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Miss Cake
8 juin 2018

Moelleux aux abricots

P1020088 (Copier)

Voilà voilà !

Après une petite dizaine de jours dans le nord de l'Italie, je suis de retour devant mon fourneau !

Pendant ce voyage, nos expériences gastronomiques ont été très diverses : fruits gorgés de soleil simplement savourés sur la plage, déjeuner de mariage aux 4 entrées, 2 plats de pâtes et 2 de viande avant de voir enfin arriver le dessert, dégustation comparée de glaces à la pistache (mais décidément, aucune n'a réussi à détrôner celle de chez M'o à Bologne!!), lasagne maison et tagliattelle al ragù d'Itala....et bien sûr des pizze en tous genres et à toute heure !!

De retour, le coffre chargé de cerises de Padoue, d'oranges et de poivrons de Sicile, d'oignons rouges de la plaine de Pô et d'abricots des Pouilles, j'étais vraiment impatiente de concocter de bonnes gourmandises avec ces produits !

Pour aujourd'hui, un gâteau plein de saveurs méditerranéennes : amande, ricotta, cardamome et abricots se mêlent dans un gâteau moelleux, parfait au petit déjeuner pour attaquer la journée avec le sourire ou au goûter avec un bon thé !

  • 250 g d’abricots bien mûrs
  • 250 de ricotta
  • 3 œufs
  • 100 g de miel d’acacia (ou 120 g de sucre)
  • 50 g de farine complète
  • 125 g de poudre d’amande
  • ½ càc de cardamome en poudre (ou cannelle, fève tonka, …) 
    Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.

    Fouetter les jaunes d’œufs avec la ricotta et le miel.

    Ajouter la farine, la poudre d’amande et la cardamome.

    Incorporer délicatement les blancs en neige.

    Verser dans un moule huilé et répartir les abricots coupés en dés sur la pâte.

    Faire cuire 30 minutes à 180 °. Laisser tiédir un peu avant de démouler et de laisser refroidir sure une grille.

    Saupoudrer éventuellement d’un voile de sucre glace au moment de servir.

     

    Astuce :

 Cet automne, remplacez les abricots par des poires et la poudre d’amande par des noix moulues.
 

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Commentaires
C
Extra !
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