07 avril 2018

Pannacotta à la framboise

Voici une petite recette toute simple à réaliser mais chic, délicate et savoureuse spécialement dédiée à  mon petit cousin Quentin qui semble avoir investi les fourneaux ! Cette version classique à la framboise est très équilibrée au niveau des parfums et textures mais on pourra choisir de remplacer la framboise par de la myrtille ou de la fraise, plus douces, de la pêche ou de la mangue, plus ensoleillées, du chocolat ou du caramel... plus gourmands ! Dans tous les cas, il est difficile d'être déçu : la panna cotta a fait ses... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

30 mars 2018

Ail des ours (2) : Velouté aux herbes sauvages

Second volet de cette semaine consacrée à l'ail des ours. J'en profite pour en rappeler tous les bienfaits qui vont au delà du plaisir incomparable de cueillir directement dans la nature ce qui va nous nourrir, de préférence en compagne d'enfants aux joues rosies par le vent et aux prunelles pétillantes de ce grand bol d'air frais! D'après les traités de phytothérapie, l'ail des ours serait particulièrement riche en vitamines C, B1, B2, E, en oligo éléments comme le soufre, le zinc et le silicium. Elle était employée comme... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 11:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2018

Semoule créole au lait de coco

Un petit dessert léger aux saveurs délicatement exotiques pour démarrer l'année en douceur... Cette semoule au lait très onctueuse est parfumée à la vanille, coco et rhum... je la trouve juste parfaite au goûter, avec dans une main les "Lointaines merveilles " de Chantal Acevedo et dans l'autre une tasse de thé Piña Colada... dépaysement garanti !   Pour 6 à 8 pots : 80 cl de lait soja-vanille 20 cl de lait de coco 100 g de semoule fine 100 g de sucre de canne 2 càs de rhum caramel liquide (recette ici) Verser un... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 17:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2017

Chorba (végétarienne)

Quand Taline se met aux fourneaux, pas de risque que le résultat soit fade... Car en cuisine, comme dans la vie, Taline aime ce qui bouge, qui réveille, qui fait vibrer. Elle aime le poivre et le chocolat très noir, le gingembre et le miel de châtaigner, les navets et les Têtes brûlées! Revenant souvent sur notre table, cette soupe connaît plusieurs variantes au niveau des légumes, légumineuses ou féculents mais Taline y tient, pour que ce soit bon il faut du gingembre, du curcuma et du citron confit.   Pour 6 personnes : 1... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 06:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2017

Gâteau aux pommes, caramel au rhum

Les demoiselles investissent de plus en plus la cuisine mais l'usage de la balance reste encore très approximatif ! D'où une consommation quasi hebdomadaire de gâteau au yaourt ! Pour élargir un peu leur horizon culinaire, je me tourne souvent vers les recettes anglo-saxonnes qui mesurent les ingrédients en "Cup", ou aux recettes "à la cuillère" comme celle-ci. Ce gâteau aux pommes, dégoté dans les archives de Pupilles et papilles est très gourmand : une base bien moelleuse, recouverte de pommes fondantes celles-ci nappées d'un... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2017

Briochettes tressées

Près de trois ans que je n'avais rien partagé avec vous... si ce n'est en pensée à chaque nouvelle expérience culinaire... Depuis mon dernier message, bien des choses ont changé dans la vie de la famille boutd'chou. Nouvelle région, nouvelle maison, nouveau boulot... et des demoiselles qui ont vraiment beaucoup grandi ! Je ne vous en dis pas plus, mais ne manquerai pas de vous emmener prochainement en balade près de chez moi. Passons plutôt à la gourmandise du jour, réalisée avec l'aide de Taline en prévision d'un week-end de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 10:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

02 novembre 2014

Gâteau aux noix et lait chaud

Mon premier : un plein panier de noix fraîches Mon second : une brique de lait arrivant à échéance Mon troisième, : une recette des Gourmandises d'Isa que je gardais sous le coude depuis un moment. Mon tout : ma version revisitée du gâteau au lait chaud , classique d'Amérique du Nord, croustillant dessus, moelleux dessous pour un (dernier ?) goûter au soleil dans le jardin. Une recette simple, rapide et savoureuse à décliner de diverses façon selon l'envie des gourmands, ou les fonds de placards à liquider !   - 2 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
16 avril 2014

Compotée de rhubarbe et framboises

Je n'aime pas tout faire en cuisine.... la vaisselle,^en tête, mais aussi équeuter les haricots, éplucher les asperges, peler les poires.... Pour ces taches-là, j'embaucherais bien un grouillot ! Il en est d'autres qui me procurent des joies simples et enfantines, un mélange de sensations, sons, odeurs, couleurs, textures et anticipation de gourmandises à venir qui confinent au bonheur : écosser des petits pois fraîchement cueillis dans le jardin, casser des noisettes, ou éplucher de la rhubarbe... Assise dans... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2014

Muffins légers au chocolat et amandes

Si miss Silène a l'air de couver ce muffin comme un dragon son trésor, c'est qu'il est vraiment très très bon !! D'ailleurs, la discussion entre les 2 demoiselles devant les gâteaux en train de refroidir sur la grille ne laisse aucun doute ! - Mmmh, ils sont beaux ! -Oui, et ils sentent bon ! - J'en goûterais bien un tout de suite... - Beinh non, ils sont encore trop chauds....( intervient la maman rabat joie, qui bien que plongée dans la vais elle ne perd pas une miette du dialogue !) - Y'en a combien ? - 1, 2, 3, ... 8 !...... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2013

Muffins noix/ chocolat

Êtes vous, vous aussi, un peu affolés devant l'abondance de chocolat de Pâques reçus par vos petits bouts ? Après avoir exposé pendant quelques jours lapins et poussins, oeufs et poissons, cloches et cocottes, j'ai réussit à négocier l'utilisation d'un peu de ces chocolats pour réaliser des muffins qui seront parfaits pour le petit déjeuner. Côté gourmandise, le caractère des noix relève la douceur du chocolat au lait. Côté bonne conscience : la farine complète et la purée d'amande en font une douceur saine qui libère son énergie... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,