15 octobre 2017

Chorba (végétarienne)

Quand Taline se met aux fourneaux, pas de risque que le résultat soit fade... Car en cuisine, comme dans la vie, Taline aime ce qui bouge, qui réveille, qui fait vibrer. Elle aime le poivre et le chocolat très noir, le gingembre et le miel de châtaigner, les navets et les Têtes brûlées! Revenant souvent sur notre table, cette soupe connaît plusieurs variantes au niveau des légumes, légumineuses ou féculents mais Taline y tient, pour que ce soit bon il faut du gingembre, du curcuma et du citron confit.   Pour 6 personnes : 1... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

Gâteau aux pommes, caramel au rhum

Les demoiselles investissent de plus en plus la cuisine mais l'usage de la balance reste encore très approximatif ! D'où une consommation quasi hebdomadaire de gâteau au yaourt ! Pour élargir un peu leur horizon culinaire, je me tourne souvent vers les recettes anglo-saxonnes qui mesurent les ingrédients en "Cup", ou aux recettes "à la cuillère" comme celle-ci. Ce gâteau aux pommes, dégoté dans les archives de Pupilles et papilles est très gourmand : une base bien moelleuse, recouverte de pommes fondantes celles-ci nappées d'un... [Lire la suite]
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22 août 2017

Briochettes tressées

Près de trois ans que je n'avais rien partagé avec vous... si ce n'est en pensée à chaque nouvelle expérience culinaire... Depuis mon dernier message, bien des choses ont changé dans la vie de la famille boutd'chou. Nouvelle région, nouvelle maison, nouveau boulot... et des demoiselles qui ont vraiment beaucoup grandi ! Je ne vous en dis pas plus, mais ne manquerai pas de vous emmener prochainement en balade près de chez moi. Passons plutôt à la gourmandise du jour, réalisée avec l'aide de Taline en prévision d'un week-end de... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Gâteau aux noix et lait chaud

Mon premier : un plein panier de noix fraîches Mon second : une brique de lait arrivant à échéance Mon troisième, : une recette des Gourmandises d'Isa que je gardais sous le coude depuis un moment. Mon tout : ma version revisitée du gâteau au lait chaud , classique d'Amérique du Nord, croustillant dessus, moelleux dessous pour un (dernier ?) goûter au soleil dans le jardin. Une recette simple, rapide et savoureuse à décliner de diverses façon selon l'envie des gourmands, ou les fonds de placards à liquider !   - 2 oeufs ... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Compotée de rhubarbe et framboises

Je n'aime pas tout faire en cuisine.... la vaisselle,^en tête, mais aussi équeuter les haricots, éplucher les asperges, peler les poires.... Pour ces taches-là, j'embaucherais bien un grouillot ! Il en est d'autres qui me procurent des joies simples et enfantines, un mélange de sensations, sons, odeurs, couleurs, textures et anticipation de gourmandises à venir qui confinent au bonheur : écosser des petits pois fraîchement cueillis dans le jardin, casser des noisettes, ou éplucher de la rhubarbe... Assise dans... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Muffins légers au chocolat et amandes

Si miss Silène a l'air de couver ce muffin comme un dragon son trésor, c'est qu'il est vraiment très très bon !! D'ailleurs, la discussion entre les 2 demoiselles devant les gâteaux en train de refroidir sur la grille ne laisse aucun doute ! - Mmmh, ils sont beaux ! -Oui, et ils sentent bon ! - J'en goûterais bien un tout de suite... - Beinh non, ils sont encore trop chauds....( intervient la maman rabat joie, qui bien que plongée dans la vais elle ne perd pas une miette du dialogue !) - Y'en a combien ? - 1, 2, 3, ... 8 !...... [Lire la suite]
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07 avril 2013

Muffins noix/ chocolat

Êtes vous, vous aussi, un peu affolés devant l'abondance de chocolat de Pâques reçus par vos petits bouts ? Après avoir exposé pendant quelques jours lapins et poussins, oeufs et poissons, cloches et cocottes, j'ai réussit à négocier l'utilisation d'un peu de ces chocolats pour réaliser des muffins qui seront parfaits pour le petit déjeuner. Côté gourmandise, le caractère des noix relève la douceur du chocolat au lait. Côté bonne conscience : la farine complète et la purée d'amande en font une douceur saine qui libère son énergie... [Lire la suite]
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12 février 2013

Scones au pavot et citron

Charade gourmande pour commencer la journée ... Mon premier : une jolie pâte chinée comme un pull en laine. Mon second : la saveur tonifiante et ensoleillée du citron. Mon troisième : 5 minutes de préparation, 15 de cuisson et à table ! Mon tout , de délicieux petits scones pour se donner le courage de sortir de la couette !   Pour 12 scones : - 400 g de farine - 1 sachet de levure - 1 càs de sucre blond de canne - 1/2 càc de sel - 1 càs de graines de pavot - le zeste râpé d'un citron - 250 ml de lait - 20 g de... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Minestrone

Allez, assez râlé contre la météo ! Pensez que vous avez là le prétexte parfait pour mitonner tous ces plats traditionnels qui réconfortent autant le corps que l'âme après avoir bravé les éléments ! Le minestrone, ou "grosse soupe" fait partie de ces plats roboratifs que l'on retrouve dans toutes les régions d'Italie. Point commun : des légumes frais, des légumes secs, et des pâtes. Pour le reste, chacun fait un peu comme il veut, en fonction de ses goûts, du contenu de son placard et de son panier de légumes ! On peut bien sûr y... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Muffins pommes framboises

On continue notre petit tour aux States avec ce classique des classiques ! Apparus au Pays de Galles vers le XIè siècle, les muffins ont traversé l'Atlantique pour faire souche aux Etats Unis... Myrtilles, chocolat, muësli, raisins secs... la garniture varie à l'infini, mais le principe de ces gâteaux dodus et moelleux à souhait reste le même : mélanger séparément les ingrédients secs d'une part, les liquides de l'autre pour les réunir en travaillant un minimum la pâte... Une vraie recette de gourmande paresseuse ! La version que... [Lire la suite]
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