Haricots à l'italienne
Quel plaisir de préparer à manger avec des produits exclusivement issus de mon petit bout de jardin !
Au programme aujourd'hui, haricots en grains frais, cuisinés à l'italienne selon la recette de Jamie Oliver, avec des tomates et des pommes de terre pour attendrir la peau et un beau bouquet d'herbes fraîches pour parfumer le tout.
Bien sûr, il est possible de faire cette recette avec des haricots secs, il faut juste penser à les faire tremper la veille dans de l'eau froide et ajuster le temps de cuisson.
Ces haricots peuvent ensuite accommoder une viande, des pâtes ou être incorporés à une soupe.Pour ma part, j'ai choisi de les cuire avec plus de pommes de terre et de les servir ainsi, avec un émincé de boeuf.
Pour 4 personnes :
- 1 kg de haricots en gousse (soit environ 500 g écossés, ou 300 g secs)
- 1 tomate
- 6 petites pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni ( laurier, romarin, sauge et persil)
Écosser les haricots. Éplucher les pommes de terre et les couper en 2. Couper la tomate en 2 ou 4 suivant la taille. Éplucher l'ail, garder les gousses entière.
Mettre tous les légumes dans un faitout et verser de l'eau à niveau. Ajouter le bouquet garni.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à couvert. Goûter les haricots au bout de 25 minutes car certaines variétés cuisent très vite, pour ma part, ils ont été tendres au bout de 35 minutes.
Enlever la tomate et les gousses d'ail.
Filtrer le jus de cuisson et le faire réduire, en ajoutant un peu de sel, de poivre et d'huile d'olive.
Au moment de servir, reverser le jus sur les légumes et les réchauffer quelques instants.