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Je n'aime pas tout faire en cuisine.... la vaisselle,^en tête, mais aussi équeuter les haricots, éplucher les asperges, peler les poires.... Pour ces taches-là, j'embaucherais bien un grouillot !

Il en est d'autres qui me procurent des joies simples et enfantines, un mélange de sensations, sons, odeurs, couleurs, textures et anticipation de gourmandises à venir qui confinent au bonheur : écosser des petits pois fraîchement cueillis dans le jardin, casser des noisettes, ou éplucher de la rhubarbe... Assise dans l'herbe, au soleil encore doux d'une fin d'après midi, à regarder les premières hirondelles filer dans le ciel, enlever les longs filaments rouges avec ce parfum acidulé qui vient chatouiller mes narines ...

Pour 1 kg de compote environ :

- 1.2 kg de rhubarbe

- 250 g de framboises (surgelées)

- 50 g de sucre complet de canne

- 1 càs d'extrait de vanille.

 

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2-3 cm.

La blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante pour retirer une partie de son acidité.

Égoutter et mettre dans un faitout ou une casserole à fond épais avec le sucre, la vanille et un petit verre d'eau. Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu. Au bout de 10 minutes, ajouter les framboises, et laisser compoter à feu très doux pendant un petit quart d'heure;

Pour la conserver quelques semaines, porter à nouveau à ébullition, verser dans des pots à confiture et fermer immédiatement le couvercle.

Un pur délice avec du fromage blanc