Croissants vikings au crabe
J'ai reçu il y a peu, du "Sel Viking" de Terres exotiques : l'appelation ne pouvait que titiller mes origines normandes !
Son parfum fumé évoque sans conteste les grandes forêts boréales, mais la présence de curry me laisse un peu perplexe : certes ils furent d'incroyables navigateurs, mais de là à trouver ce mélange indien dans une recette "originelle scandinave " ??? Si vous avez une explication à ce mystère, je suis preneuse !
Toujours est-il que ce sel apporte un vrai plus à une recette assez conventionnelle, de croissant feuilleté fourré avec une sauce au fromage frais, tomates et miettes de crabe... et l'évocation des aventuriers sur leurs drakkars a suffisamment mobilisé l'imagination des demoiselles pour qu'elles avalent sans piper mot ce petit dîner pas forcément à leur goût (pas assez de pesto ni de fromage râpé...)
Pour 4 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 1 boîte de miettes de crabes (ou de thon germon au naturel)
- 2 càs de fromage frais (type ricotta, brousse, ...)
- 2 càs de coulis de tomate
- pavot, sel viking, lait
Mélanger le crabe, le fromage et le coulis de tomates.
Couper la pâte en 8 parts. Napper chacune avec 1 càs de garniture, puis rouler en terminant par la pointe.
Dorer les croissants avec un peu de lait, et saupoudrer de graines de pavot et de sel.
Cuire 15 minutes à 180° et servir chaud ou tiède avec une salade ou des crudités.