08 juin 2014

Red velvet limonade

Lorsque j'emmène les demoiselles au salon de thé aux beaux jours, nous fixons en général note choix sur de délicieuses limonades italiennes aux saveurs de fraise, menthe ou pamplemousse... Dans leurs jolies bouteilles ornées de pin up des années 50, ces limonades sont originales et rafraichissantes... il me tardait d'essayer d'en faire à la maison. Grâce au blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", c'est aujoud'hui chose faite, et c'est encore meilleur ! Fruitée, colorée, légère, saine : la recette va trouver sa place dans nos... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pâte brisée au pavot et citron, tartelettes aux crudités.

Depuis que mon robot Master chef trône sur le plan de travail, c'est avec bonheur que je réalise mes pâtes à tarte, en variant les farines, les matières grasses, les petits plus qui changent tout.... L'alliance du pavot et du citron est devenue classique en pâtisserie, du cake aux financiers. Elle fonctionne aussi à merveille dans cette pâte joliment chinée et délicieusement croustillante ! Cuite en corolle et garnie de crudités, elle transforme un déjeuner léger en repas de fête ! Pour 4 personnes : - 150 g de farine T65 - 50... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Fogliette

Déclinaison italienne de nos palmiers feuilletés, les fogliettes sont simplissimes à préparer  et accompagneront avec bonheur une coupe de fraises au vinaigre balsamique ancien, ou une boule de glace !   Pour 6 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre - sucre cristalisé - cannelle ou coriandre en poudre   Dérouler votre pâte feuilletée. Saupoudrer toute la surface de sucre. Plier la pâte en 2, saupoudrer à nouveau de sucre et d'épices. Tailler des bandes de 1.5 x8 cm avec un couteau sans dent.... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Tôt fait au pralin

A en croire cette petite recette qui circule de blog en blog, il semblerait qu'un petit vent de paresse souffle dans les cuisines ! Pour autant, la gourmandise n'a pas déserté la place ! 5 minutes de préparation, d'infinies possibilités de variations pour un résultat moelleux et léger : ce tôt fait va pour sûr rejoindre le gâteau au yaourt dans les recettes préférées des demoiselles !   - 2 oeufs - 80 g de sucre complet - 100 g de farine complète - 50 g de poudre d'amande - 1 sachet de poudre à lever - 3 càs de lait -... [Lire la suite]
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12 mars 2013

Crumble du verger à la vergeoise

Petit dessert tout simple pour célébrer le retour des vacances. Quelques fruits oubliés dans le compotier, une pointe de vergeoise pour le caractère et d'amande pour la douceur...   Pour 6 personnes: - 3 poires - 1 pomme - 12 médaillons de prunes surgelés - 60 g de vergeoise brune - 60 g de poudre d'amande - 60 g de beurre   Éplucher et couper les poires et pomme en petits dés, les répartir dans des mini cocottes ou des ramequins individuels. Ajouter 2 médaillons de prunes par personne. Mixer la vergeoise, le... [Lire la suite]
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27 février 2013

Tarte aux poireaux, safran et chorizo

... ou quand le Nord Pas de Calais rencontre l'Espagne ! La douceur du poireau est dynamisée par le piquant du Chorizo, et le jaune doré du safran est comme un appel au soleil à revenir nous réchauffer !   - 1 rouleau de pâte feuilletée - 4 gros poireaux - 10 rondelles de chorizo - 3 oeufs - 20 cl de lait - 1 dose de safran - 1/2 cube de bouillon de légumes   Nettoyerles poireaux. Couper les blancs en rondelles, réserver le vert pour un autre usage, une soupe par exemple. Dans une poêle creuse, faire chauffer... [Lire la suite]
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17 février 2013

Pain aux graines et 5 céréales (MAP)

Le petit air printanier qui flotte sur le Médoc me donne comme des envies de pique-niquer sur l'herbe, ou en forêt, ou sur la plage... De me promener, sortir le vélo, retourner le jardin ! Pour l'instant, il gèle encore, mais l'odeur du pain chaud est promesse d'un goûter gourmand au soleil !   - 400 ml d'eau - 1 càc de sel - 300 g de farine T65 ou T55 - 200 g de farine complète aux 5 céréales - 2 sachet de levure sèche - 40 g de graines (tournesol, lin, sésame)   Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Endives braisées aux olives grecques

Quand je rentre chez ma maman, elle me demande en général ce qui me ferait plaisir.. Lors des dernières vacances, je me suis régalée de ses Bouchées à la reine, de sa pastilla au poulet et aux amandes, de son gâteau au chocolat et aux fruits secs hérité de ma grand mère... Ces petits plats, et quelques autres, je me refuse à les faire à la maison, pour le plaisir de retrouver leur saveur unique à mon arrivée en Alsace. Les endives braisées font partie de ce petit rituel d'autant que je suis la seule à les aimer : quand on me les... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Yaourts au cassis

  Ça y est ! ma toute nouvelle toute belle yaourtière trône sur le plan de travail ! Ni une ni deux, à peine les valises déballées, je lançais la première tournée ! Du lait entier bio, un yaourt du commerce, un pot de confiture de cassis du Buget et voilà mes 7 petits pots en verre mis à couver sous le couvercle transparent de la machine... Je passe et repasse devant, rien ne semble se passer... Trépignant d'imaptience, je finis tout de même par aller me coucher... et au lever, voilà 7 petits yaourts bien pris, délicatement... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Tartelettes rustiques aux pommes et marrons

De petites tartelettes réalisées sans moule, grâce à une pâte bien ferme et croustillante, dans la mouvance des  "free form tarts" de l'ouest américain ! Pour 4 tartelettes : - 2 ou 3 pommes suivant la taille - 4 càc de crème de marron - 100 g de farine T80 - 50 g de farine de sarrasin (ou de châtaigne) - 25 g de poudre d'amande - 25 g de sucre complet de canne - 1 càs bombée de purée d'amande - 5 cl de jus de pomme (ou d'eau)   Préparer la pâte : mélanger les farines, la poudre d'amande, le sucre. Ajouter la... [Lire la suite]
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