750 grammes
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Miss Cake
6 septembre 2012

Cobbler aux prunes

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Ce cousin américain du crumble est un savoureux dessert où les fruits se cachent sous une pâte à la fois croustillante (en surface), moelleuse (à  coeur) et fondante (là où elle se mêle au jus des fruits).

Si la recette est enfantine, l'origine du nom "cobbler" est plus obscure :  le mot signifie "cordonnier", mais il semblerait que l'explication réside plutôt dans une analogie entre la forme des morceaux de pâte et les  "cobbles "(collines arrondies, ou morceaux de charbon).

Peu importe, les gourmands n'en feront de toute façon qu'une bouchée !

Bien sûr, si vous n'avez pas de prunes sous la main, des pêches, pommes ou poires feront aussi bien l'affaire !

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Pour 6 personnes :

- 1 kg de prunes

- 100 g de farine (complète)

- 100 g de crème fraiche épaisse

- 50 g de sucre blond de canne

- facultatif : cannelle ou épices à pain d'épices

Couper les prunes en deux, les dénoyauter et les disposer dans un plat à gratin.

Mixer la farine, la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Déposer des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, sans chercher à couvrir complètement les fruits.

Enfourner pour 25 minutes à 180°.

Déguster tiède ou froid, éventuellement avec une boule de glace à la vanille.

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