Tarte au fromage blanc
C'est une de mes plus anciennes recettes : elle date d'un cours de technologie quand j'étais en cinquième, c'est dire que cela remonte loin !
Depuis, je ne l'ai pas modifiée, seule la taille du moule diminue régulièrement pour avoir une plus grande épaisseur de garniture !
La tarte au fromage blanc est un dessert alsacien traditionnel qui se décline en divers saveurs : vanille, fleur d'oranger, zeste de citron. On y trouve parfois cachés des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Points communs incontournables : sa texture incroyablement aérienne et l'agréable sensation de fraîcheur en bouche.
Je fond pour cette tarte au petit déjeuner, mais elle fera aussi un délicieux dessert, agrémentée d'un petit coulis de fruits rouges. Et pour plus de légèreté, testez la version sans pâte, cuite dans des ramequins individuels.
Pour un moule à manquer de 22 cm de diamètre
- 1 rouleau de pate brisée
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 1 càc d'extrait de vanille
- 2 càs de maïzena diluées dans un peu de lait
Préchauffer le four à 150 °
Foncer le moule à manquer.
Battre le fromage blanc avec le sucre, la vanille, la maïzena diluée et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement au fromage blanc.
Répartir cette garniture sur le fond de tarrte. Enfourner pour 40 minutes environ.
La garniture lève beaucoup mais retombe en refroidissant ; c'est un peu frustrant mais normal !
Personnellement, je trouve cette tarte encore meilleure le lendemain lorsque la préparation au fromage blanc a séché un petit peu.
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