04 mai 2014

Kugelhopf

Avec cette recette, je participe au tour 358 de Miss cuisine... Lorsqu'une gourmande telle que moi est invitée à tester une recette sur un blog, elle commence assez inévitablement par celles répertoriées à la rubrique chocolat :cookies, muffins, fondants... Il ya l'embarras du choix dans le joli blog "Plaisir et équilibre"... Mais lorsque la gourmande en question réalise que le blog est tenu par une alsacienne, elle ne peut que revenir aux sources et tester cet incontournable ... La recette est rapide, délicieuse, et ouvre la... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Pain ciabatta

Et voilà, je me suis fais prendre au piège de ma gourmandise ! A avoir tous le jours sous les yeux mes jolis semis , il m'est venu comme une envie de salade de tomates à la mozzarella... Me voilà donc à acheter des tomates certes bio, mais pas vraiment locales... insipides au possible ! Heureusement, pour sauver ce déjeuner aux couleurs italiennes, j'avais fait un pain ciabatta, qui lui a tenu toutes ses promesses ! Ce pain, qui doit son surnom de "savate" en raison de sa forme ovale et allongée, doit sa mie particulièrement... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Rouelle de jambon à la bière, estragon et moutarde

  A cette saison où l'on tente de couper le chauffage, sans s'avouer que l'on n'est pas loin de grelotter, toute recette demandant une longue cuisson au four est la bienvenue ! Je cuisine peu de viande, mais cette rouelle de jambon, ronde, généreuse et a prix doux m'a tapé dans l'oeil ! Après avoir hésité entre une recette proche de l'osso bucco et une version sucré/salé au miel et soja, j'ai finalement opté pour une variante plus rustique. Une cuisson lente en cocotte, une sauce à base de bière, d'éstragon et de moutarde à... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Poulet rôti aux figues

Mmmh, les bonnes odeurs de poulet rôti qui envahissent une cuisine le dimanche, en fin de matinée... Un beau poulet bio ou label rouge, lentement cuit dans son jus, à l'étouffé, en compagnie de quelques légumes et d'un beau bouquet d'herbes, pour une chair tendre et parfumée. Puis que l'on découvre pour faire dorer et croustiller la peau. Et les figues, fondantes, sucrées, ensoleillées...   Et chez vous, c'est quoi le plat qui réjouit tous les gourmands, le dimanche midi ???   Pour 6 personnes : - 1 poulet bio ou... [Lire la suite]
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19 février 2013

Duo de tagliatelles fraîches

A la maison, lorsque je demande à mes trois gourmands ce qu'ils veulent manger, la réponse est invariable ; "des pâtes" ! Alors ce week end, j'ai décidé d'initier miss Silène à la réalisation de pâtes maison. Il faut du temps devant soi, mais c'est facile, amusant, gratifiant. Une petite pensée tout de même pour Itala (mais elle n'est sûrement pas la seule en Italie), qui a préparé pendant des dizaines d'années, des pâtes fraîches tous les jours... tagliatelles, tortellini, raviolis... Rien que d'y penser, mes papilles frétilles... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Vanille kipferle

    Ces petits croissants à la vanille originaires d'Autriche sont totalement irrésistibles !!! Sablés, doux, parfumés... une fois que vous y aurez goûté, vous vous rendrez compte que votre main est tout à coup dotée d'une volonté propre qui la ramène encore et encore vers la boîte pour y piocher un nouveau biscuit ! Cette année, j'ai appliqué la méthode de Christophe Felder (eh oui, encore lui !) qui propose d'incorporer une gousse de vanille mixée pour un arôme encore plus intense : suggestion définitivement adoptée... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Grissini

Originaires de la région de Turin, les grissini ont conquis la planète à l'heure de l'apéro ! Pourtant, comme souvent, un monde sépare le produit industriel, insipide, de sa version "fait maison" ! Pour vos apéros de fêtes, prenez le temps ( 15 minutes, pas plus !) de tester cette recette : accompagnés de petites purées de légumes, mes grissini feront une mise en bouche à la fois saine et gourmande, pour tenir sans complexes jusqu'à la bûche ! Pour les réaliser, j'ai utilisé ma recette de pâte à pizza, mais j'ai emprunté à Marie... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Manalas #2

" Ils étaient trois petits enfants Qui s'en allaient glaner aux champs Petits enfants qui dormez là Je suis le grand Saint Nicolas Et le Saint étendant trois doigts Les petits se lèvent tous les trois..." Plus encore que le sapin, ou l'ouverture des premières cases du calendrier de l'avent, les manalas marquent l'entrée dans la période des fêtes... J'ai des souvenirs de marchés nocturnes en Alsace, des odeurs d'épices et d'agrumes, les premières clémentines, et les manalas, généreusement nappés de glaçage au sucre... Dans le... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Crème au praliné

Connaissez vous la microfiltration du lait ? Cette méthode, qui consiste à faire passer le lait à travers une membrane en céramique poreuse retenant les bactéries, offre une protection sanitaire équivalente à la pasteurisation, tout en préservant la qualité des protéines et le bon goût du lait cru... On le retrouve ainsi en version écrémé, demi ou entier au rayon frais des supermarchés. N'étant pas vraiment buveurs de lait, nous l'avons dégusté dans une petite crème au chocolat et aux noisettes, très onctueuse ! Pour 6 petits... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Tagliatelles aux cèpes et chanterelles d'automne

Dans la besace de C², deux beaux petits cèpes et une belle récolte de petites chanterelles d'automne ! Une partie de ces dernières a été mise à sécher près de la cheminée pour prolonger jusqu'à l'hiver les délices de l'automne... Le reste a été promptement préparé en une délicieuse petite sauce parfaite avec des tagliatelles ! Pour 4 personnes : - 300 g de tagliatelles - 1 échalote - 2 petits cèpes - 1 petit bol de chanterelles d'automne - 20 cl de crème fraîche - 1/2 cube de bouillon de volaille   Nettoyer et émincer... [Lire la suite]
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