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Croustillants dehors, moelleux dedans. Des pépites de chocolat, des amandes effilées et des raisins, un voile de cannelle... Tous ronds, ils se glissent dans un sac à dos pour une pause réconfortante "quand on sera arrivé au sommet"... ou pour un goûter dans le jardin !

Le samedi soir, c'est "pizza" à la maison, alors quitte à faire de la pâte, je rajoute 250 g de farine et utilise ce "rab" pour réaliser ces petits pains qui cuiront le lendemain pour embaumer la cuisine dès l'aube de doux parfums gourmands !

Mais rien n'empêche de préparer la pâte exprès !

 

Pour 8 petits pains

  • 250 g de farine T45
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de levain fermenicible (ou 1/2 sachet de levure de boulanger)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • cannelle
  • 2 càs de sucre de coco (ou muscavado, ou de sucre classique)

La veille (pour un petit déjeuner) ou le matin (pour le goûter) :

Délayer le levain dans l'eau tiède.

Pendant ce temps, au robot ou avec une fourchette, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive .Ajouter l'eau et le levain et pétrir 5 minutes. On obtient rapidement une boule de pâte souple et non collante.

Couvrir le saladier et laisser lever 1h30 au chaud (en cette saison à température ambiante, sinon dans le four préchauffé à 40°).

Dégazer la pâte et l'étaler sur un tapis en silicone ou un plan de travail fariné pour former un rectangle d'environ 30x40 cm.

Répartir les pépites de chocolat, les raisins et les amandes sur toute la surface. Saupoudrer de sucre et de cannelle puis rouler la pâte en un boudin assez serré.

Faire des tranches de 3-4 cm, les disposer à plat sur une plaque huilée et les aplatir légèrement.

LEs mettre au frigo pour la nuit, couvertes d'un linge ou les laisser lever 30 minutes.

Les dorer avec un peu de lait puis mettre dans le four froid et régler la température à 180 °. Faire cuire 25 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Astuces :

Vous pouvez doubler les proportions et congeler les petits pains avant de l es faire cuire. Il suffira de les mettre dans le four froid et d'augmenter le temps de cuisson d'une dizaine de minutes.

Vous pouvez varier la garniture : pâte à tartiner, beurre et cannelle, confiture,...