21 septembre 2017

Tisane de feuille de figuier

  Peut-on vraiment parler de recette aujourd'hui, alors que je me suis contentée de glisser une feuille de figuier lavée dans une tasse d'eau chaude ? Plutôt une parenthèse de calme et de douceur après une journée de travail. Le soleil, déjà bas, qui se décide à percer les nuages. Les oiseaux qui en profitent pour s'interpeller joyeusement et mon figuier pour embaumer mes alentours de ses parfums entêtants. En attendant de me régaler de ses gros fruits noirs que j'imagine déjà en tarte, confiture, gartniture de rôti ou de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

09 septembre 2017

Pâte à tarte vraiment express !

Jusqu'à ces dernières semaines, j'avais toujours un rouleau de pâte brisée du commerce en réserve dans mon frigo. Pour improviser une tarte aux pommes ou aux légumes, des roulés au pesto et parmesan ou des petits crackers aux graines. Et puis, j'ai découvert cette recette Tuperware... Un grand bol avec couvercle pour seul ustensile et 5 minutes plus tard, une pâte tout à fait honorable et caméléon qui se prêtent à toutes vos envie du moment ! Pour 1 moule de 30 cm : 250 g de farine 1 càc de poudre à lever ou levure chimique 1/2... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 17:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2014

Velouté de tomates

J'ai la chance d'avoir une maman qui me mijote, à la fin de l'été, moult pots de coulis de tomates... Pizzas, lasagnes, veau marengo... L'étagère qui leur est dédiée dans mon cellier se dégarnit à vue d'oeil ! Mais ce soleil en bocal est encore plus apprécié, les soirs où ouvrant un frigo vide je lance à mes demoiselles affamées : "On mange de la soupe ce soir ?"... Et où elles me répondent invariablement: "Oui, mais aux tomates de Manou !" 10 minutes plus tard, nous pouvons nous attabler devant des bols fumant, dans un... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2013

Wraps jambon/crudités

  La timide percée du printemps nous donne des envies de petits plats frais, de piques niques, de crudités croquants sous la dent... Mais les températures, les nuits encore précoces, voire la froidure dans certaines régions donneraient plutôt envie de se concocter une bonne soirée cocooning, à grignoter tous serrés dans le canapé devant un bon film... Avec cette recette de wrap, je participe au tour rapide mais bon de Miss cuisine, pour concilier ces deux désirs ! 15 minutes chrono de préparation, voire moins si de petites... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2013

Pain perdu orange et prunes

Rien de tel que la perspective d'un goûter réconfortant pour décider les troupes à braver la bise le temps d'une petite promenade !   Pour 6 personnes : - 200 g de pain rassis - 3 oeufs - 20 cl de lait - 4 càs de sucre blond de canne - 1 pomme - 200 g de prunes surgelées - 1 orange bio   Couper le pain en gros dés. Les répartir dans un plat à gratin. Mélanger le lait, les oeufs, le sucre et le zeste d'orange. Verser sur le pain, bien enrober chaque morceau. Éplucher et couper la pomme en petits dés, les... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2012

Petits feuilletés au coquelicot

Un reste de sucre au coquelicot, des demoiselles surexcitées par l'arrivée dans le salon du "pin" de Noël, un petit goûter, très simple et croustillant, pour changer des traditionnels "palmiers"...   - 1 bonne pâte feuilletée pur beurre - 2 càs de sucre aromatisé (coquelicot, vanille, cannelle,...)   Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte. La saupoudrer de sucre sur toute la surface. Passer un coup de rouleau à pâtisserie pour incruster le sucre, puis découper des formes à l'emporte pièce. Déposer les... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

04 novembre 2012

Brioche à la MAP

  Paresse, paresse, quand tu nous tiens ! La préparation d'une brioche a toujours été un rituel important des samedis d'hiver. Prendre son temps. Pétrir à en avoir mal aux bras. Laisser lever, façonner, attendre encore et  regarder la pâte dorer dans le four... Et enfin la déguster en famille en appréciant à la fois les saveurs et le résultat gratifiant d'un réel travail. Une brioche réalisée à la main est une vraie démonstration d'amour ! Mais voilà, il faut de la disponibilité, et j'avoue en manquer quelques peu... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 novembre 2012

Pain complet aux noisettes

Après 5 années de pétrissage à la main, voilà que , faute de temsp, j'ai replongé dans l'univers MAP, Machine à Pain pour les non initiés. Au programme de ce retour, un pain à la farine complète et aux noisettes, en vue du goûter. Les demoiselles ont été fasciné, lorsqu'après avoir mis les ingrédients dans la cuve, je leur ai annoncé que c'était fini, et qu'après leur sieste, elles pourraient déguster de bonnes tartines encore tièdes ! Effectivement, au bout de 2 heures à vaquer à mes occupations, la cuisine embaumait le pain... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 13:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2012

Poires cuites au caramel d'agave

Les poires pochées, un de ces incontournables de la cuisine que je n'avais pas  réalisé depuis fort longtemps... Et puis voilà ces jolies poires qui attendaient d'être mangées, pas d'amateur pour les déguster simplement au couteau et ni le temps ni l'envie de faire une tarte ... A vrai dire, pas vraiment le temps non plus de réaliser un sirop et d'attendre que les poires y cuisent délicatement ! J' utilise peu le four à micro ondes pour cuisiner, mais il faut avouer que là le résultat est à la fois efficace et délicieux :... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 06:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 octobre 2012

Salade de betterave à la truite fumée

Une petite salade pleine de couleurs, aux saveurs très affirmées mais équilibrées ... et qui doit tout à la plus totale improvisation ! Pour 2 personnes : - 4 filets de truite fumée - 2 petites endives - 1 petite betterave suite - 1/2 pomme - quelques croûtons et noisettes - 1 càs de fromage frais aux noix - ciboulette, vinaigre doux (Melfor par exemple) et huile neutre   Éplucher et couper les endives en morceaux dans les assiettes. Ajouter des dés de betterave et de pomme. Répartir les noisettes et les croûtons... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,