Gâteau aux noix et lait chaud
Mon premier : un plein panier de noix fraîches
Mon second : une brique de lait arrivant à échéance
Mon troisième, : une recette des Gourmandises d'Isa que je gardais sous le coude depuis un moment.
Mon tout : ma version revisitée du gâteau au lait chaud , classique d'Amérique du Nord, croustillant dessus, moelleux dessous pour un (dernier ?) goûter au soleil dans le jardin.
Une recette simple, rapide et savoureuse à décliner de diverses façon selon l'envie des gourmands, ou les fonds de placards à liquider !
- 2 oeufs
- 150 g de sucre complet
- 150 g de farine (T80)
- 50 g de noix moulues
- 1/2 sachet de levure
- 125 ml de lait
- 1 càs de beurre
Garniture :
- 100 g de noix de coco râpée
- 70 g de noix moulues
- 70 g de sucre complet
- 60 ml de lait
- 4 càs de beurre
Blanchir les oeufs et le sucre au batteur électrique. Ajouter la farine, la levure, les noix moulues et bien mélanger.
Chauffer le lait sans le faire bouillir et y faire fondre le beurre.
Verser sur la préparation et mélanger.
Verser dans un moule à manquer, enfourner à 180° pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture : hacher grossièrement les noix, puis mélanger tous les ingrédients.
Répartir la garniture sur le gâteau et remettre au four pour 5 à 8 minutes.