Purée de pois cassés aux petits légumes
Pas facile de faire une jolie photo avec de la purée !
Pourtant celle-ci est pleine de vertus et sa saveur douce a la faveur des enfants !
Cultivé dès la préhistoire, aliment de base en Europe de l'est, Ethiopie et dans certaines régions d'Inde, le pois sec est naturellement riche en protéines et en sucres lents mais aussi en fibres, minéraux et vitamines B : un champion de l'énergie, particulièrement intéressant en ce début d'hiver !
Pour 4 personnes :
- 250 g de pois cassés
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 cube de bouillon
La veille, faire tremper les pois dans de l'eau tiède.
Les égoutter, les mettre dans une cocotte minute avec les légumes émincés, et le bouillon.
Couvir d'eau et mettre la cocotte sous pression. Baisser le feu et faire cuire 45 minutes.
Passer les légumes au moulin ou au mixer, en dosant la quantité d'eau à ajouter pour obtenir la consistance voulue.
Servir bien chaud, avec une petite noisette de beurre.