750 grammes
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Miss Cake
1 novembre 2012

Pain complet aux noisettes

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Après 5 années de pétrissage à la main, voilà que , faute de temsp, j'ai replongé dans l'univers MAP, Machine à Pain pour les non initiés.

Au programme de ce retour, un pain à la farine complète et aux noisettes, en vue du goûter.

Les demoiselles ont été fasciné, lorsqu'après avoir mis les ingrédients dans la cuve, je leur ai annoncé que c'était fini, et qu'après leur sieste, elles pourraient déguster de bonnes tartines encore tièdes ! Effectivement, au bout de 2 heures à vaquer à mes occupations, la cuisine embaumait le pain chaud !

Une mie moelleuse et bien aérée, une croûte relativement croustillante... je persiste à trouver le pain pétri à la main et cuit au four bien meilleur, mais vu le rapport  efforts à fournir/ résultat obtenu est tout à fait honorable.

Allez, demain, je teste la brioche !

- 250 g de farine T55 ou T65

- 100 g de farine complète

- 1 càs de levain fermentescible ou 1 sachet de levure de boulanger

- 1 càs d'huile d'olive

- 230 ml d'eau tiède

- 2 poignées de noisettes entières

 Version MAP

Verser l'eau et l'huile dans la cuve. Ajouter le sel, puis les farines,  la levure et les noisettes.

Sélectionner le programme "pain à graines", ou équivalent et c'est tout !

 

Version MAIN

Diluer la levure dasn l'eau tiède, réserver.

Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Creuser un puit, y verser l'huile d'olive et commencer à amalgamer la farine. Ajouter l'eau et pétrir au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante. En fin de pétrissage, incorporer les noisettes.

Couvrir et laisser pousser au chaud pendant 1 heure. Dégazer la pâte, la façonner et la déposer dasn une cocotte en fonte huilée. Fermer le couvercle, laisser pousser 30 minutes, puis enfourner à four froid. Faire cuire à 240 ° pendant 50 minutes.

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