P1020179 (Copier)Double recette aujourd'hui, deux versions d'un même gâteau moelleux, adaptées aux goûts de mes demoiselles.

Pour Silène, qui aime les réveils paresseux, un moelleux pistache-canneberge-chocolat blanc, tout en délicatesse, à déguster avec un thé vert aux fruits rouge et des abricots bien parfumés, un roman dans une main, encore emmitouflée dans un plaid....

Pour Taline, qui s'entraine aux roues, piquet et autres cabrioles dès le lever, en planifiant une sortie VTT et une virée à la piscine, une version pleine d'énergie : flocons d'avoine, farine complète, amandes et épices ... à savourer avec un bol de myrtilles et un chocolat chaud, dehors dans la fraîcheur du petit jour, en papotant gaiement !

A vous de choisir ... ou de réaliser les deux en un tour de main, pour ne faire chauffer le four qu'une seule fois... Partagés en tranches ces moelleux se congèlent très bien.

Moelleux à la pistache :

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de sucre 
  • 3 oeufs
  • 3/4 de pots d'huile de pistache
  • 2 pots de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1/2 pot de canneberge
  • 1/2 pot de pépites de chocolat blanc
  • 1/2 pot d'éclats de pistaches

Moelleux aux épices :

  • 1 yaourt à la vanille
  • 1 pot de sucre complet muscavado (ou de sucre de coco)
  • 3 oeufs
  • 1 pot de compote de pomme
  • 1 pot de petits flocons d'avoine (ou de muesli)
  • 1 pot de farine complète 
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1càc de canelle
  • 1 càc d'anis verte en poudre

Dans les 2 cas, mélanger les ingrédients dans l'ordre, en fouettant bien à chaque fois.

Verser dans un moule à manquer et faire cuire 30 minutes à 180°

Laisser refroidir sur une grille.

Astuce : cette base de gâteau au yaourt a l'avantage de pouvoir se décliner à l'infini en variant les sucres, les farines, ... On peut y ajouter des fruits secs ou frais, de la noix de coco ou de l'ovomaltine... Dans tous les cas, le plus long est de sortir les ingrédients du placard !!