Confiture de fraise à la bergamote
Journée entre filles aujourd'hui. Au programme : jeux de société, fabrication de bracelets, pique nique dans le jardin, et, à la demande de la petite Taline, confection de confiture de fraises... comme celle qu'elle vient de faire à l'école pour la fête des mères,... ou presque !
Après avoir longtemps hésité, je me lance dans l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine. 3 petites gouttes, et voilà qu'une classique confiture de fraise se transforme en expérience culinaire magique : l'accord fraise /bergamote fonctionne à merveille, et promets de bien gourmands petits déjeuners !
Pour 4 pots de confiture :
- 1 kg de fraises bien mûres (ou, comme ici, un mélange de fraises et fraises des bois)
- le jus d'1/2 citron
- 500 g de sucre blond de canne
- 2 g d'agar agar
- 3 gouttes d'huile essentielle de bergamote
Passer rapidement les fraises sous l'eau. Les équeuter et les passer au mixer (sauf si vous aimez les morceaux...).
Les mettre dans une bassine à confiture (ou un faitout à fond épais), avec le sucre, l'agar agar et le jus de citron. Porter à ébullition sans cesser de mélanger.
Au besoin, écumer, puis poursuivre une petite ébullition pendant 3 minutes.
Couper le feu, ajouter les 3 gouttes d'huile essentielle et mettre en pot.