750 grammes
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Miss Cake
22 février 2012

Crescentine

Crescentine
Je vous emmène une fois de plus en Italie, à la découverte d'une gastronomie riche mais méconnue. En cette période de carnaval, une recette de pâte frite s'imposait. Les crescentine, originaires de la région de Bologne sont en général réalisées avec des...
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30 janvier 2012

Sauce tomate d'Itala

Sauce tomate d'Itala
Itala a 85 ans. Elle habite Bologne, et c'est la reine des pâtes ! Jusqu'à il y a peu de temps, elle faisait des pâtes fraîches tous les jours, et il ne lui vient toujours pas à l'esprit d'acheter de la sauce toute faite ! Quand elle vient nous voir,...
2 mars 2012

Soupe au chou

Soupe au chou
Contrairement à ce que le titre peut laisser supposer, il ne sera question ici ni de régime, ni de visiteurs de la planète Oxo... Cette recette de Manou est un moyen très agréable d'utiliser un des innombrables choux proposé par mon maraîcher. En cette...
3 mars 2012

Brioche marbrée

Brioche marbrée
Musardant de blog en blog, je suis tombée ce matin sur cette recette de brioche marbrée vanille-chocolat : mon sang n'a fait qu'un tour : très belle, très gourmande, très bien expliquée ! Sans plus attendre, j'ai attaqué le pétrissage pour pouvoir la...
8 mars 2012

Carrot cake au chocolat

Carrot cake au chocolat
Des carottes dans un gâteau ? Les demoiselles ont tordu leur joli nez, et n'ont accepté de participer à la confection de ce cake qu'avec la promesse que je ne les forcerai pas à en goûter... Cela faisait longtemps que je voulais m'y essayer. Originaire...
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9 mars 2012

Tartelette pomme-framboise

Tartelette pomme-framboise
Miss Silène "reçoit" ce midi ! Les relations entre copines étant bien compliquées en maternelle, rien de tel qu'une tartelette très girly pour se mettre mademoiselle J dans la poche ! Pour 6 tartelettes - 1 rouleau de pâte brisée - 100 g de compote pomme-framboise...
20 décembre 2011

Velouté de cèpes

Velouté de cèpes
C'est l'année ou jamais de décliner les cèpes sous toutes leurs formes dans le Sud -Ouest ! Habituellement, je fais ce potage avec un mélange de champignons des bois ou avec des champignons de Paris frais. Les cèpes apportent une saveur raffinée, parfaite...
15 mars 2012

Chapatis

Chapatis
Pain indien traditionnel et quotidien, élaboré sans levain, le chapati est idéal à réaliser pour accompagner les curry ou dhal, mais aussi pour dépanner quand on réalise à 20 minutes du dîner qu'il n'y a plus de pain à la maison, que la boulangerie est...
8 janvier 2012

Knaepfle aux fines herbes

Knaepfle aux fines herbes
Cette recette de pâtes fraîches alsaciennes me vient de mon ami Émile. Grand randonneur, il m'a confié son secret quelque part en Margeride, sur le chemin de St Jacques de Compostelle. Traditionnellement, la pâte ne se compose que de farine et d'oeuf,...
21 mars 2012

Crêpes légères à la bière

Crêpes légères à la bière
Direction le Nord avec cette recette de crêpes très légères ! La bière donne une texture aérienne à la pâte et un petit goût typé. Je met quand même du lait pour le moelleux, et voilà un petit dîner express (la pâte n'a pas besoin de reposer longtemps),...
14 décembre 2011

Sablés à la figue

Sablés à la figue
Si vous faites partie des inconditionnels du "Figolu" comme moi, cette recette est pour vous ! Un vrai délice accompagné d'une tasse de thé quand la tempête fait rage dehors ! - 200 g de figues sèches - 3 cà s de jus de pommes - 200 de farine - 50 g de...
29 mars 2012

Dampfnüdeln

Dampfnüdeln
Il y a des odeurs qui évoquent inévitablement des souvenirs d'enfance. Il y a des mots aussi. Dampfnüdeln, pour moi, en fait partie. C'est sûr, on ne l'entend pas tous les jours, mais à chaque fois mes papilles frémissent de bonheur ! Imaginez un petit...
4 mars 2012

Flamekuche

Flamekuche
Pour ma première participation à Un tour en cuisine, je suis allée piocher une recette sur le joli blog de Loustika. J'ai été bien embêtée de n'en choisir qu'une, il y a entre autre un oréomisu qui me tentait bien ! Ce sera pour une prochaine fois ! Mon...
1 avril 2012

Bergamote curd

Bergamote curd
Pour ma participation à un tour en cuisine n° 76, je suis allée piocher une idée chez Ccile, dans son blog "travaux dans ma cuisine" Son lemon curd au lait concentré m'a tout de suite séduit par la simplicité et la rapidité de la recette. Me voilà donc...
12 mars 2012

Un tour au jardin

Un tour au jardin
L e bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles. ( Christian Bobin) Au premier après midi doux, l'envie me reprend ! Quelques pots ou jardinières. Des sachets de graines. Un peu de terre et d'eau. Un tout petit peu de...
8 avril 2012

Petits pains au lierre terrestre

Petits pains au lierre terrestre
Je suis fascinée par les plantes sauvages comestibles : les reconnaître permet d'avoir un tout autre regard sur le monde. La moindre promenade en forêt ou dans les champs se transforme en expédition, on peut y jouer au nouveau Marco Polo sur la piste...
13 mars 2012

Satays de poulet, sauce arachide

Satays de poulet, sauce arachide
Une petite envie de changer d'air ? Ces brochettes de poulet à la saveur acidulées, nappées d'une onctueuse sauce aux cacahuètes et accompagnées d'un bon riz thaï vont vous mener tout droit en Indonésie (de jolies photos ici, et ici pour l'ambiance !)....
11 avril 2012

Barres de céréales salées

Barres de céréales salées
J'aime bien le principe des barres de céréales, petit encas bourré d'énergie. Sauf que je n'aime pas les barres du commerce : trop sucrées, trop pleines d'ingrédients inutiles. Et surtout, je n'en connais pas en version salée qui permettrait avec quelques...
15 avril 2012

Tarte chocolat framboise

Tarte chocolat framboise
Voilà une tarte sublime au niveau de l'accord des saveurs et des textures ! D'accord, elle est inspirée d'une recette du pâtissier Pierre Hermé ("le magicien des saveurs" !)et revisitée par Edda qui a l'art de rendre accessible la "haute pâtisserie" !...
22 avril 2012

Quatre quart aux poires

Quatre quart aux poires
Sans référence désobligeante aux averses qui inondent le Médoc, je vous invite à une petite balade culinaire en Bretagne avec ce quatre quart tout simple au bon goût de beurre ! La simplicité des ingrédients, la rapidité de réalisation et la saveur inimitable...
24 avril 2012

Salade de carottes à la marocaine

Salade de carottes à la marocaine
Côté crudités, je suis un peu comme mes demoiselles : j'aime les croquer bruts, juste épluchés ! Surtout les carottes et le concombre ! Mais difficiles de les présenter ainsi quand il y a "du monde". Cette recette, devenue un classique chez Manou, a trouvé...
4 décembre 2011

Petit bonhomme en pain d'épices

Petit bonhomme en pain d'épices
... La vieille dame ouvrit la porte du four. Hop, le petit bonhomme en pain d'épices se sauva en chantant : "tu peux courir tant que tu voudras, tu ne m'attraperas pas, je suis le bonhomme en pain d'épices !" Pauvre bonhomme, ici, nous ne sommes pas dans...
3 décembre 2011

La tarte à l'oignon de Christophe Felder

La tarte à l'oignon de Christophe Felder
Je ne m'étais jamais essayée à ce classique de la cuisine alsacienne jusqu'à tomber sur cette recette de Christophe Felder. Simple à réaliser, savoureuse, elle est parfaite pour les soirées d'automne, accompagnée d'une salade aux noix et de vin nouveau....
6 avril 2012

Curry de légumes aux lentilles

Curry de légumes aux lentilles
Suite de l'opération vide placards ! Ce pot de pâte de curry Patak's a permis d'ensoleiller un mélange de légumes de fin d'hiver ! Les demoiselles ont un peu froncé le nez car "ça pique trop", mais les délicieuses saveurs de curry, le fondant des lentilles...
23 février 2012

Sablés fourrés choco-noisettes

Sablés fourrés choco-noisettes
Depuis quelques jours, la cuisine est bien calme : pas de dispute pour savoir qui va casser les oeufs,mélanger la pâte ou lécher la cuillère : les demoiselles sont parties en vacances. A leur programme, châteaux de sables, crêpes et tours de manège !...
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