Mini muffins aux légumes
Connaissez-vous le site "Recettes approuvées" ?
Parmi la foule de sites communautaires consacrés à la cuisine, celui-ci sort un peu du lot puisqu'il propose de tester et noter les recettes proposées.
Pour ma première participation à la "brigade des testeurs", j'ai tenté cette recette de muffins salés au bon goût de ratatouille, proposé par Nathalie.
Résultat : parfaits pour un apéro buffet dans l'herbe, la mie est moelleuse, les légumes fondants, toutes la Provence en une bouchée !
Le plus : faciles, rapides et déclinables à l'infini !
Pour 50 mini muffins :
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 échalotte
- thym ou herbes de Provence
- 150 g de ricotta
- 120 ml de lait
- 4 càs d'huile d'olive + 1
- 4 oeufs
- 120 g de farine T65
- 80 g de farine de seigle
- 1 sachet de levure
Laver, éplucher et émincer très finement les légumes. Les faire revenir à la poêle avec 1 càs d'huile d'olive.
Pendant ce temps, préparer la pâte : Fouetter la ricotta avec le lait et les oeufs. Incorporer l'huile puis la levure et le mélange de farines. Préchauffer le four à 180°.
Lorsque les légumes sont tendres, laissez-les ajouter le thym et laisser tiédir avant de les incorporer à la pâte.
Répartir dans les moules à muffins et faire cuire 12 à 15 minutes.