Fleurs de courge farcies
En italien, cela chante encore plus joliment sous la langue: I fiori di zucca ripieni...
Aujourd'hui, je participe au tour en Italie. Le choix de la recette fut difficile : il y a tant de délicieuses spécialités méconnues qui mériteraient d'être mises en lumière !
Mais cela faisait bien longtemps que je souhaitais goûter ces jolies fleurs. L'achat du livre "Un déjeuner de soleil" et la générosité de mes plans de potiron et courge musquée a fini de me décider !
La farce varie d'une région à l'autre de l'Italie (anchois, mozzarella, ...) : mon choix s'est posé sur de la ricotta relevée de fines herbes.
A la place de l'habituelle pâte à beignet Edda propose la recette de sa belle -mère qui passe simplement les fleurs dans de l'oeuf battu : le résultat est à la fois croustillant, moelleux, fondant. La saveur douce et délicatement fleurie : je comprend mieux les abeilles et bourdons qui semblent s'enivrer du parfum de ces fleurs !
Pour 4 personnes :
- 16 fleurs de courge ou courgette fraîches
- 250 g de ricotta
- 2 càs de fines herbes ciselées (basilic, ciboulette, persil,...)
- 2 oeufs
- farine
- Huile pour la friture
Enlever délicatement le pistil des fleurs, il apporterait de l'amertume.
Fouetter la ricotta avec les herbes ciselées.
Fourrer chaque fleur d'une càs de fromage, refermer les pétales. Les poser sur une assiette.
Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse. Verser de la farine dans une deuxième.
Mettre 1 à 2 cm d'huile dans une sauteuse. Au fur et à mesure, passer les fleurs dans la farine puis dans l'oeuf battu et les faire frire, 4 par 4 environ, quelques minutes en les retournant à l'aide de 2 fourchettes.
Les égoutter sur du papaier absorbant avant de les servir tièdes.