P1000609 (Copier)Monsieur P. a un petit côté Père Noël : lorsqu'il vient nous voir, c'est toujours très vite, pour ne pas déranger... pourtant il sort de sa hotte de son coffre mille et une merveilles !

Je suis à chaque fois stupéfaite par tant de générosité. Potirons, chayottes, noix, bourru, poireaux, salades, carottes, choux, navets s'amoncellent devant la porte et avant même que l'on n'ai le temps de lui proposer un café, Monsieur P est reparti !

S'ensuit une intense activité en cuisine pour transformer ce petit monde en bon petits plats !

Je vous propose aujourd'hui de redécouvrir les plaisirs de la potée de légumes à la saucisse de Morteau : rapide à préparer, elle va ensuite mijoter doucement dans le four, réchauffant la cuisine avant de réjouir les convives.

Pour 4 personnes :

  • 2 saucisses de Morteau
  • 1 petit chou vert
  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 gros oignon
  • 1 petit bouquet garni (laurier, romarin, thym, persil et sauge)
  • 20 cl de vin blanc

Éplucher et couper les légumes en gros dés. Les mettre dans une cocotte en terre et bien mélanger.

Ajouter la saucisse, le bouquet garni et le vin blanc.

Ajouter de  l'eau à niveau. Fermer le couvercle et enfourner à 180° pour 2 heures.

Mélanger 1 ou 2 fois en cours de cuisson, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Astuces :

  • D'autres légumes peuvent bien sûr s'inviter dans cette potée : panais, rutabaga, courgette, patate douce...
  • Le temps de cuisson sera réduit si vous utilisez une cocotte en fonte.
  • Le sel contenu dans la saucisse de Morteau est suffisant pour saler l'ensmble du plat.