19 novembre 2017

Pain d'épices de Marie Chioca

Gros cookie à partager, rôti roulé aux herbes et fenouil, tartelette aux noix et topinambours, mini-brownie fondant... Avec de jolies photos, une pointe d'humour, des conseils très pratiques pour une cuisine plus saine sans se ruiner ni se compliquer la vie, le nouveau livre de Marie Chioca donne envie de reprendre ces bonnes résolutions un peu oubliées par la course du quotidien. Non, ce n'est pas si compliqué de manger des produits de saison, de limiter l'achat de produits transformés, d'éviter le gaspillage en recyclant les... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Citronnade comme un mojito

Avec cette recette, je participe au tour citronné de Miss cuisine. Tout au long du mois de juin, nous avons décliné avec les demoiselles, diverses versions de citronnade, limonade, et autres boissons rafraîchissantes : citron/romarin, menthe/thym, citron/cerise... Celle-ci, inspirée du célèbre cocktail cubain est délicieusement exotique et rafraîchissant.   Pour 1 litre : - 1 citron vert bio - 1 petit bouquet de menthe - 50 g de sirop d'agave - eau pétillante   Râper le zeste du citron vert dans un pichet. Couper... [Lire la suite]
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10 avril 2014

taboulé de chou fleur

Petite salade composée express pour déjeuner improvisé sur la terrasse, pleine de couleur et de croquant ! Si les demoiselles aiment croquer les fleurettes en apéritif, il est rare qu'elles arrivent au bout de la fleur, et il faut avouer que personne ici n'est vraiment fan du chou fleur cuit... Cette petite salade est une bonne astuce pour en faire manger à tout le monde. L'associer à la carotte permet d'équilibrer les saveurs. Concombre, tomates et graines de sésame apportent un peu de fantaisie ! Pour 4 personnes : - 1/4 de... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Shirataki de Konjac, sauce aigre douce

  Voilà un titre de recette bien nébuleux, non ? Le week end dernier, mon partenaire Beauté-test m'a fait parvenir 3 étranges paquets : riz, tagliatelles et shiritaké de Konjac, à essayer... En lisant le communiqué de presse de Gaylord Hauser, on apprend que le konjac, loin d'être un nouveau venu, est un ingrédient couramment utilisé dans les cuisines chinoises et japonaises. Aussi appelé Langue du diable pour son énorme fleur rouge vif, il fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise depuis au moins 2000 ans,... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Flan pâtissier coco-myrtilles

En hiver, la table de notre petit déjeuner accueille régulièrement cakes ou brioches aux saveurs réconfortantes... Avec l'arrivée du soleil et de températures plus clémentes, j'ai plutôt des envies de fraîcheur, de fondant, d'acidulé, de fruité... Ce flan pâtissier léger (sans crème et avec moins de jaunes d'oeufs), agrémenté de lait de coco et de myrtilles est une jolie façon de commencer la journée, mais régalera aussi les gourmands à l'heure du café ! Pour 8 personnes : -1 rouleau de pâte brisé - 800 ml de lait - 200 ml de... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Muffins aux épinards et graines

  Quatre fois par semaine, je dois me creuser la tête pour composer une petite gamelle apétissante et légère à emporter au boulot... En hiver, cela se résume en général à une bonne soupe, mais l'arrivée du mois de mars me donne comme des envies de pique nique, de couleur, de crudités... Dans mon bento aujourd'hui, une salade de carottes agrémentée d'un peu de gomasio, et deux jolis muffins verts crousti-moelleux, à croquer sans complexe ! Pour 12 muffins : - 1 yaourt (de brebis pour moi) - 1 pot de son d'avoine - 1 pot... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Wraps végétarien

Oh cette douceur ! La caresse du soleil tant attendu donne plus envie de s'aciver au jardin que de passer du temps en cuisine, non ? Des envies de fraîcheur et de légèreté, de croquant et de juteux, de couleur aussi... Pour un déjeuner sur l'herbe, je vous propose tout cela roulé dans des tortillas de maïs !   Pour 4 personnes : - 8 tortillas de maïs - 1 poivron - 1/2 concombre - 1 poignée de graines germées - 8 olives noires - 150 g de fromage frais (type Kiri ou Philadelphia) - un mélange de graines de lin, sésame... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Tarte amandine à la rhubarbe et aux framboises

Depuis quelques temps, j'emploie la méthode Couet pour me convaincre que le printemps va bientôt s'installer pour de bon ! Alors que nous avons ressorti les bonnets, j'ai donc décidé de vider mon congélateur de ses trésors printaniers : dernier sachet de rhubarbes et framboises oubliées au fond du bac... Ajoutez leur de la poudre d'amande pour équilibrer l'acidité des fruits, et du sucre complet pour ses bienfaits et sa saveur caramélisée... cela donne une délicieuse petite tarte gaie et colorée !   - 1 pâte feuilletée pur... [Lire la suite]
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26 février 2013

Yaourt amande et stévia

Chaque semaine, je poursuis mon exploration de l'univers infini des yaourts maison ... Après les classiques à la confiture, crème de marron, vanille, miel,... je me suis lancée dans les très gourmands, ceux qui transforment le petit déjeuner en fête avant d'affronter la bise... Une touche de purée d'amande pour sa douceur et ses bienfaits, une pincée de stévia pour la bonne conscience, et un petit coulis de mûres pour le fruité : un trio gagnant en attendant des saveurs plus printanières.   Pour 8 yaourts : - 1 litre de... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Tarte fine aux pommes et oranges

Une petite tarte toute simple, où la gelée d'orange vient ensoleiller les pommes fondantes...   - 2 orange bio - sucre à confiture - 5 à 6 pommes - 1 rouleau de pâte feuilletée - cannelle   Raper le zeste puis presser les oranges. Verser le jus dans une petite casserole avec la moitié de son volume de sucre à confiture. Porter à ébullition, faire cuire quelques minutes puis réserver pour que la gelée refroidisse. Dérouler la pâte, en froncer un moule. Etaler 2 càs de gelée refroidie. Peler les pommes, les couper... [Lire la suite]
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