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Voilà un petit plat pour le soir, léger, coloré et plein de saveurs mêlées. ..

Sans céder à la vague veggie, je cuisine peu de viande en semaine. Les demoiselles ont la chance de déjeuner dans une cantine qui propose des menus variés,  avec beaucoup de " fait maiSon" à base de produits locaux, parfois bio et toujours de saison...

Le dîner fait donc la part belle aux légumes, sous forme de soupe ou de grosse salade suivant la saison (bon, pour être honnête, il y a aussi des pâtes sous toutes leurs formes et de la pizza le samedi soir !).

Ces galettes sont riches en légumes, relevées d'un bon goût de parmesan : à faire et refaire, en déclinant des variantes selon les légumes en stock.

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Pour 12 galettes (4 personnes)

  • 3 gros blancs de poireaux (garder le vert pour une soupe)
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 80 g de petits flocons d'avoine
  • 50 g de farine complète
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 15 cl d'eau tiède

Mélanger la levure, la farine, les flocons d'avoine et un peu de sel (ou de gomasio). Ajouter l'eau puis les oeufs et bien fouetter.

Éplucher les légumes, les couper en gros cubes puis les mixer finement par impulsions.

Les faire revenir à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendre (une petite dizaine de minute).

Laisser la poêlée tiédir avant de mélanger les légumes à la pâte. Ajouter le parmesan râpé.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile puis déposer, bien espacées, 3 louches de pâte. Couvrir, laisser cuire quelques minutes puis retourner les galettes pour faire dorer l'autre face. Réserver au chaud.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en ajoutant si nécessaire un petit filet d'huile.

Astuces :

  • On obtient de délicieux blinis aux légumes en utilisant pour moitié de la farine de sarrasin et de la levure de boulanger (la diluer alors dans l'eau tiède avant de l'incorporer à la farine)
  • On peut aussi réaliser une grosse galette à partager en versant toute la pâte dans une grande poêle.
  • Utiliser suivant la saison, du poivron, de la courgette, de l'oignon, du brocoli, du panais, ...