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Elle a quelque chose de féerique, cette petite plante. Avant d'illuminer le sous bois de ses fines fleurs étoilées, l'asperge des bois va régaler les gourmets de la maison de sa saveur fraîche et délicate, entre l'artichaut et le petit pois frais.

J'ai la chance d'avoir une "place" à asperges à quelques pas de la maison, et cela fait deux dimanches que Taline et moi faisons des infidélités aux chevreuils pour jouer à la chasse au trésor au milieu des orchidées et des boutons d'or.

La première asperge est difficile à trouver, sa tige frêle et son épi vert tendre se camoufle à merveille dans le sous bois. Mais une fois découverte, souvent par hasard, il suffit d'ouvrir l'oeil pour trouver ses congénères... La saison est courte, et il faut veiller à ne pas tout cueillir pour s'assurer de futures gourmandises !

A noter que l'asperge des bois est riche en oxalate, responsable de la formation de calculs rénaux : il convient donc de les déguster avec modération et de s'en abstenir si l'on est sujet à ce type de maladie.

Pour 8 minis pizzas (ou 2 grandes)

  • 250 g de farine
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de levain fermentescible (ou 1/2 sachet de levure de boulanger)
  • 1/2 càc de sel
  • 200 g de fromage blanc
  • 16 asperges des bois
  • 1 oignon rouge émincé
  • 4 noix grossièrement hachées
  • 1 petit bouquet de thym
  • 100 g de cantal jeune râpé

Préparer la pâte : réhydrater le levain dans l'eau tiède. Pendant ce temps, creuser un puit dans la farine, y verser le sel et l'huile et commencer à mélanger.

Ajouter l'eau et pétrir 5 minutes (à la main ou avec un robot) jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.

Laisser lever au chaud pendant 1h30.

Diviser la pâte en 8 morceaux. Les aplatir pour obtenir des disque de 12 cm de diamètre environ. Les disposer, légèrement écartés les uns des autres sur une plaque huilée.

Napper les disque avec le fromage blanc. Répartir l'oignon, les noix et les asperges coupées en petits tronçons.

Ajouter les feuilles de thym et le fromage râpé.

Enfourner à 220 ° pour une petite dizaine de minutes .Servir aussitôt.

Astuces :

  • Ces pizettes se congèlent très bien avant cuisson, les mettre alors directement au four sans décongélation.
  • A défaut d'asperge des bois, cette recette fonctionne aussi avec de petites asperges vertes rapidement blanchies et séchées.

Sur la piste des asperges :

 

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