02 juillet 2018

Jardinière de légumes de la Cueillette Fabulette

  Alors que les courgettes commencent à se bousculer dans le jardin, je vous propose de retrouver un peu de la fraîcheur du printemps avec ce mélange de haricots, petits pois et pois gourmands... Tous ces légumes croquants ont été récoltés dans un fabuleux jardins aux portes d'Angoulême : La Cueillette Fabulette... Plus de 6 hectares d'agriculture raisonnée, où chacun peut récolter les fruits, légumes ou fleurs de saison... un vrai moment de plaisir à partager en famille que l'on ait ou pas un potager chez soi ... De retour... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Granité au melon

Voilà une petite recette parfaite pour la semaine estivale qui s'annonce ! Délicieusement fruitée et rafraîchissante, cette version saine et maison de la fameuse "granita" italienne est un classique de nos étés. A décliner selon les envies avec de la pulpe de fraise, pastèque, pêche, melon d'eau... pour fondre de bonheur !   Pour 4 gourmands : 1 melon bien mûr 1 càs de fromage blanc   Éplucher et épépiner le melon. Le couper en gros dés et le mixer avec le fromage blanc. Verser dans un plat assez large, et de... [Lire la suite]
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10 mai 2018

Yaourt à la coco

  Depuis les bonnes résolutions des demoiselles pour limiter nos achats de produits emballés, ma yaourtière a repris du service. Jusque là, les filles boudaient les yaourts faits maison, mais associées à leur préparation, elles découvrent avec ravissement des saveurs inédites dans le commerce: à la fleur d'oranger, à la confiture de fraise-bergamote ou de mûre-sureau, à la lavande ou au sucre de violette de Toulouse... Ce weekend, c'est Silene qui était aux commandes pour nous préparer de délicats yaourts au lait et sucre de... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

Pommes au four au parfum d'orange et cranberry

Voilà un petit dessert léger et un brin vintage qui nous a enchanté ! Je fais régulièrement des pommes au four, souvent classiques aux raisins secs et cannelle. La saveur acidulée de la canneberge et de l'orange se marie tout aussi bien à la douceur de la pomme. A servir pour les gourmands avec une bonne crème anglaise... Pour 4 personnes 4 pommes sucrées (type Fuji, Golden ou Elstar) 1 orange bio 1 poignée de cranberries séchées sucre Évider les pommes, et les éplucher à l'économe. Les placer dans un petit plat. ... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

Quinoa aux noix et châtaignes

Selon la légende, la quinoa serait un don des étoiles pour nourrir le peuple Aymara qui vit au bord du lac Titicaca.... Cette graine, riche en protéines et micronutriments remplace souvent le riz ou la semoule de blé sur notre table pour accompagner un un curry  ou une poêlée de légumes. Ici, mélangée d'éclats de noix et de châtaignes, elle prend une saveur automnale qui accompagnera à merveille des tranches de potirons rôties au four ou une pintade aux figues. Elle pourra aussi trouver sa place en farce de gros champignons... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Douceur de pâtisson au safran

Un peu de soleil dans le bol, à défaut de le voir briller dans le ciel ! Cette petite soupe très douce a été bien appréciée hier soir accompagnée de gressins au romarin. La saveur légèrement sucrée du pâtisson et de la carotte rehausse parfaitement la délicatesse du safran.     Pour 4 personnes : 1 pâtisson jaune ou blanc 2 carottes 50 g de lentilles corail 1 petit oignon 1 dose de safran ou 5 pistils 1 càs de bouillon instantané 1 litre d'eau Eplucher et hacher l'oignon, le faire revenir  quleques... [Lire la suite]
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08 juin 2014

Red velvet limonade

Lorsque j'emmène les demoiselles au salon de thé aux beaux jours, nous fixons en général note choix sur de délicieuses limonades italiennes aux saveurs de fraise, menthe ou pamplemousse... Dans leurs jolies bouteilles ornées de pin up des années 50, ces limonades sont originales et rafraichissantes... il me tardait d'essayer d'en faire à la maison. Grâce au blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", c'est aujoud'hui chose faite, et c'est encore meilleur ! Fruitée, colorée, légère, saine : la recette va trouver sa place dans nos... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pâte brisée au pavot et citron, tartelettes aux crudités.

Depuis que mon robot Master chef trône sur le plan de travail, c'est avec bonheur que je réalise mes pâtes à tarte, en variant les farines, les matières grasses, les petits plus qui changent tout.... L'alliance du pavot et du citron est devenue classique en pâtisserie, du cake aux financiers. Elle fonctionne aussi à merveille dans cette pâte joliment chinée et délicieusement croustillante ! Cuite en corolle et garnie de crudités, elle transforme un déjeuner léger en repas de fête ! Pour 4 personnes : - 150 g de farine T65 - 50... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Fogliette

Déclinaison italienne de nos palmiers feuilletés, les fogliettes sont simplissimes à préparer  et accompagneront avec bonheur une coupe de fraises au vinaigre balsamique ancien, ou une boule de glace !   Pour 6 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre - sucre cristalisé - cannelle ou coriandre en poudre   Dérouler votre pâte feuilletée. Saupoudrer toute la surface de sucre. Plier la pâte en 2, saupoudrer à nouveau de sucre et d'épices. Tailler des bandes de 1.5 x8 cm avec un couteau sans dent.... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Tôt fait au pralin

A en croire cette petite recette qui circule de blog en blog, il semblerait qu'un petit vent de paresse souffle dans les cuisines ! Pour autant, la gourmandise n'a pas déserté la place ! 5 minutes de préparation, d'infinies possibilités de variations pour un résultat moelleux et léger : ce tôt fait va pour sûr rejoindre le gâteau au yaourt dans les recettes préférées des demoiselles !   - 2 oeufs - 80 g de sucre complet - 100 g de farine complète - 50 g de poudre d'amande - 1 sachet de poudre à lever - 3 càs de lait -... [Lire la suite]
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