec le citron, ajoutant une touche de fraîcheur et beaucoup de moelleux. Réalisé sur le principe de la pâte à muffins (ingrédients humide d'un côté, secs de l'autre, rapidement réunis), sa réalisation est enfantine ! Bien sûr, il n'y a pas que la copine qui s'est régalée... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2018

Curry de butternut aux pois chiches

Je poursuis ma quête de saveurs ensoleillées pour contrer la grisaille qui envahit tout... Mon alliée aujourd'hui, la courge butternut, ou doubeurre... ferme et fondante, délicatement orangée, elle est l'ingrédient principal de ce curry végétarien. Pois chiches, carottes et pommes sont aussi de la partie, enrobés de lait de coco   Pour 4 personnes 1/2 courge butternut Une boîte de pois chiches 1  grosse carotte ou 2 moyennes 1 oignon 1 pomme 20 cl de lait de coco Curry en poudre Persil Faire revenir dans... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2017

Brioche au potiron et clémentine de Corse

Ne vous faites pas d'illusion, cette recette ne vous permettra pas d'arriver au bout des 6 kg de citrouille qu'il vous reste après avoir déjà fait 5 litres de soupe... Elle ne vous donnera pas non plus l'excuse de manger des fruits et des légumes en dévorant une tranche de brioche nappée de confiture ! En revanche, utiliser de la purée de potiron donnera à votre pâte une très jolie couleur dorée qui ensoleille le petit déjeuner, tout en apportant beaucoup de moelleux. Ajoutez un zeste de clémentine et vous voilà prêts à affronter la... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

19 octobre 2017

Lait ribot (2) : moelleux citron- bleuets

Parce qu'une fois ouverte, il faut bien l'utiliser, la bouteille de lait ribot, je me suis trouvée "obligée" de réaliser d'autres douceurs ! J'ai commencé par suivre à la lettre la recette de Soda Bead à l'anis et raisins secs trouvée chez Alter Gusto : un délice à tartiner de miel ou de fromage frais. Enfin, voilà un gâteau doux et réconfortant : une pâte très moelleuse, délicatement parfumée au citron et constellée de gros bleuets fondants et sucrés... comme un petit morceau d'été à déguster au chaud quand la pluie frappe aux... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 septembre 2017

Baguette viennoises aux fruits secs

Petit bonheur ce weekend : ma grande fille a accepté de lâcher temporairement ses livres pour boulanger avec moi ! Son choix s'est porté sur la recette de "Vien' noix" de Marie Chioca et Delphine Paslin. Bien que je suive habituellement assez fidèlement les recettes de Marie, le contenu de mes placards m'a contraint d'y apporter quelques modifications. Le résultat, bien que moins sage au niveau de l'indice glycemique, a conquis tous les gourmands ! Une mie peu sucrée qui invite à y étaler miel ou confiture, et un moelleux qui... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2017

Crêpes express

Voici une jolie recette comme je les aime : simple, rapide et gourmande ! Parfaite pour les petits matins grognons où de la douceur est requise dès le saut du lit ! A garder sous le coude pour réconforter les petis et grands avec la rentrée qui approche à grand pas !   Pour 6 crêpes : 1 yaourt (à la vanille) 1 oeuf farine complète lait Dans un saladier, fouetter le yaourt avec l'oeuf. Ajouter un pot de farine, bien mélanger. Diluer avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte bien fluide. Faire cuire les 6 crêpes... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2014

Confiture de fraise à la bergamote

Journée entre filles aujourd'hui. Au programme : jeux de société, fabrication de bracelets, pique nique dans le jardin, et, à la demande de la petite Taline, confection de confiture de fraises... comme celle qu'elle vient de faire à l'école pour la fête des mères,... ou presque ! Après avoir longtemps hésité, je me lance dans l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine. 3 petites gouttes, et voilà qu'une classique confiture de fraise se transforme en expérience culinaire magique : l'accord fraise /bergamote fonctionne à... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 13:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,