22 août 2017

Briochettes tressées

Près de trois ans que je n'avais rien partagé avec vous... si ce n'est en pensée à chaque nouvelle expérience culinaire... Depuis mon dernier message, bien des choses ont changé dans la vie de la famille boutd'chou. Nouvelle région, nouvelle maison, nouveau boulot... et des demoiselles qui ont vraiment beaucoup grandi ! Je ne vous en dis pas plus, mais ne manquerai pas de vous emmener prochainement en balade près de chez moi. Passons plutôt à la gourmandise du jour, réalisée avec l'aide de Taline en prévision d'un week-end de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 10:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

02 novembre 2014

Gâteau aux noix et lait chaud

Mon premier : un plein panier de noix fraîches Mon second : une brique de lait arrivant à échéance Mon troisième, : une recette des Gourmandises d'Isa que je gardais sous le coude depuis un moment. Mon tout : ma version revisitée du gâteau au lait chaud , classique d'Amérique du Nord, croustillant dessus, moelleux dessous pour un (dernier ?) goûter au soleil dans le jardin. Une recette simple, rapide et savoureuse à décliner de diverses façon selon l'envie des gourmands, ou les fonds de placards à liquider !   - 2 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 08:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
16 avril 2014

Compotée de rhubarbe et framboises

Je n'aime pas tout faire en cuisine.... la vaisselle,^en tête, mais aussi équeuter les haricots, éplucher les asperges, peler les poires.... Pour ces taches-là, j'embaucherais bien un grouillot ! Il en est d'autres qui me procurent des joies simples et enfantines, un mélange de sensations, sons, odeurs, couleurs, textures et anticipation de gourmandises à venir qui confinent au bonheur : écosser des petits pois fraîchement cueillis dans le jardin, casser des noisettes, ou éplucher de la rhubarbe... Assise dans... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2014

Muffins légers au chocolat et amandes

Si miss Silène a l'air de couver ce muffin comme un dragon son trésor, c'est qu'il est vraiment très très bon !! D'ailleurs, la discussion entre les 2 demoiselles devant les gâteaux en train de refroidir sur la grille ne laisse aucun doute ! - Mmmh, ils sont beaux ! -Oui, et ils sentent bon ! - J'en goûterais bien un tout de suite... - Beinh non, ils sont encore trop chauds....( intervient la maman rabat joie, qui bien que plongée dans la vais elle ne perd pas une miette du dialogue !) - Y'en a combien ? - 1, 2, 3, ... 8 !...... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2013

Muffins noix/ chocolat

Êtes vous, vous aussi, un peu affolés devant l'abondance de chocolat de Pâques reçus par vos petits bouts ? Après avoir exposé pendant quelques jours lapins et poussins, oeufs et poissons, cloches et cocottes, j'ai réussit à négocier l'utilisation d'un peu de ces chocolats pour réaliser des muffins qui seront parfaits pour le petit déjeuner. Côté gourmandise, le caractère des noix relève la douceur du chocolat au lait. Côté bonne conscience : la farine complète et la purée d'amande en font une douceur saine qui libère son énergie... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2013

Scones au pavot et citron

Charade gourmande pour commencer la journée ... Mon premier : une jolie pâte chinée comme un pull en laine. Mon second : la saveur tonifiante et ensoleillée du citron. Mon troisième : 5 minutes de préparation, 15 de cuisson et à table ! Mon tout , de délicieux petits scones pour se donner le courage de sortir de la couette !   Pour 12 scones : - 400 g de farine - 1 sachet de levure - 1 càs de sucre blond de canne - 1/2 càc de sel - 1 càs de graines de pavot - le zeste râpé d'un citron - 250 ml de lait - 20 g de... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 janvier 2013

Minestrone

Allez, assez râlé contre la météo ! Pensez que vous avez là le prétexte parfait pour mitonner tous ces plats traditionnels qui réconfortent autant le corps que l'âme après avoir bravé les éléments ! Le minestrone, ou "grosse soupe" fait partie de ces plats roboratifs que l'on retrouve dans toutes les régions d'Italie. Point commun : des légumes frais, des légumes secs, et des pâtes. Pour le reste, chacun fait un peu comme il veut, en fonction de ses goûts, du contenu de son placard et de son panier de légumes ! On peut bien sûr y... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2013

Muffins pommes framboises

On continue notre petit tour aux States avec ce classique des classiques ! Apparus au Pays de Galles vers le XIè siècle, les muffins ont traversé l'Atlantique pour faire souche aux Etats Unis... Myrtilles, chocolat, muësli, raisins secs... la garniture varie à l'infini, mais le principe de ces gâteaux dodus et moelleux à souhait reste le même : mélanger séparément les ingrédients secs d'une part, les liquides de l'autre pour les réunir en travaillant un minimum la pâte... Une vraie recette de gourmande paresseuse ! La version que... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 07:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2012

Brioche russe

Avec cette recette, je participe au tour en Russie de Miss cuisine... Histoire de vous mettre dans l'ambiance, je vous invite à une petite escapade dans la nature sauvage de russie... après cette pause rafraichissante, une petite part de brioche moelleuse à souhait, délicatement marbrée d'une crème à la noisette, sera tout à fait bienvenue ! Terres sauvages de Russie - L'Arctique. - 500 g de farine - 250 ml de lait - 1 càs de levure de boulanger - 90 g de sucre - 90 g de beurre mou - 1 oeuf - 1 càs de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
29 novembre 2012

Mug cake à la cannelle

Un petit vent froid qui vous glace la nuque. Une méchante toux sèche qui vous épuise. Un petit coup de blues tombant avec le crépuscule de plus plus en précoce. Une journée à courir après le temps... Autant de bonnes raisons pour s'accorder 10 minutes de pause ! 10 minutes ? très exactement le temps qu'il faut pour être prêt à déguster un mug cake : 4 minutes de préparation, 2 minutes de cuisson, 4 minutes à se poser déjà en attendant que le gâteau tiédisse... Il est des secrets inavouables qui se propagent de blog en blog pour... [Lire la suite]
Posté par cadujardin à 09:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,